X
24.06.2024

Дом, в котором останавливался председатель ВЦИК М.И.Калинин, 1928 г.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Всесоюзный староста М.И. Калинин несколько раз приезжал на Кубань. В 1924 г. в Новощербиновской станице (бывшей в то время в составе Ейского района) была создана коммуна, которой было присвоено имя Калинина. Позднее новощербиновцы приняли М.И. Калинина почетным казаком станицы и дали ему надел земли и усадьбу. По старым царским законам каждому члену семьи казака полагалось по 2,5 десятины на едока. Так как семья М. И. Калинина состояла из 7 человек, то ему нужно было выделить 17,5 десятин земли. М.И. Калинину в Москву направили телеграмму о решении граждан станицы. В газете «Трудовое знамя» (орган Ейского районного комитета РКП(б)) №15 от 23 июля 1925 г. была опубликована статья, в которой новощербиновцы объявили Михаила Ивановича «Почетным стариком» станицы. Вскоре из Москвы в станицу пришло письмо, в котором Михаил Иванович благодарил новощербиновцев за оказанную ему честь, землю просил передать в фонд земельного общества, урожай использовать для помощи нуждающимся. Михаил Иванович помогал новощербиновцам в получении кредита на благоустройство станицы, рекомендовал создать межстаничное товарищество для постройки электростанции.

Желание новощербиновцев электрифицировать свою станицу не было чем-то особенным, из ряда вон выходящим. Товариществ по электрификации своих станиц на Кубани было много, значительно больше, чем производственные и технические возможности организаций, занимающихся электрификацией. Кстати, по плану ГОЭРЛО на Кубани за 10-15 лет планировали построить две электростанции общей мощностью 60 тыс. кВт, обе в крупных городах, в Краснодаре и Новороссийске. Электростанции предназначались для этих городов и близ лежащих сельских поселений. План был принят в 1920 г. В этом же году в Краснодаре начала работать специальная комиссия по электроснабжению. Инициатива деревни по образованию товариществ была замечена правительством и, чтобы придать мелкому электростроительству хоть какую-то плановость, ВЦИК и Совнарком РСФСР 4 января 1923 года приняли специальное постановление «О товариществах по электрификации с ограниченной ответственностью». Не проявили бы в те времена жители сельских поселений инициативу по электрификации своих станиц, электричество пришло бы в сельскую местность значительно позже.

В 1928 г. Калинин приезжал в Новощербиновскую, осмотрел электростанцию, строительство, которой шло к концу, побывал на элеваторе. Заезжал Михаил Иванович и в г. Ейск, но этот его приезд был неофициальным. Калинин находился в отпуске. Он останавливался на квартире бывшего работника горисполкома Добрынина А.К. по ул. Первомайской, 74. О приезде Калинина стало известно руководителям города и района и они встретились на квартире с Калининым. В беседе Михаил Иванович интересовался экономикой города и района.

В 1959 г. по решению Ейского городского Совета на этом здании была установлена мемориальная доска с надписью «В этом здании весной 1928 года останавливался М.И.Калинин». В настоящее время памятная доска утрачена.

По сегодняшний день здание используется в качестве жилого дома.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска