X
14.06.2024

Этот год был особенным. Мы многое сделали и переосмыслили

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Полтора года назад я принял решение взять на себя ответственность за судьбу родного города. Не питал никаких иллю­зий насчёт того, что бу­дет легко. Я знаю Ейск, что называется, вдоль и поперёк, и не только потому, что коренной житель города, а пото­му, что практически вся моя трудовая деятель­ность здесь связана с са­мой сложной отраслью -жилищно-коммунальным хозяйством. Не ждал по­ложительных откликов о своей работе и работе администрации. Время у нас такое, все стали экс­пертами, а желающих ре­ально работать немного. Но в сторону лирику.

Мы стоим на пороге нового 2024 года и самое время проа­нализировать, что удалось сде­лать и что сделать предстоит. Свою первую отчётную сессию в качестве главы города я на­чал с двух важных тем — спе­циальной военной операции и восстановления дома по улице Коммунистической, 20/1, кото­рый пострадал во время авиа­катастрофы военного самолё­та. Эти события в моей рабо­те были одними из главных на протяжении всех этих месяцев. Два раза мне удалось побы­вать в зоне проведения СВО и лично встретиться с ейчанами, которые были мобилизованы и с честью выполняют свой воин­ский долг. Гуманитарный груз, который доставляют, очень ну­жен им, но ещё важнее челове­ческое участие в жизни воинов и их семей. Мы постарались окружить заботой матерей, жён и детей ребят, которые сейчас на передовой. Для многих со­трудников администрации го­рода семьи мобилизованных стали родными, настолько тес­ная у них с ними связь.

Когда в декабре прошлого года проводились демонтаж-ные работы пострадавшей ча­сти дома по улице Коммунисти­ческой, 20/1, трудно было пред­ставить, что через год здесь бу­дет стоять точная её копия. Это стало возможным благодаря строителям 000 «Грант Строй». Я благодарю их за то, что они сделали. За рекордно короткий срок строители возвели дом общей площадью 7738,6 кв. м. В настоящее время запущены все коммуникации, ведутся отделочные работы мест обще­го пользования, завершает­ся благоустройство территории.

В течение года решались многие важные вопро­сы. Они касаются обеспечения горо­жан   ин­женерной инфраструктурой и благо­устройства территорий. Что удалось сделать? Мы обеспе­чили жителей пос. Красно­флотского центральным водо­снабжением и водоотведением. Были проложены водопровод и коллектор на территории ин­дивидуальной жилой застрой­ки в границах улиц Парнико­вой, Центральной, Куйбышева, а также выполнена система водоотведения микрорайона на 460 жилых домов. Коммуника­циями теперь смогут пользо­ваться и многодетные семьи, и наши земляки из числа детей-сирот.

Мы построили в г. Ейске напорный канализационный коллектор от КНС-1 по ул. Ок­ябрьской до КНС «Централь­ная» по ул. Железнодорож­ной протяжённостью более 1,5 км. Этот объект был необ­ходим, чтобы наконец-то за­работала центральная кана­лизация, построенная ещё в 2020 году. На этом участке бо­лее тысячи домов, в которых проживает свыше 3200 ейчан. К сожалению, у жителей этой курортной территории были септики. Для улучшения бы­товых условий и для исклю­чения негативного воздей­ствия на окружающую среду эта часть Ейска и была обе­спечена центральным водо­отведением. Оно будет вве­дено в строй и начнёт функ­ционировать благодаря ново­му коллектору, построенному в текущем году. Стоимость строительно-монтажных ра­бот составила 77 млн.рублей.

Откорректирована схема газоснабжения города Ейска. В неё были включены пос. Подбельский, микрорайон «Крас­ная звезда», территория СНТ «Лотос», улицы Ивановская и Чайковского, где также прожи­вают многодетные семьи. Про­деланная работа позволит на­шим жителям в следующем го­ду войти в программу догазификации.

Направлена заявка в ми­нистерство ТЭК и ЖКХ Крас­нодарского края на проекти­рование системы газоснаб­жения пос. Большелугского. Надеемся, что войдём в про­грамму и в 2025 году подгото­вим проектно-сметную доку­ментацию на строительство га­зопровода.

В 2023 году мы не попали в краевые программы на софинансирование работ. Не реализовали проекты по капремон­ту очистных сооружений, стро­ительству системы водоотведения пос. Морского, не была разработана проектно-сметная документация на строитель­ство второй очереди ливневой канализации и КНС по ул. Крас­ной. Эти виды работ требуют очень больших затрат. Толь­ко обустройство одной систе­мы водоотведения в пос. Мор­ском стоит более 500 млн. руб­лей. Но мы продолжим рабо­тать, чтобы попасть в краевые госпрограммы.

Изучается вопрос возмож­ности изготовления проектно-сметной документации на строительство системы водоснаб­жения пос. Морского и пос. Бе­регового. Нужна инженерная инфраструктура в новом ми­крорайоне «Красная звезда». В текущем году подготовлены проекты планировки и меже­вания земельного участка юго-западнее посёлка Широчанка площадью порядка 122,4 га. Здесь сформировано более 660 земельных участков, 194 из них мы уже предоставили мно­годетным семьям. В 2024 го­ду планируем завершить нача­тую работу. Проектом «Красной звезды» предусмотрено всё, что необходимо для полноцен­ной и комфортной жизни, начи­ная от парка, заканчивая шко­лой и поликлиникой. Поэто­му обеспечение микрорайона инженерной инфраструктурой принципиально важная задача.

Каждый год мы становим­ся участниками нацпроекта «Жильё и городская среда» ре­гионального проекта «Форми­рование комфортной город­ской среды». На этот раз было начато благоустройство скве­ра посёлка Широчанка. Здесь полностью преобразился памятник землякам, сражавшим­ся в годы Великой Отечествен­ной войны. Имена павших воинов вновь высечены на гра­нитных плитах. Подготовлено основание для детских игровых и спортивных площадок. Пеше­ходные дорожки уложили плит­кой, заменили уличные фонари. Но на этом работы не будут за­вершены. В следующем году мы установим здесь для детей горки и качели, а для ребят по­старше — спортивное оборудова­ние. Завершением преображе­ния общественной территории станет её озеленение.

В следующем году знако­вым событием станет благоу­стройство Первомайской пло­щади. Эту общественную тер­риторию выбрали ейчане в хо­де рейтингового голосования. Проектом предусмотрена за­мена тротуарной плитки, обу­стройство фонтана, детской и спортивной площадок, уста­новка парковых фонарей, ска­меек и урн. Уверен, что, обно­вившись, старая площадь ста­нет новой точкой притяжения жителей и гостей города.

Не пустуют городские дет­ские и спортивные площадки, которые были обустроены благодаря помощи депутата ЗСК Сергея Белана. За год новые объекты появились в военном городке по ул. Калинина, 290, на пересечении ул. Р. Люксем­бург, 179/1, и ул. Янышева, 114, был доукомплектован детский спортивно-игровой комплекс по ул. Красной, 47/3, и начат ре­монт спортивной площадки по ул. Первомайской, 200.

Говоря о переданной Мини­стерством обороны террито­рии военного городка, хочу от­метить, что сейчас проводится огромная работа по её межева­нию и постановке на кадастро­вый учёт. Это даёт возмож­ность начать здесь работы по благоустройству.

Благоустройство — это об­щая городская проблема. Осе­нью состоялось 10 встреч с жи­телями города. Озвученные во­просы практически везде были одни и те же. Нам они хорошо известны. Чтобы переломить ситуацию, в этом году МУП «ККБУ» был приобретён грей­дер. Теперь мы сможем актив­но проводить работы по ре­монту грунтовых дорог и дорог с подсыпкой инертными мате­риалами.

Что касается ремонта ас­фальтированных дорог, то в следующем году за счёт крае­вых средств будет приведена в надлежащий вид ул. Таман­ская. К сожалению, в этом го­ду по госпрограмме мы капи­тально не ремонтировали доро­ги, провели только текущий ре­монт за собственные средства. Но кратно выросли расходы на ремонт тротуаров: в 2022 году -1,2 млн. рублей, в 2023-м — более 60 млн. рублей.

Чтобы преобразить наш го­род, стараемся участвовать в разных программах и исполь­зуем любые возможности. На­пример, за счёт средств курорт­ного сбора на оконечности Ей­ской косы установили спортив­ную площадку.

Нам нужно приложить все усилия, чтобы стать участни­ком новой для нас програм­мы «Инициативное бюджети­рование». Ранее в ней участво­вали только сельские поселе­ния. Суть программы в том, что жители одной территории выходят на администрацию со своим предложением, напри­мер, привести в порядок опре­делённый участок города, рас­сказывают, что нужно отремон­тировать, какие объекты разме­стить. Администрация берёт на себя оформление необходимой документации и подачу заявки на участие в программе. Здесь, в первую очередь, нужна кон­солидация общества. Поэто­му сейчас, через газету «Совет Приазовья», я обращаюсь ко всем неравнодушным жителям города. Объединяйтесь, выдви­гайте инициативу, приходите к нам и вместе мы начнём вопло­щать мечты в жизнь.

Хочу сказать спасибо тем, кто уже приходит в админи­страцию с социально ориентированными проектами. Таким ейчанам мы стараемся макси­мально помочь. Один из зна­чимых проектов будет реали­зован в преддверии курортно­го сезона на берегу Таганрогского залива. Не буду забегать вперёд, скажу только, что это связано с организацией отдыха маломобильных граждан, под­робности будут, когда начнутся непосредственные работы.

Что ждёт нас в следующем году? Конечно, продолжим ра­боту по освещению наших улиц, будем бороться за чистоту и по­рядок. В этом году тема санитар­ного порядка была как никогда острой. Большие надежды на озеленение возлагаем на МКУ «Центр озеленения города».

Безусловно, 2024 год начнёт­ся с важного для всей страны по­литического события — выборов Президента России. Сильной и крепкой стране нужен такой же лидер. Я уверен, мы выберем са­мого достойного. В следующем году нам предстоит сформиро­вать местный Совет депутатов. У нас всё получится. Самое глав­ное — быть активными не на сло­вах, а на деле, приносить поль­зу нашему Ейску, смотреть на жизнь через призму добра, со­зидания и много трудиться.

Искренне благодарю всех, кто в этом году принимал ак­тивное участие в жизни нашего города. Особые слова призна­тельности губернатору Красно­дарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, депута­ту ЗСК Сергею Алексеевичу Белану и главе Ейского райо­на Роману Юрьевичу Бублику за содействие в решении важ­ных для нас задач. Надеюсь на дальнейшее плодотворное со­трудничество.

Дмитрий КИЯШКО, глава города Ейска

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска