X
14.06.2024

Дом жилой купца Г.Д. Кудинова, 1912 г.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

г. Ейск, ул. Бердянская, 112

Одноэтажный  дом  расположен  в  ряду  одноэтажной  жилой   застройки  в   границах исторического    поселения    Ейска.    Дом    кирпичный,    прямоугольной    конфигурации,    на кирпичном ленточном фундаменте, с наружной отделкой штукатуркой и окраской известковыми растворами. Крыша скатная под шиферной кровлей.

Расположенный на главном фасаде парадный вход в здание с сохранившейся деревянной филенчатой дверью с резными накладками и фрамугой увенчан ажурным надкрылечным зонтом, на металлическом фронтоне которого выполнена надпись «В 1919 К». В настоящее время дверь не эксплуатируется, дверной проем изнутри заложен.

Участок на ул. Бердянской, где было построено здание, по плану города 1913 года находился в квартале № 19, между улицами Черноморской (ул. Ленина) и Тифлисской (ул. Коммунаров).

Дата постройки обозначена в надписи на фронтоне кованого надкрылечного зонта – «В 1912 К», где буквы «В» и «К» являются инициалами Валентины Кудиновой, дочери владельца дома – купца Гордея Дмитриевича Кудинова.

Купец Г.Д. Кудинов упоминается среди ейских зерноторговцев с конца XIX века. Он имел хлебную ссыпку на ул. Щербиновской, несколько жилых домов, к 1916 году входил в число 15-ти самых крупных ейских торговцев хлебом с годовым оборотом в 100 тысяч рублей. По некоторым сведениям Г.Д. Кудинов занимался и торговлей ювелирными изделиями.

Дом на Бердянской Кудинов строил как приданое дочери. Автором проекта, возможно, являлся техник Ейской управы А.Е. Подушко, позже исполнявший обязанности городского архитектора. Александр Еевсеевич Подушко (1886-1940) образование получил в Ростове-на-Дону. В Ейске работал в городской Управе техником-строителем. Выполнял частные подряды. Он проектировал и руководил строительством многих сохранившихся до сего дня зданий. При его участии в Ейске построен Народный дом (1912), дом купца Кудинова (1910), серолечебница (1917).

Помимо жилого дома домовладение включало различные служебные постройки: кирпичную конюшню, помещение для экипажа, сарай, дровяник, бассейн для дождевой воды.

В 1920 году муниципализированное домовладение было передано в ведение Ейского горкомхоза.

Перепланированный в советское время дом входил в жилой фонд города. До настоящего времени используется в качестве жилья.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска