X
23.02.2024

Как прекратить переедать, но не голодать

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Иногда они такие, что нет никакой мочи, да уж если совсем честно, желания им противостоять. Но неизбежно наступит весна, и всякая невоздержанность в пище обличительно проступит на боках и других частях тела.

Что ещё хуже – богатырское обжорство, столь характерное для новогодних праздников, может привести в кабинет врача.

Так как же жить дальше? С удовольствием. Соблюдая при этом меру и давая организму передышку на восстановление.

Как вернуться к прозе жизни

Бросаться сразу после переедания в жёсткое голодание не стоит – это огромный стресс для организма.

Выручат скромные по размеру порции, как говаривал классик: лучше меньше, да лучше.

Пейте больше чистой воды. Компоты, соки, морсы, чай с кофе в зачёт не идут.

Едим не только сами, но и кормим 1-2 кг биоты, бактерии, которые живут в нашем кишечнике, очень хотят повидаться с дальними родственниками: бифидум, йогурт, ряженка всем в помощь.

Белок и овощи, приготовленные максимально просто (отваренные, на пару, запечённые), без обильных соусов, помогут скрасить будни детокса.

Просто примите как аксиому – алкоголь является ядом. Если ваш организм с ним хорошо справляется, не испытывайте его на прочность ежедневно или еженедельно.

СУП морковный

Продукты: слабый куриный бульон – 2 л, морковь – 1/2 кг, картофель – 2-3 шт., лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, плавленый сыр (мягкий) – 100 г, сельдерей, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. В курином бульоне отварить до готовности все овощи с приправами. Измельчить погружным блендером до однородной массы, положить плавленый сыр и ещё раз пробить блендером. Поставить на огонь, проварить 1-2 минуты.

САЛАТ  «Три банки»

Продукты: лечо, огурцы (корнишоны), зелёный горошек – по 1 банке, лук (красный) – 1 шт., нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Слить жидкость из зелёного горошка и лечо. Лук нарезать полукольцами. Огурцы порезать на 2-3 части. Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

ТОФНИКИ 

Продукты: тофу – 200 г, банан – 1-2 шт., рисовая мука – 2-3 ст. л., растительное масло (рафинированное), сливочное масло – по 1 ст. л., корица, ванилин – по вкусу.

Приготовление. Измельчить тофу и бананы, добавить 2 ст. л. муки и специи. Сформировать шарики, обвалять их в остатках муки и слегка приплюснуть. Обжарить до зарумянивания на смеси масел.  

ГРЕЧКА «По-купечески» 

Продукты: печень куриная – 350 г, гречка, вода – по 1 стакану, морковь, лук – по 1 шт., чеснок – 2 зубчика, томатная паста, растительное масло – по 1,5 ст. л., соль, перец – по вкусу. 

Приготовление. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на масле до мягкости. Выложить в сковороду нарезанную печень. Жарить 1-2 минуты на среднем огне помешивая. Крупу промыть, обжарить её с овощами ещё пару минут. Влить томатную пасту, разведённую водой, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне 15 минут. Затем натереть в блюдо чеснок, крышкой не закрывать и дать воде окончательно выпариться.

МАКАРОНЫ  «Я на диете»

Продукты: макароны, нежирный творожный сыр – по 100 г, брынза – 1 ст. л., любая зелень, паприка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Отварить макароны до готовности. Смешать их с творожным сыром, посыпать паприкой, посолить, поперчить и перемешать.

Сверху посыпать натёртой или очень мелко нарезанной брынзой и нарубленной зеленью. 

КУРИЦА с овощами 

Продукты: куриная грудка – 2-3 шт., помидор, лук – по 1-2 шт., сладкий перец, морковь – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, растительное масло, карри, соль – по вкусу.

Приготовление. Нарезать грудки на медальоны. Смазать их со всех сторон растительным маслом и слегка (!) присыпать солью и карри. Оставить на 15 минут.

Овощи нарезать крупными кусочками, посолить и сбрызнуть растительным маслом. Сложить курятину и овощи в пакет для запекания. Готовить при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.

КАША «Тыква с крупой»

Продукты: тыква – 1/2 кг, молоко, вода – по 1/2 стакана, рис и пшено – по 1 ст. л., сахар – 1-2 ст. л., яблоко – 1 шт., соль – несколько крупинок.

Приготовление. Тыкву очисть от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками. Крупы промыть водой, смешать с тыквой. Положить в кастрюлю с толстым дном, залить смесью молока и воды, готовить на небольшом огне, пока почти вся жидкость не выпарится. Добавить сахар, соль, очищенное и натёртое на средней тёрке яблоко, готовить ещё 5-7 минут, потолочь массу. 

ЧАЙ «Зимняя красота»

Продукты: вода – 1,5 л, какао – 1-2 ч. л., мята – 2 ст. л., крапива – 1 ст. л., имбирь – кусочек корня длиной 1-2 см, кокосовая стружка, изюм, корица (молотая) – по 1 ч. л.

Приготовление. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, после чего варить 3-4 минуты.

Снять напиток с огня и дать ему отстояться 3-5 минут. 

Вода лимонная

Продукты: тёплая вода – 1 стакан, сок 1/2 лимона, красный перец – небольшая щепотка.

Приготовление. В стакан налить тёплую воду, выжать сок лимона и добавить перец, перемешать и выпить.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска