X
14.06.2024

Установлена связь садового дома с землей, а права не зарегистрированы. Что делать?

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Этот вопрос являются актуальным среди граждан, уверенных в том, что государственная регистрация прав на такое недвижимое имущество необходима только по их желанию.

Но это не так. Довольно часто возникают ситуации, что возможность распоряжения (продажа, дарение, мена) садовым земельным участком ставится в зависимость от наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о таком садовом доме – зарегистрировано на него право или нет,  прекратил он своё существование или нет, какие предпринять меры, в случае если садового дома фактически нет на земельном участке.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю года проводятся мероприятия по внесению сведений в ЕГРН о расположении в пределах земельных участков зданий сооружений объектов незавершенного строительства, в том числе о садовых домах, кадастровый учет которых осуществлен в порядке, установленном для ранее учтенных объектов недвижимости.

Узнать, внесены ли сведения о недвижимости в ЕГРН можно с помощью электронных сервисов Росреестра по предоставлению сведений из ЕГРН.

Существуют садовые дома, которые прошли процедуру кадастрового учета, но в ЕГРН отсутствует информация о зарегистрированных правах на них, поскольку правообладатели не обратились за регистрацией прав.

Гражданским Кодексом Российской Федерации в статье 552 установлено — не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. Корреспондирующие требования установлены в статье 35 Земельного Кодекса Российской Федерации  и в статье 57 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон № 218-ФЗ).

Таким образом, действующим законодательством  установлено обязательное условие при отчуждении, в нашем случае,  садового  земельного участка с расположенным на нем  садовым домом – наличие в ЕГРН зарегистрированного права собственности, как на земельный участок, так и на садовый дом.

Особенности регистрации прав на садовые дома (упрощенный порядок) установлены статьей 70 Закона № 218-ФЗ — в случае, если до дня осуществлен государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав на такие объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок. В случае, если право заявителя на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, представление правоустанавливающего документа на такой земельный участок не требуется. За государственную регистрацию права собственности на садовый дом уплачивается государственная пошлина,  при этом для правообладателей объектов с ранее возникшими правами эта процедура бесплатна.

 

 По всем вопросам, входящим в компетенцию Росреестра, обращайтесь в Межмуниципальный отдел по Ейскому и Щербиновскому районам, телефон в Ейске 8 (86132) -3-64-17

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска