X
23.02.2024

Дом в котором жил русский богатырь И.М.Поддубный, 1927 – 1949 годы.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

 г. Ейск, ул. Советов, 179

Здание кирпичное, одноэтажное, неоштукатуренное, имеет поздние пристройки.

Судя по типологическим признакам, построено в начале ХХ века. Особенностью
архитектуры здания является его расположение на углу улиц, продиктовавшее его, в
определенной степени, представительский вид. Здание двухэтажное – на высоком
цокольном этаже, который во времена проживания в нем Поддубного использовался, как
бильярдная. Характерным для ейских зданий рубежа веков является горизонтальный пояс
по уровню  низа  окон и  выступающие подоконные прямоугольные квадры, прямоугольные обрамления оконных проемов с «замковым камнем».

Хотя само здание не изменило первоначальной планировки, но пристройка к боковому фасаду явно нарушает неплохую сохранность одного из исторических зданий Ейска.

Иван Поддубный родился в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне Чернобаевский район, Черкасская область, Украина) в 1871 году в семье запорожского казака Максима Ивановича Поддубного. Весь род его славился силой. Иван также унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость. С детства Иван был приучен к тяжѐлой крестьянской работе и с 12 лет батрачил. Отец Максим Иванович сам был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его – только отец.

В 1893-1896 годах он – портовый грузчик в Севастополе и Феодосии, в 1896-1897 годах работал приказчиком в фирме «Ливас».

В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов – Георга Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи. С того момента и началась его карьера борца. С 1897 года выступал на аренах цирков (с 1899 года в труппе Э. Труцци) как атлет-гиревик и борец (начал с русской борьбы на поясах, в 1903 году переключился на классическую (французскую) борьбу). Неоднократно выступал с гастролями в российских городах и за рубежом, посетив около 50 городов в 14 странах 4 континентов. Шестнадцатикратный чемпион мира по классической борьбе.

В 1927 году Иван Максимович Поддубный гастролирует по стране и покупает дом в Ейске, на берегу Ейского лимана. «Я был совсем маленький, года три, не больше, когда к нам в Ейск дед Иван переехал, – вспоминает крестник Поддубного – Юрий Петрович. – Он же со спортом тогда уже завязал, хотел тихой спокойной жизни. Вот и купил по совету своего друга, знаменитого певца Федора Шаляпина, часть дома в Ейске. В нем было три комнаты и бильярдная – она находилась в подвальном помещении, а остальную часть дома занимал священник. Так и прожил в нашем городке вместе со своей второй женой Марией Степановной до самой смерти».

19 ноября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Поддубного орденом Трудового Красного Знамени и присвоил ему почѐтное звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1941 году борца в возрасте семидесяти лет торжественно проводили на пенсию. Покинув ковѐр, богатырь жил в Ейске, купался в лимане, выступал в местном театре с воспоминаниями, ходил на базар, встречался со школьниками-спортсменами.

С августа 42-го по февраль 43-го Ейск был оккупирован гитлеровцами. Иван Максимович не эвакуировался – у него уже было больное сердце. Лечился в местном санатории. Веря в народную медицину, доверял снадобьям и настойкам, приготовленным из лесных трав. Жить было трудно, и Поддубному, как и всем горожанам, пришлось искать способ прокормить семью и себя. А еды, для его накачанного тела, требовалось много. Он мог взять буханку хлеба, разрезать еѐ пополам, намазать полкило сливочного масла и съесть как обычный бутерброд. Как он писал в своих воспоминаниях: «Чтоб не помереть с голоду, я вынужден был держать бильярдную».

В мае 1947 года с Иваном Максимовичем произошѐл несчастный случай – неудачное падение и перелом бедра. Он оказался прикованным к постели. 8 августа 1949 года в 6 часов утра богатырь скончался. Похоронили Ивана Поддубного в Загородном парке, рядом с могилами лѐтчиков, погибших в небе над Ейском в годы Великой Отечественной войны. На похороны сошлись все жители Ейска и всех окрестных станиц, прилетели и знаменитые борцы. А в 1965 году по решению Ейского горисполкома парку было присвоено имя И. М. Поддубного. В 1971 году на фасаде дома, в котором И.М. Поддубный жил в Ейске, со стороны ул. Советов, установлена мемориальная доска с изображением фигуры борца И.М. Поддубного и текстом: «В этом доме с 1927 по 1949 гг. жил Иван Максимович  Поддубный,  Заслуженный  мастер  спорта СССР, Заслуженный артист РСФСР, орденоносец, шестикратный чемпион мира по борьбе». Само здание в настоящее время используется как жилой дом.

2024-01-04_062805

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска