X
14.06.2024

С начала 2023 года на ейский полигон вывезено 455,6 тыс. куб. м мусора

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Постоянные жалобы населения в администрации района и города на несоблюдение графиков вывоза мусора возымели своё действие – ООО «Чистая станица» лишено статуса регоператора по обращению с ТКО по нашей зоне.

Однако прежний регоператор продолжит свою работу, пока не будет определён новый. По информации, имеющейся у редакции, это каким-то образом положительно повлияло на качество оказываемой услуги. Регоператор стал работать лучше. Но ситуации с мусорными площадками, заваленными пакетами с отходами, старой мебелью и вещами, ветками деревьев, тем не менее иногда возникают.

Редакция попыталась разобраться: а всё ли зависит только от регоператора, или появление гор мусора и несанкционированных свалок – это зона ответственности и граждан тоже?

Стоит задуматься

По закону регоператор должен вывозить только твёрдые коммунальные отходы (ТКО), в том числе крупногабаритные отходы (КГО), те, которые поступают от жильцов многоквартирных и частных домов. Для сбора этих отходов используются контейнеры, а также «лодочки», бункеры – для крупногабаритных отходов. Как правило, сюда приносят всё, что стало ненужным в доме.

Впрочем, немало и тех, кто крупногабаритный мусор вывозит на полигон самостоятельно, не закидывая до краёв бункер, рассчитанный на жильцов нескольких улиц.

Пока не назначен новый региональный оператор, вывозом отходов в Ейском районе по-прежнему занимается ООО «Чистая станица». По договору с предприятием в г. Ейске услугу оказывает МУП ККБУ.

Площадь мусорного полигона 10,9 га. Он был введён в эксплуатацию в 1999 г. До 2010-го сюда свозился мусор из города и прилегающих посёлков, позже – и из сельских поселений.

Директор МУП ККБУ Владимир Нестеров рассказал: в уборке мусора задействованы 19 мусоровозов, 3 погрузчика, 8 самосвалов, 1 бункеровоз, сформированы 15 постоянных маршрутов, летом – 21. Установлено 2 118 контейнеров. За 11 месяцев 2023 г. на полигон вывезено 455,6 тыс. куб. м мусора.

Трудная тема

Владимир Нестеров говорит, что  в городе уже не один год ощущается нехватка контейнерных площадок, особенно в районе Таганрогской набережной и в микрорайонах с многоквартирными домами.

В летний период, когда население города увеличивается в разы, порой приходится на один и тот же адрес посылать мусоровозы несколько раз в день.

Что же касается древесных отходов, то они являются легковоспламенимыми, пожароопасными, к тому же древесина практически не разлагается и не попадает в соответствии с ФЗ-131 под юрисдикцию регионального оператора, обеспечивающего обращение с ТКО. На мусорном полигоне древесину не принимают.

Рекомендация. Тонкие ветви деревьев разрезать по 60 см, упаковать, вынести в контейнер.

Для сбора и вывоза древесных и растительных отходов администрацией Ейского г.п. сформирован график по районам города. Так, в 1-й понедельник месяца работы ведутся в военном городке, во 2-й – в старом городе, в 3-й – во 2-3-м микрорайонах, в 4-й – в районе «кирпичиков», каждое второе воскресение месяца – п. Широчанка. Работы выполняет ООО «Экотранс».

В настоящее время администрацией города рассматриваются варианты более оперативного решения проблемы по утилизации древесины.

«Лодочки» для поселений

Руководитель ООО «Чистая станица» Алексей Юдин рассказал, что в сельской местности вывозом мусора занимается 6 единиц техники, 11 сотрудников.

В районе оборудовано 1 406 контейнерных площадок.

За 11 месяцев текущего года с территорий поселений вывезено 180 тыс. 741,5 кубометров мусора.

Тем не менее, нареканий к работе предприятия, особенно в текущем году, было много. Неудивительно, что его деятельность стоит на особом контроле главы Ейского района Романа Бублика.

На одном из недавних совещаний, которое проводил руководитель муниципалитета, был поднят вопрос о предоставлении жителям сельских поселений бункеров для крупногабаритного мусора. Тогда же прозвучало решение: со следующего года по одному появятся в каждом поселении.

Остаётся добавить, что работа предприятий по сбору, вывозу и утилизации мусора находится на постоянном контроле губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

В ближайшие 3 года в регионе планируют построить 8 комплексов по утилизации мусора.

Вывозим сами

Любой житель или организация имеют право самостоятельно привезти крупногабаритные отходы на полигон. Например, рамы, шкафы, двери – то, что разрушается с течением времени и под воздействием погодных условий.

Стоимость одного кубометра – 55 руб. 25 коп., свалка работает ежедневно без выходных с 8:00 до 17:00.  Объём рассчитывается исходя из технических характеристик транспортного средства, прицепа.

На мусорный полигон бесплатно принимаются земля, глина и мелкие строительные отходы, например, мелкофракционный кирпич.

Вызываем бункер

Если возникла необходимость вывезти КГО, а самостоятельно сделать это не получается, просто позвоните по телефону диспетчерской 5-03-68 МУП ККБУ и закажите бункер.

После звонка частное лицо либо представителя организации пригласят для заключения договора. В черте города услуга стоит 2 тыс. 184 руб. Это оплата за предоставление бункеровоза и захоронение отходов.

К слову, если в Интернете сделать запрос «вывоз мусора в Ейске», вы получите более 10 ссылок, в которых фигурируют как частные лица, так и предприятия.

По факту же, большинство жителей даже при наличии большого количества отходов (после ремонта, стройки) не считают нужным самостоятельно вывозить мусор, предпочитая вынести отходы к контейнеру, ведь они уверены – рабочие всё равно уберут.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска