X
24.06.2024

Здание, где находилась подпольная типография группы Кубанского комитета РСДРП, 1905-1908 г.г.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Здание одноэтажное, кирпичное, неоштукатурено, крыша шиферная, используется под жилье. Здание подпольной типографии находится на углу улиц Р.Люксембург ,81, Советов 70,

Памятник революционного движения ейчан против самодержавия в годы первой русской революции. На примере деятельности ейчан-членов РСДРП раскрывается руководящая роль рабочих в революционном движении 1905 – 1907 гг.

Краткая историческая справка об объекте культурного наследия:

В конце 1904 года в городе Ейске создается ейская группа Кубанского комитета РСДРП. В нее входили рабочие-металлисты, строители, учащиеся старших классов реального училища. Во главе ее стоял известный большевик Иван Арефьевич Сандур. Вскоре группой была создана подпольная типография, которая располагалась во дворе дома Капустиных, принадлежавшего семье отставного генерала Капустина (ныне на углу улиц Р.Люксембург и Советов). В типографии использовались гектограф и химические чернила, и все же было выпущено немало листовок, воззваний и прокламаций, листовки печатались на двух-трех страничках, тиражом до 250 экз. За время существования типографии (1905-1907) гг. было выпущено более 8 тыс. листовок. Одним из активных работников типографии были братья Капустины. Впоследствии Владимир Капустин Новочеркасской судебной палатой был осужден и выслан на поселение. Деятельное участие в работе типографии принимали: известный советский писатель Федор Гладков, активный большевик   К. Шутко, впоследствии член Петербургского комитета.

Ейская группа РСДРП в листовках призывала городскую бедноту бороться за снижение арендной платы на землю и присоединяться к рабочим в их борьбе против самодержавия. В листовках над текстом давались надписи: «Социал-демократическая партия», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», в правом углу – «Ейская социал-демократическая группа». В Ейском историко-краеведческом музее, Краснодарском архиве хранятся подлинники и копии листовок, отпечатанные этой типографией. Подпольная типография проработала почти три года. По доносу провокаторов в 1907 г. типография была разгромлена.

В 1955 году на здании устанавливали мемориальная доску с надписью: «Здесь в
1905-1907 г.г. находилась подпольная типография». На сегодняшний день доска отсутствует.

В настоящее время все здание является частной собственностью и используется по прямому назначению – жилой дом.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска