X
14.06.2024

Дом Г.Л. Тохова, 1903 г.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Здание кирпичное, одноэтажное, оштукатуренное, имеет поздние пристройки. Особенностью архитектуры здания является его расположение на углу улиц, послужившее для архитектора основанием сформировать угловой акцент в виде круглой башни, отчетливо читающейся на плане здания и завершенной стройной ротондой, увенчанной куполом с остроконечным шпилем. Это, безусловно, одно из лучших зданий Ейска, над которым трудился опытный и талантливый архитектор, отдавший дань моде начала столетия и создавший образец неоклассического особняка с мотивами приближающегося модерна. Фасады здания фланкированы двумя слабовыраженными ризалитами, завершающимися треугольными фронтонами с аттиками над ними и отделенными от основного фасада каннелированными лопатками, выделяющимися на фоне рустованных стен. Характерным для ейских зданий рубежа веков является горизонтальный пояс по уровню низа окон и подоконные прямоугольные ниши со своеобразным поребриком, прямоугольные обрамления оконных проемов с развитой верхней частью наличника с треугольным сандриком. Арочное окно угловой башенки обрамлено богатым наличником с замковым камнем. Все здание покрыто глубоким рустом. Весьма развитой является карнизная часть здания с многообломным карнизом и фризом, оформленным контрастными кронштейнами, напоминающими классические триглифы и метопы. Важным элементом здания являются сохранившиеся первоначальные филенчатые ставни с жалюзийными вставками в центральной части.

2023-12-25_061412

Хотя само здание не изменило первоначальной планировки, но пристройка к боковому фасаду явно нарушает неплохую сохранность одного из лучших зданий Ейска.
Заметной фигурой в Ейске в конце прошлого — начале нынешнего века был купец Георгий Лазаревич Тохов, у которого был самый крупный в городе мануфактурный магазин в здании по улице Таганрогской (ул. Свердлова). Магазин располагал собственными швейными мастерскими с лучшими в городе закройщиками и портными. В Ейске в начале XX века было более десятка мануфактурных и галантерейных магазинов, где можно было приобрести модные ткани, отделку, шляпки и другой мануфактурный товар. Тохов владел также магазинами земледельческих машин и орудий в Ейске и Приморско-Ахтарске, где были представлены все виды сельскохозяйственной техники, произведенной передовыми американскими, германскими и российскими заводами. Имел купец и собственную типографию с переплетным цехом по ул. Ставропольской (ул. Мира). Типография называлась «Печатное искусство», в ней печаталась газета «Приазовская речь». А сам Тохов жил в своѐм особняке напротив здания пожарной команды (угол улиц Мира и Московской).
В настоящее время здание используется как жилой дом. 

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска