X
23.02.2024

Здание, где размещался штаб Азовской военной флотилии

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Архитектор дома неизвестен, но, судя по всему, это был мастер, хорошо владевший архитектурной модой своего времени. Здание выстроено в том направлении поздней провинциальной эклектики, которое принято называть «кирпичным стилем». Интересной деталью дома является решение угла здания – закругленного и завершенного башенкой округлой формы, увенчанной куполом, крытым железом в виде чешуи, и невысоким шпилем. Она придает особую изюминку дому, акцентируя и закрепляя угол квартала.

2023-12-27_053825

Здание – трехэтажное с развитым высоким цокольным этажом и «представительскими» вторым и третьим. Архитектор применил все свои знания о деталях классицизма, русского стиля, применив на фасадах дома всю палитру своих знаний. Здесь мы видим и высокий аттик с балясинами над угловой частью здания и арочные окна с наличниками, завершенными замковым камнем, и многочисленные горизонтальные тяги и развитый «многотемный» карниз и подоконные ниши и многие другие элементы, придающие дому нарядность и формирующие замечательную игру  светотени на  фасадах. Здание

Варваровых – яркий образец крупного купеческого строительства в провинциальном городе. Однако в свод памятников истории и культуры дом вошел не как образец купеческого строительства, а как памятник истории. На доме установлены две мемориальные доски – одна на  скругленном углу дома с изображением якоря, пятиконечной звезды и текстом: «В этом доме в марте 1943 г. по апрель 1944 г. работал штаб Азовской военной флотилии», вторая, справа от первой, — с портретом Горшкова С.Г. и текстом «Здесь с марта 1943 г. по апрель 1944 г. работал командующий Азовской военной флотилией ГОРШКОВ СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1910-1988) Дважды Герой Советского Союза, Адмирал Флота Советского Союза, Главнокомандующий ВМФ СССР».

XIX век — это расцвет купечества в Российской Империи отмеченный подъемом купеческого строительства в городах. Ейск — типичный южно-купеческий город. Дома, даже богатых купцов преимущественно каменные одноэтажные, с незатейливой архитектурой. Дом купца Варварова (угол Свердлова и Коммунаров) выделяется на этом фоне. Это трехэтажное здание, с претензией на роскошь. Дом принадлежал купцу Варварову (по одним данным Ивану И. Варварову, по другим М.В. Варварову). Они же (т.е. ИИ Варваров и М.В. Варваров) указаны как владельцы цементного завода на Ейской косе. Дом был не жилым, а доходным, сдавался в аренду.

Родоначальником купеческого рода Варваровых, которым принадлежал дом, был Василий Варваров. Начинал он свою деятельность в Ейске, где Варваровым принадлежали несколько домов. Капитал свой Василий Варваров сколотил на продаже хлеба и рыбы. У него было два сына — Иван и Михаил. Они успешно продолжили дело отца и даже расширили его, только уже не в Ейске. Михаил Васильевич поселился в станице Ахтарской (сейчас Приморско-Ахтарск). Дом его находился на углу современных ул. Ленина и Тамаровского пер. Там располагался не только дом, но и контора Михаила Васильевича. Сейчас это детская поликлиника. Иван Васильевич вел свои дела в ст. Бриньковской. В 1910 году И.И. Варваров вместе с компаньоном строит на Ейской косе цементно-алебастровый завод под экзотичным для того времени названием «Пионер». Договорившись с городской управой Ейска, он использует для производства цемента ракушечник. В качестве добавки шел мергель, который привозили из Новороссийска. Спрос на цемент был огромный, Варваров выбрал правильное время для производства цемента. Производительность завода составляла 400-500 тысяч пудов в год. Сам Иван Иванович писал: «на всем земном шаре существует 2 таких цементных завода — Ейский и на острове Цейлон. Качество моего цемента превосходит все лучшие известные до сих пор цементы в России». Однако уже в годы Первой Мировой войны завод был остановлен.   Хозяйственные горожане растащили все оборудование, и  даже стены разобрали по кирпичику. Дом Варваровых, что на углу улиц Свердлова и Коммунаров был слишком представительным и солидным, чтобы снести его в назидание мироедам. Послужил он и санаторием и госпиталем. Судьба Варваровых после событий 17-го года неизвестна.

2023-12-27_053838

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле-августе 1941 года, на основании Постановления ГКО № 216сс от 20 июля 1941 года, была сформирована Азовская военно-морская флотилия для поддержки войск Южного фронта в ведении оборонительных боев на приморских направлениях и для перевозок грузов и людей на Азовском море. Первыми базами на Азовском море являлись Мариуполь и Ростов. 7 октября 1941 г. Азовская флотилия оставляет Мариуполь, захваченный фашистами. Корабли перебрались в город Ейск, сюда же прибыл штаб флотилии. Командующим АВФ был назначен С.Г Горшков. В составе флотилии была сформирована Ейская военно– морская база, сектор береговой обороны, батальон морской пехоты, отвечавшие за безопасность своих морских коммуникаций между Ростовом, Ейском, Приморо-Ахтарском и Керчью. Ейской военно-морской базой командовал контр-адмирал С.Ф Белоусов.

Когда в 1942 году Ейск был захвачен немцами, в доме расположилась сельхозкомендатура. Она занималась сбором сельскохозяйственной дани с граждан для отправки в Германию. 3 февраля 1943 г. нарком ВМФ Кузнецов Н. Г. приказал начать 2-е формирование Азовской военной флотилии. Корабли флотилии получили базы в Ейске (главная база), Азове и Приморско-Ахтарской (маневренная база). Бывший дом купца Варварова занял штаб Азовской военной флотилии, о чем свидетельствует табличка на доме. В Ейске дислоцировались морские пехотинцы. Их дерзкие рейды в тыл противника способствовали освобождения таких приморских городов Азовского побережья как Мариуполь, Таганрог и Бердянск. С марта 1943 г. по апрель 1944 г. в бывшем доме купца Варварова располагался штаб Азовской военной флотилии. В настоящее время в здании располагается Ейское отделение ПФР.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска