X
14.06.2024

Здание Азово-Донского коммерческого банка, 1880-е годы

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Здание двухэтажное кирпичное с подвалом, состоящее из двух сблокированных

под прямым углом прямоугольных объемов. Главный фасад ориентирован на ул. Советов.
Здание представляет интерес как образец банка конца ХIХв с элементами декоративного убранства интерьеров. Архитектурную ценность представляет объемно-пространственное решение в существующих пропорциях, подлинных материалах и декоративном убранстве фасадов и интерьеров.

2024-01-03_060556

Улица Советов, на которой расположен объект, изначально именовалась Керченской. Застройка улицы Керченской велась по самому первому плану города Ейска, утвержденному наместником Кавказа князем М.С. Воронцовым в 1849 г.

В соответствии с планом города Ейска 1898 года здание было расположено в квартале № 19, между Воронцовским проспектом (ныне – ул. К. Маркса) и улицей Черноморской (ныне – ул. Ленина), на плановом участке № 43 с нумерацией по улице Керченской. На плане города 1913 года этот квартал имеет № 18.

2024-01-03_061446

Здание было построено для Азово-Донского коммерческого банка [10] в 1880-е гг. Первые, имеющиеся в нашем распоряжении, достоверные сведения о деятельности банка в Ейске относятся к 1887 г., когда специально для Азово-Донского банка велось строительство здания по улице Керченской. Существуют и другие данные, согласно которым это здание строилось несколько ранее – в 1883 г.

Строительство в Ейске одного из крупнейших коммерческих банков Российской империи было обусловлено интенсивным развитием этого портового города, в 1860 -1870-х гг., превратившегося в крупный торговый центр. В процессе обеспечения торгово-промышленной деятельности города складывалась и банковская система, в результате чего в Ейске появились ведущие российские акционерные банки – Азово-Донской коммерческий банк, Русско-Азиатский (Русско-китайский) банк, Русский для внешней торговли банк.

Азово-Донской коммерческий банк был учрежден в г. Таганроге 12 января 1871 г. при участии братьев Поляковых, довольно скоро превратился в один из крупнейших банков России и уже к концу XIX века имел 67 филиалов. Среди инициаторов создания и ведущими акционерами банка были ейские купцы 1 гильдии – иностранный гость Иван Амвросиевич Скараманга и Марк Афанасьевич Вальяно. Скорее всего, именно им Ейск обязан появлением отделения этого банка. Поначалу в Ейске появилось комиссионерство, а затем и отделение Азовско-Донского коммерческого банка, для которого было построено специальное здание.

Крупные архитектурные постройки того времени, каким являлось здание Азово-Донского коммерческого банка, в городе Ейске сооружались либо по проектам городского архитектора, либо под его непосредственным руководством. С 1881 по 1887 гг. должность городского архитектора Ейска исполнял Владимир Гущин, очевидно, сыгравший не последнюю роль в строительстве этого здания.

Двухэтажное кирпичное здание представляет собой характерный образец «банковской архитектуры», построено в эклектическом стиле с преобладанием элементов неоклассики в решении экстерьера.

2024-01-03_061407

2024-01-03_061426

Через главный вход открывался большой вестибюль, откуда парадная лестница вела на второй этаж – там располагались операционный зал с кассовыми отделениями, приемная и кабинет управляющего. Часть помещений первого этажа иногда сдавались банком в аренду под размещение магазинов.

К служебным помещениям банка относились и корпуса товарных складов во дворе основного здания. Следует отметить, что именно Азово-Донской банк первым на юге ввел систему варрантных складов, которые значительно облегчили выдачу ссуд под товар. До этого товар, поступающий в залог ссуды, помещался на склады банка, к которым клиент не имел доступа, и не мог быть продан. По новой системе товар также поступал на банковский склад, но клиенту выдавалась квитанция, обеспечивался доступ к товару и возможность его продажи, а залогом в банке служил специальный документ «варрант».

Справа от здания до пересечения с улицей Черноморской (ныне – ул. Ленина) тянулась глухая кирпичная ограда, ограждающая двор. Сразу за оградой во дворе у юго-восточной стены здания был устроен бассейн для сбора дождевой воды.

На участке, примыкающем к зданию банка слева (современный адрес – ул. Советов, № 95, лит. А), был построен двухэтажный дом, в котором располагалась квартира управляющего отделением банка, а сейчас это помещение занимает подразделение вневедомственной охраны.

Ейское комиссионерство, а затем отделение Азовско-Донского коммерческого банка выполняло функции обеспечения крупных торговых сделок с зерновым товаром и финансового обеспечения внешнеторговой деятельности.  Оно осуществляло перевод денег в городах, не имеющих отделения Госбанка. Перевод средств, учѐт векселей, приѐм вкладов, краткосрочные ссуды под залог ценных бумаг или товаров, то есть обеспечение повседневной коммерческой деятельности и было основной сферой его интересов. Причѐм все эти операции проводились на очень высоком уровне с обеспечением максимума удобств для клиента. Последние сведения о деятельности Ейского отделения Азовско-Донского коммерческого банка относятся к 1918 г.

Дальнейшая история здания связана с Государственным банком, Ейское отделение которого открылось в 1916 г. на улице Михайловской (ныне – ул. К. Либкнехта) в доходном доме Ветрова. В книге И.М. Пласкова, посвященной Ейскому курорту, изданной в 1917 г., было опубликовано рекламное сообщение Ейского отделения Государственного Банка следующего содержания: «Отделение производит учет торговых векселей, выдачу ссуд под %% бумаги, под товары и под документы на товары, оплачивает переводы из всех местностей России, где имеются отделения Банка или Казначейства, и принимает переводы. Принимает на хранение %% бумаги и документы. По текущим счетам платит 3 % годовых. При отделении имеется Сберегательная касса № 1127».  Был указан и адрес банка – по ул. Михайловской. Это здание не сохранилось.

В 1917 г. Декретом ВЦИК «О национализации банков» банковское дело было объявлено государственной монополией, и в соответствии с этим акционерные коммерческие банки и банкирские конторы подлежали национализации и слиянию с Государственным банком. Национализация распространялась на все акционерные коммерческие банки, банкирские конторы, общества взаимного кредита и акционерные земельные банки, их активы и пассивы передавались Государственному банку. В г. Ейске в декабре 1917 г. Городская дума была распущена, власть перешла к революционному комитету, а для управления банком был назначен комиссар. Можно предположить, что в это время здание находилось в ведении Госбанка.

Впоследствии власть в городе неоднократно менялась. Лишь в марте 1920 г. в Ейске была окончательно установлена Советская власть. В июне того же года ревком обязал всех горожан сдать без всякой замены все денежные знаки аннулированных образцов в кассу Народного банка (с апреля 1920 г. Государственный банк стал называться Народный банк РСФСР).

Официально бывшее здание Азово-Донского коммерческого банка было передано Ейскому отделению Государственного банка СССР в 1930-х гг. (точную дату по имеющимся в распоряжении документам установить не удалось).

В 1936 году Ейское отделение Госбанка СССР участвовало в объявленном Правлением Госбанка СССР конкурсе филиалов Госбанка Азово-Черноморского края на лучшее культурное обслуживание клиентуры и даже номинировалось на получение 2 премии. Отмечалась образцовая постановка справочного обслуживания отделения, ликвидация очередей по обслуживанию клиентов, строгое соблюдение инструкций, хорошая постановка кассового обслуживания, значительное сокращение времени, затрачиваемого на произведение операций.

Во время Великой Отечественной войны большая часть финансовой документации и денежных средств, хранящихся в банке, оказались утрачены – быстрое приближение фронта не позволило вовремя провести эвакуацию, но само здание не пострадало. Известно, что в течение оккупации Ейска 1942-1943 гг. немецко-фашистские захватчики использовали здание банка по его первоначальному предназначению.

В советский период здание сохраняло в целом и внешний облик, и внутреннюю планировку. Изменения касались в основном колористики – некоторое время здание окрашивалось цементным раствором непосредственно по штукатурке.

В начале 1970 г. на месте кирпичной ограды в угловой части участка, принадлежавшего зданию бывшего Азово-Донского банка, была возведена новая постройка, соединившаяся с историческим зданием переходом, устроенным с отступом от красной линии.

В 2004 г. была проведена реставрация памятника.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска