X
24.02.2024

Дом купца Г.Д. Кудинова, 1910 г.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Краснодарский край, г.Ейск, угол ул. Ленина, 26 и ул. Бердянской, 125.

В соответствии с планами города Ейска 1898 и 1913 г. дом был построен на углу улиц Черноморской (ныне – ул. Ленина) и Бердянской в квартале № 20 на плановом месте № 41 по ул. Бердянской в 1910 г. – эта дата помещена в медальонах аттиков, на обоих уличных фасадах. Существует предположение, что автором проекта здания мог быть техник Ейской управы архитектор А.Е. Подушко, позже исполнявший обязанности городского архитектора.

2023-12-22_063541

Объект представляет собой одноэтажную, кирпичную, оштукатуренную постройку сложной в плане формы, с двумя лицевыми фасадами. На фасаде со стороны ул. Бердянской был расположен красивый парадный вход с невысоким крыльцом с кованым надкрылечным зонтом. Декоративное убранство фасадов, хорошо сохранившееся по сей день, включало в себя разнообразные лепные элементы, в том числе растительный орнамент, женские маскароны, а также монограммы «ГДК» и «1910», помещенные на аттиках. Впоследствии к обоим фасадам были сделаны пристройки, в одной из них, расположенной по ул. Бердянской, устроена проходная. Вход в проходную был обрамлен по тротуару металлической сеткой из прутьев. Парадный вход долгое время не использовался, затем был частично заложен (оставлен оконный проем), надкрылечник был вовсе удален.

Колористика фасадов здания неоднократно менялась. Изначально здание было окрашено в единый белый цвет, а затем в светло-желтый с выделением побелкой лепных украшений. В советское время для окраски фасадов был избран серый цвет. К использовавшейся прежде желто-белой цветовой гамме вновь вернулись после 2000 г.

Здание имело 7 жилых комнат. Рядом с парадным входом располагалась приемная комната с аркой. Кроме того, имелся вестибюль с выходом на веранду, а оттуда – через кованую металлическую калитку – на ул. Черноморскую. Вспомогательные помещения имели самостоятельный выход во двор. Полы в здании были дощатые, в вестибюле – из метлахской плитки. Крыша была покрыта железом. Здание имело печное отопление – до сегодняшнего дня хорошо сохранились печи-камины, облицованные кафельными изразцами. Один из каминов, украшающий интерьер здания в современное время, облицован бежевыми изразцами, фигурными карнизами с золочением, имеет вставку в виде медальона с росписью, запечатлевшей два корабля в бушующем море, и подписью автора в левом нижнем углу, к сожалению, неразборчивой.

По первому плану города от 9 апреля 1849 г. на этом месте находился участок № 31, и к 1 января 1851 г. мещанин Антон Чебукин выстроил здесь деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте в 3 окна с землебитной кухней и установил временную ограду.

Известно, что в центральной части города Ейска в конце XIX века стали возводить дома многие известные купцы и торговцы. Одной из основных статей дохода купцов была торговля зерновыми, в результате которой накапливались огромные состояния. В результате вокруг Гостиного двора выросли новые здания под жилье, магазины, склады. В конце XIX в. участок принадлежал Петру Великанову, который и был заказчиком строительства домовладения, проданного в 1910 г. купцу Кудинову Гордею Дмитриевичу.

Владелец с 1910 г. здания на пересечении ул. Бердянской и Черноморской купец Кудинов Гордей Дмитриевич имел хлебную ссыпку. Кудиновы появились в Ейске в 1849 г., когда в ейские мещане был приписан Саратовской губернии государственный крестьянин Влас Кудинов. Гордею Кудинову принадлежало несколько жилых домов. Основное занятие Г.Д. Кудинова было связано с торговлей зерновыми. Масштабы его деятельности со временем увеличились, и к 1916 году он входил в 15 самых крупных ейских торговцев хлебом с 6 работниками и годовым оборотом в 100 тысяч рублей.  По некоторым сведениям он занимался торговлей ювелирными изделиями.

 Перед революцией 1917 г. в здании проживала дочь владельца. В годы Советской власти в здании разместился районный военный комиссариат. Во время Великой Отечественной войны в ходе оккупации города с августа 1942 по февраль 1943 здание занимала Ейская городская полиция. Во время войны здание практически не пострадало. После освобождения в здании вновь разместился военный комиссариат и расположен здесь по сей день.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска