X
14.06.2024

Что приготовить из яблок

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Если уж совсем честно, шарлотка – кулинарное изобретение французского повара Мари-Антуана Карема, который посвятил рецепт невестке русского царя Александра I, будущей российской императрице Александре Фёдоровне и супруге Николая I, урождённой Шарлотте Прусской.

В общем, всё сложно… Но рецепты с яблоками – это так по-русски, это так просто и так вкусно! Особенно осенью или зимой, особенно с чаем.

Штрудель

Продукты: тесто слоёное – 1 лист, яблоки – 3 шт., сахар – 4 ст. л., печенье (крошка), мука – по 2 ст. л., яйцо – 1 шт., изюм, корица, сахарная пудра – по вкусу. 

Приготовление. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Изюм обдать кипятком, просушить на бумажном полотенце. Плоды смешать с сахаром, крошкой печенья, изюмом, корицей и мукой. Размороженное слоёное тесто разрезать на 2 части, раскатать каждую часть в пласт. Выложить на тесто яблочную начинку и свернуть в рулет. Положить рулеты на противень, смазать яйцом. Сделать на тесте неглубокие надрезы.

Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут до золотистого цвета. Когда штрудель остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Десерт без выпечки

Продукты: яблоки – 2-3 шт., молоко – 1,5 стакана, сахар – 1/2 стакана, кукурузная мука – 1/4 ст., сливочное масло – 1 ст. л., корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать плод небольшими кубиками. В блендере измельчить их с молоком, затем перетереть через сито. Вылить массу на сковороду, проварить почти со всем сахаром и всей кукурузной мукой, пока не загустеет. Разлить по креманкам на 2/3 объёма. Поставить десерт на несколько часов в холодильник.

Оставшиеся яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие кубики. Обжарить их 7-10 минут на сливочном масле с остатком сахара, корицей и ванилью. 

Когда смесь в холодильнике застынет, выложить на неё жареные яблочные кубики.

«Мешочки»

Продукты: готовое слоёное тесто – 1 лист (200-250 г), яблоки – 4-6 шт., изюм – 4-5 ч. л., коньяк – 1-1,5 ст. л., яйцо (желток) – 1 шт., корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление. Тесто разморозить, разрезать на 4-6 квадратов, в зависимости от размера яблок. Каждое яблоко вымыть, высушить, ножом удалить семечки, вырезая мякоть конусом, стараясь при этом сохранить верхнюю часть плода с плодоножкой.

Изюм промыть кипятком, потом прохладной водой, залить коньяком и оставить на полчаса. Просушить его, смешать с корицей и заполнить отверстия в яблоках. Затем накрыть верхней частью плода.

От каждого квадрата теста отрезать кусочек, вырезать из него листок. Тупым ребром ножа нанести на тесто рисунок прожилок. Положить на тесто яблоки, защипнуть края (полностью или частично). Смазать верх яичным желтком, смешанным с водой, прикрепить листок из теста.

Дать постоять 20-30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Достать из духовки, дать немного остыть и присыпать сахарной пудрой.

В тесте можно запечь не только яблоки, но и груши. / Фото: С. Сомова

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска