X
18.06.2024

Нас объединяет желание видеть Ейский район самодостаточным

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Время летит очень быстро, кажется, толь­ко говорили о планах на 2023 год и вот — уже под­водим итоги. Нынешний год был насыщен собы­тиями и не раз прове­рял нас на прочность. Но мы справились со всеми вызовами, вы­стояли и уверенно смо­трим в наступающий 2024 год. В наших пла­нах не останавливать­ся на достигнутом и со­хранить поступатель­ное движение вперёд.

7 декабря на сессии район­ного Совета депутаты приня­ли главный финансовый до­кумент — районный бюджет на очередной 2024 год и двухлет­ний плановый период. Общий объём доходов районного бюджета на 2024 год утверж­дён в размере 3205,4 млн. руб­лей, что почти на 500 млн. руб­лей больше первоначального бюджета текущего года. Соответственно, увеличилась и расходная часть бюджета, ко­торая составит 3195,4 млн. рублей.

Достойную поддержку по­лучит социальная сфера. На развитие её отраслей будет направлено 2791 млн. руб­лей, или 87% всех бюджет­ных расходов. Это позволит обеспечить текущие расхо­ды организаций и направить средства на ремонты, об­новление и модернизацию материально-технической ба­зы, повысить материальное благосостояние работников. Участие в государствен­ных программах Краснодар­ского края и национальных проектах Российской Феде­рации позволит привлечь в бюджет района свыше 260 млн. рублей.

Наш бюджет сбалансиро­ван. С одной стороны, он спо­собствует исполнению всех принятых социальных обя­зательств, а с другой — содер­жит потенциал для экономи­ческого развития территории и получения дополнительных доходов.

«Точками роста» Ейско­го района являются такие от­расли экономики, как сель­ское хозяйство, промышлен­ное производство, торгов­ля и общественное питание, санаторно-курортная отрасль. Их удельный вес в общем объёме производственного продукта района составляет более 90%.

Санаторнокурортная от­расль, хоть и имеет незначи­тельную долю, но, несомненно, её потенциал очень ве­лик. Наличие тёплого мо­ря, песчаных пляжей, а также базы для грязелече­ния и бальнеолечения являются огромным потен­циалом для развития отрасли и де­лают её перспективной для инвестиционных вложений.

Туризм всё чаще называют специальной отраслью эконо­мики — «экономикой впечатле­ний». Как отдельное перспек­тивное направление выделя­ют спортивный и событийный туризм. Это как раз наши на­правления, и мы активно про­должаем работу по продвиже­нию Ейского района как терри­тории экстремальных видов спорта. Здесь мы уже заняли свою нишу и будем её активно развивать и расширять.

В развитии туристическо­го бизнеса помогает реализа­ция национальных и регио­нальных проектов. В 2023 г. на обустройство двух пляж­ных территорий было пре­доставлено 6,2 млн. рублей двум субъектам предприни­мательской деятельности. Ейский район открыт для ин­весторов и всегда готов ока­зать необходимое содей­ствие в реализации инвести­ционных проектов.

Сельское хозяйство для экономики района, безус­ловно, является важнейшей отраслью. Именно сельское хозяйство в совокупности с предприятиями и другими формами торговли продук­тами обеспечивает форми­рование рынка продоволь­ственной продукции.

Объём производства сельхозпродукции составил 15631,7 млн. рублей.

На территории райо­на действуют 22 сельско­хозяйственных предприятия, 230 крестьянско-фермерских и 17 с половиной тысяч лич­ных подсобных хозяйств.

В текущем году агрария­ми района убрано зерновых и зернобобовых культур с пло­щади 102 тыс. 477 га, в том числе фермерскими хозяй­ствами — 25 тыс. 290 га, что составляет 25% от общей убо­рочной площади. Общий ва­ловой сбор зерновых колосо­вых и зернобобовых составил 554 тыс. 720 тонн при средней урожайности 54,1 ц/га.

Под урожай 2024 года по­сеяно 88 тысяч 800 гектаров озимых культур, в том чис­ле озимой пшеницы — 83 тыс. 500 га, озимого ячменя -5 тыс. 300 га.

Дальнейшее развитие аг­ропромышленного комплек­са для нас как сельскохозяй­ственной территории — одно из основополагающих направлений.

Будем развивать и даль­ше на территории такие от­расли, как садоводство и виноградарство. Общая площадь садов в районе составляет 1 тыс. 856 га, а виноградников -610 гектаров.

Одно из важных направ­лений в агропромышленном секторе — животноводство. Сегодня животновод­ством в районе занимаются четыре хозяйства.

В сутки в районе произво­дят 88,4 тонны молока, а удой на фуражную корову состав­ляет 24,5 кг. Лидеры по на­дою СХП «Советское» и АО «АФ «Кухаривская».

Начинаем развивать в районе мясное скотоводство.

В активной стадии реали­зации находится инвестици­онный проект по выращива­нию кормовых культур для обеспечения кормами круп­ного рогатого скота мясных пород. В предприятии 000 «Агростиль» на ферме со­держится 444 головы, к кон­цу реализации проекта бу­дет содержаться на откорме 850 голов крупного рогатого скота, что позволит при вы­ходе на плановые мощности получать ежегодно 400 тонн мяса в живом весе.

Возобновляет свою рабо­ту 000 «ТД «Ясени» (завезено пробное поголовье свиней).

Развитие малых форм хо­зяйствования актуально для нашего района. 40% жителей района заняты в этом сель-хозпроизводстве.

В малых формах хо­зяйствования содержится 2792 головы крупного рогато­го скота, в том числе 1192 головы коров, 6991 голова овец и коз, более 440 тысяч голов птицы.

В 2023 году из средств краевого бюджета муници­пальному образованию Ей­ский район на поддержку ма­лых форм хозяйствования вы­делено 6051 тыс. рублей. На сегодняшний день принято 34 пакета документов на всю сумму выделенного лимита.

Планируем в будущем го­ду особое внимание уделить сфере ЖКХ.

Будет продолжена работа по газификации населённых пунктов. В текущем году в рамках госпрограммы Крас­нодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса» построен 1 км газопровода в пос. Степном Александровского сельского поселения. В 2026-2027 годах реализуем проектирование и строительство газопровода к пос. Дальнему и хут. Новатор, двум оставшимся негазифицированными населённым пунктам на территории Ей­ского района.

В период действия про­граммы догазификации, проводимой в рамках ис­полнения поручения Прези­дента РФ, в Ейском районе в 966 домовладениях жителей района подведён газопровод до границ земельных участ­ков, в 623 домовладениях осуществлён пуск газа.

Наиболее часто жители района задают вопросы о ремонте дорог. В решении этой проблемы большую по­мощь нам оказывают крае­вые власти.

Общие расходы на ре­монт улично-дорожной се­ти в текущем году за счёт средств местного и краево­го бюджетов составили по­рядка 117,7 млн. рублей. На эти средства отремонтирова­но 113,2 км дорог местного значения и более 9 км троту­аров. В программу дорожно­го ремонта и строительства мы закладываем асфальти­рование, водостоки, тротуа­ры и освещение. Уже подго­товлен проект капитального ремонта большей части ули­цы Таманской. На следую­щий год, благодаря краевой программе дорожного стро­ительства, куда мы вошли на условиях софинансирования, выделено 188 миллио­нов рублей.

Не менее проблемна ули­ца Мичурина. Проект приве­дения её в порядок мы разби­ли на два этапа. Надеемся, в ближайшем будущем получим средства. А они немалые -350 миллионов рублей.

В сельских поселениях Ейского района необходимо улучшить качество подавае­мой воды. Реальным реше­нием вопроса на сегодняш­ний день является капиталь­ный ремонт магистрального водопровода и разводящих сетей водоснабжения насе­лённых пунктов. По четырём объектам уже получено по­ложительное заключение го­сударственной экспертизы. Планируем в ближайшее вре­мя получить положительное заключение государственной экспертизы ещё по трём объ­ектам водоснабжения протя­жённостью 38,7 км на сумму более 100 млн. рублей. В рам­ках краевой программы за­планированы работы по ка­питальному ремонту разво­дящих водопроводных сетей и магистрального водопрово­да протяжённостью 68,5 км на общую сумму 153,5 млн. рублей.

По поручению губерна­тора в посёлок Комсомолец питьевую воду проведут из станицы Ленинградской к 1 июля 2025 года. Для этого будет заменено 14 километ­ров сетей.

Администрацией муници­пального образования Ейский район в 2023 году для улучше­ния качества водоснабжения в населённых пунктах выпол­нены работы по ремонту водопроводных сетей протя­жённостью более 5 км, про­изведён монтаж дооснащения системы водоподготовки на станции очистки воды, ка­питальный ремонт двух арте­зианских скважин, заменены две башни Рожновского за счёт средств местного бюд­жета на сумму более 20 млн. рублей.

Задач на следующий год немало во всех сферах.

Уже сейчас работаем над проведением конкурсов и заключением договоров на следующий год, а также под­готовкой документов для уча­стия в краевых программах.

Отдельно хочу выразить огромную благодарность ад­министрации Краснодарско­го края, губернатору Вени­амину Кондратьеву за ока­зываемые Ейскому райо­ну помощь и всестороннюю поддержку.

В преддверии наступающего года особенно верится в то,  что наш мир должен стать лучше и добрее,  что наступающий  2024  год принесёт нам долгожданную Победу! Что согласие, счастье и любовь непременно придут в каждый дом. Очень хочется, чтобы все были здоровы. Провожая уходящий год,  от всего сердца говорю слова благодарности всем жителям Ейского района за понимание, доверие и активное участие в жизни района, за трудолюбие и оптимизм, за всё, что мы су­мели сделать в месте.

Впереди у нас напряжённая работа и ответственные за­дачи.  В достижении поставленных целей мы будем упорны и настойчивы.

Несмотря ни на какие трудности,  будем идти вперёд,  воплощать в жизнь намеченные планы и уверенно смо­треть в будущее!

Мира нам всем, процветания любимой Кубани и нашей великой стране! С Новым 2024 годом, дорогие земляки!

 

Роман БУБЛИК, глава муниципального образования Ейский район

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска