X
19.07.2024

Доброта не имеет границ

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Часто, когда речь заходит о предпри­нимателях крупно­го бизнеса, у меня воз­никают ассоциации со старинными тра­дициями нашего наро­да. Это те люди, ко­торые не только вели крупный бизнес, но и способствовали раз­витию культуры и ис­кусств, возводили хра­мы, строили школы и больницы, помогали приютам, те, кому бы­ли искренне благодар­ны простые люди.

Эти качества в полной ме­ре присущи и директору 000 «Терра Вита», депутату Ейско­го районного Совета, предсе­дателю комиссии по вопро­сам ЖКХ Назиму ХАМАЕВУ. 0 депутатской работе, его благотворительной деятель­ности я сегодня и веду разго­вор с Назимом Багишовичем.

—  Прежде чем перейти к  вопросам о вашей работе, хо­тел бы поинтересоваться, кто вы по национальности, отку­да родом, чем занимались ваши предки?

—  Я живу в Ейске почти всю сознательную жизнь, хотя и родился в Закавказье в большой и дружной курд­ской семье, — отвечает мой собеседник. — И на протяже­нии нескольких веков почти все мужчины нашего рода со­стояли на воинской службе. Так было и при Российской империи, и при СССР, и в со­временной России.

—  То есть получается, что вы отошли от семейных тра­диций, выбрав мирную профессию?..

—  Я бы так не сказал. Поч­ти четверть века проносил офицерские погоны, — улы­бается Назим Багишович. -Предпринимательством и депутатской работой занял­ся уже после того, как оста­вил службу. Кстати, из шести моих родных братьев четве­ро тоже связали жизнь с ра­ботой в силовых структурах.

—  А как вы решили стать депутатом, не мешает ли де­путатская работа вашей основной деятельности?

—  Знаете, я уже не мо­гу сказать определённо, ка­кую деятельность считаю для себя основной. Ведь де­путатом я стал по выдвиже­нию тех людей, которые меня очень хорошо знают, они дол­гое время работают рядом со мной. Да, депутаты не полу­чают зарплаты, но приносят людям гораздо больше поль­зы. Конечно, при условии, ес­ли относятся к своей миссии всерьёз, а не спустя рукава. Сам я уже третий раз избира­юсь в районный Совет, и каж­дый раз жители моего окру­га оказывают мне доверие. А обмануть доверие избирате­лей считаю ниже своего до­стоинства. Да и для меня са­мого огромная радость, ког­да удаётся помочь людям.

—  А правда ли, что вы тратите и личные средства для реализации социальных проектов? То есть действуе­те не как обычный депутат, а уже как меценат и благо­творитель.

—  Этим вопросом вы ста­вите меня в непростое поло­жение, — смеётся мой собе­седник. — Да, я часто исполь­зую свои средства для реше­ния вопросов наших жителей, но не вижу в этом ничего ге­роического. И вовсе не со­бираюсь этим кичиться. Во­обще, на Востоке существу­ет мудрая пословица — делай добро и бросай его в воду. Или есть ещё аналогичная народная мудрость — не оску­деет рука дающего. Не нуж­но ожидать за свои поступки награды, но она обязатель­но последует. Может быть, в другое время, в другой си­туации, но добро обязатель­но возвращается к тому, кто его делает.

—  Замечательные слова! Но всё же расскажите о том, чем приходилось и приходит­ся заниматься?

—  Пересказывать всё -выйдет слишком долго. Поэ­тому приведу несколько при­меров: доводилось прово­дить ремонт дороги между хутором Новатор и посёлком Комсомолец — старая находи­лась в ужасном состоянии, и жителям Новатора составля­ло немало труда выбраться из хутора за покупками, к вра­чам и так далее. С этой же це­лью приобрёл для сельсове­та Новатора и пассажирскую «Газель», чтобы люди могли выезжать в город для своих нужд. Теперь они несколько раз в неделю ездят на ней в Ейск — благодарят за помощь.

Приходилось ремонти­ровать дом, где живут де­ти-сироты, организовывать новогодние мероприятия с подарками для ребят-инвалидов. Да и просто по­могать людям, нуждающимся в помощи, приходится постоянно. Несколько лет назад встречался с избира­телями и мне рассказали, что среди них живёт очень пожилая женщина с крайне низким достатком. С тех пор решил обеспечить её про­дуктовыми наборами. Для меня это не составляет тру­да, а человеку приносит ра­дость. Доброта не чужда для добрых людей.

Конечно, постоянно по­могаю чем могу нашим бой­цам, участвующим в СВО, ста­раюсь оказывать поддержку Ейскому казачьему сообще­ству, спортивным секциям…

Наш разговор прерывает­ся появлением посетителя: мужчина средних лет пришёл просить о помощи в вопросе электрификации его дачного участка. Внимательно выслу­шав гостя, Назим Багишович чётко и грамотно объясняет ему, что и как нужно сделать для решения проблемы. Бла­годарный мужчина прощает­ся и уходит довольный.

—  Вот примерно так и про­ходит работа депутата, — улы­бается мой собеседник, ког­да за посетителем закрыва­ется дверь.

—  Важным делом вы за­нимаетесьничего не ска­жешь. Но скажите, есть ли у вас какието хобби и увлече­ния помимо работы?

—  А как же! Обожаю чи­тать книги по истории, увле­каюсь разведением аквари­умных рыбок. Но, пожалуй, самое большое моё увлече­ние — это составление коллек­ции слонов, — Назим Багишо­вич обводит рукой свой каби­нет, шкафы и полки которого буквально заставлены фигур­ками слонов: каменными, ме­таллическими, фарфоровы­ми, деревянными. — Прочёл в одной книге, что на Восто­ке слон считается символом мудрости и силы, вот и на­чал собирать фигурки. В мо­ей коллекции уже 327 сло­нов из 120 стран, а привозят их мне мои друзья, — с гордо­стью добавляет депутат. — Вот десять дней назад Шулешова Лючия Олеговна привезла в подарок статуэтку слона. На отдыхе она не забыла про по­дарок для друга, зная, что я коллекционирую слонов.

—  А готовить вы умеете?

—  Любой мужчина — уроже­нец Закавказья — умеет и лю­бит готовить, — смеётся Назим Багишович. — Но лучше не бу­ду об этом говорить, а то про­чтут об этом мои домочадцы и начнут меня эксплуатировать.

—  Большая у вас семья?

—  Большая, крепкая и очень дружная. Мы все жи­вём в соседних домах. Моя семья — это моя душа! Обо­жаю своих трёх дочерей и как каждый дед очень гор­жусь внуками. Самая малень­кая внучка Сабина, ей всего лишь годик, радует нас своим обаянием и жизнерадостно­стью. Сафина — очень смыш­лёная, ей четыре года, но она разговаривает на трёх язы­ках и учит со своей мамой английский язык. Старшая внучка Мадина — двукратная чемпионка России по кара­тэ, а Шамиль — чемпион юга России по тому же виду еди­ноборств.

Я сам занимался в моло­дости дзюдо и самбо, явля­юсь мастером спорта. Вот и смог привить внукам любовь к боевым искусствам. Но, ко­нечно, я люблю внуков не за их достижения, а за то, что они самые родные и близкие. Я и моя любимая жена очень гордимся ими и всегда встре­чаем с накрытым столом и вкусной едой. Считаю, что мне очень повезло в жизни: есть любимое дело, замеча­тельная семья. Что ещё нуж­но человеку для счастья?

—  Спасибо за рассказ и за то, что вы делаете для лю­дей, Назим Багишович. Что бы вы хотели пожелать на­шим читателям в новом году?

—  Не буду оригинален — по­желаю счастья, любви, здо­ровья и благополучия, мир­ного неба над головой. Бере­гите своих близких и никог­да не отказывайте в помощи и поддержке тем, кто в них нуждается. Поздравляю всех жителей города Ейска и Ей­ского района с наступившим Новым годом!

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска