X
14.06.2024

Дом жилой, начало ХХ в. Ейск, ул. Бердянская, 102,

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

 Одноэтажное, прямоугольное в плане здание располагается в историческом центре города Ейска, главным фасадом развернуто по ул. Бердянской. В архитектурном эклектичном убранстве фасадов преобладает стилистический набор псевдорусского стиля, декор выполнен в кирпиче. Главный фасад раскрепован слабо выступающими ризалитами на  три  части: центральную  в  два  окна;  боковые  с  оконным  и  дверным  проемами. 

Внутренняя планировка здания сохранилась без изменений. В некоторых помещениях сохранились, печи, облицованные подлинными гладкими и рельефными глазурованными изразцами и медальонами; подлинный лепной и тянутый декор потолков; внутренние оконные ставни; оконная фурнитура.

Здание является ценным образцом сохранившейся городской постройки начала XX века. Архитектурную ценность представляют объемно-пространственное решение здания в существующих пропорциях, подлинных материалах, декоративном убранстве фасадов и интерьеров.

Дом по ул. Бердянской, 102 был построен в первые годы XX столетия, когда многие здания центральной части города, в основном деревянные, относящиеся в середине XIX века, заменялись новыми, кирпичными зданиями, либо перестраивались или перепланировались.  Предположительно, дом по улице Бердянской, на участке № 44 в квартале № 44 по сетке кварталов, зафиксированной в планах г. Ейска 1898 и 1913 гг.,  расположенном между Воронцовским проспектом (ныне ул. К. Маркса) и Черноморской улицей (ныне ул. Ленина), был построен на месте старого дома. В этой части Бердянской улицы, в двух кварталах от центра торговой жизни города — Базарной площади и Гостиного ряда,  жилые дома строили купцы и зажиточные мещане.  Вполне вероятно, к таковым относился владелец дома. Однако установить имена владельца, автора проекта и получить какие-либо конкретные исторические сведения не удалось.

На сегодняшний день дом сохранился практически без изменений. Утрачены покрытие надкрылечного зонта и деревянные ворота с калиткой в примыкавшей к дому воротной арке. По обнаруженным на кирпиче клеймам установлено, что строился дом из кирпича, произведенного на местном завода Ольховского.

После муниципализации частных домовладений, проведенной в Ейске в 1920-1921 гг., дом был передан в ведение горкомхоза (городского управления коммунального хозяйства) и до сегодняшнего дня используется как жилье.

В советское время внутри здания проведены некоторые перепланировки, к дворовым фасадам, после разделения дома на отдельные квартиры, сделаны пристройки.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска