НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ
Ейск, ул. Бердянская, 133 и Энгельса
Одноэтажное с подвалом на высоком цоколе кирпичное прямоугольное в плане здание расположено на углу квартала на незначительном перепаде рельефа в пределах исторического центра города, вытянуто по ул. Бердянской. Крыша скатная под поздней шиферной кровлей.
Главный вход в здание был изначально предусмотрен со стороны двора, осуществлялся через веранду. В настоящее время веранда заложена и приспособлена под жилые помещения. Дворовые фасады без декора, имеют множественные поздние пристройки. Первоначальная внутренняя планировка изменена. Декоративное убранство интерьеров не сохранилось.
На карте города Ейска 1898 года плановое место на пересечении улиц Бердянской и Степановской (ул. Энгельса), где в конце XIX века было построено здание, значилось под № 56 в квартале № 21. Домовладение на этом участке принадлежало ейскому мещанину Ивану Ивановичу Чернышеву — владельцу чугунолитейного завода и магазинов.
Конец девятнадцатого века на Кубани был ознаменован необычайным подъѐмом производства. К городу Ейску прилегал обширный сельскохозяйственный район, и для его нужд требовался инвентарь. Некоторые предприниматели Ейска занялись изготовлением сельскохозяйственного инвентаря. На пересечении улиц Михайловской (ныне ул. К. Либкнехта) и Бердянской, в квартале от участка № 56, в первом десятилетии XX века работало сразу несколько чугунолитейных и слесарных заводов: например, заводы А.Н. Пишкова, В.Я. Иванова. На этой же улице размещался и чугунолитейный завод A.M. Гурского. Продукция таких предприятий в Ейске — изготовление запасных частей к сельскохозяйственным машинам и ремонт последних. То есть, рождение почти всех имеющихся в городе «заводов», их развитие было непосредственно связано с сельскохозяйственным производством и способствовало установлению тесных экономических связей города с прилегающим регионом. Район сбыта продукции ейских столяров — сеялок — также имел тенденцию постоянного роста: сеялки расходились не только во всем Ейском уезде, но и в значительной части Екатеринодарского и Кавказского уездов, продавались в северо-западной части Ставропольской губернии, южной части Ставропольской губернии, южной части Ростовского уезда Донской области, вывозились в Мариуполь и Бердянск. Такое же положение было в отношении продукции ейских кузнецов, ибо условия сбыта плугов и букарей — те же самые. Рядом с заводами на углу улиц Михайловской и Бердянской торговал сельхозинвентарем Иван Григорьевич Пальмер, представитель компании Пальмер, Граам и К0.
Чугунолитейный завод Ивана Ивановича Чернышева располагался на пересечении улиц Бердянской и Торговой (ныне ул. Октябрьская). Его годовой доход насчитывал до 2000 рублей. Такой же доход имел и сын И.И. Чернышева — Г.И. Чернышев, владевший небольшим чугунно-литейным заводом на пересечении улиц Бердянской и Михайловской (К. Либкнехта).
После установления советской власти в марте 1920 г. предприятия Чернышевых были национализированы. Жилые дома перешли в ведение горкомхоза. Чернышевы были «уплотнены» и стали занимать только часть дома. Позже они были лишены избирательных прав и их дальнейшая судьба неизвестна. В советское время дом был разделен на квартиры и в течение всего периода эксплуатации использовался как жилье.
Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru
—
Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска