X
23.02.2024

Жительница Ейского района создает удивительных текстильных кукол ручной работы

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

 «И я так хочу!» – это была первая мысль, которая пришла в голову Наталье Тимаковой при виде текстильных кукол ручной работы.

С этого момента появилась непреодолимое желание изготавливать большеглазых красавиц. Тогда Наталья ещё даже и не подозревала, что это увлечение станет её любимым. Благо, на просторах Интернета таких шедевров очень много. Там же удобно и общаться с единомышленниками, черпать вдохновение и спрашивать советы. Жительница ст-цы Копанской такие работы называет «космическими».

«Интересно, получится или нет? Зародился у меня, так сказать, спортивный интерес»,

– рассказывает рукодельница.

Сейчас, когда она пересматривает свои первые работы, видит, какими они были несовершенными. Но зато станичница понимает, как профессионально выросла. Хотя совсем и не специалист в этой области, а просто самоучка, обучающаяся на бесплатных видеоуроках, вебинарах и мастер-классах. Особенно приятно Наталье вспоминать, что 2 куклы, которые она сделала одними из первых, уехали в Берлин и Грецию.

Рукодельница с удовольствием делает игровых кукол, у которых гнутся туловище, руки и ноги. Да ещё и с гардеробом в придачу. На их изготовление уходит от недели до месяца. Много времени тратится на шитьё нарядов. «Чего стоит видеть восторженные глаза детей, которые играют с твоими куклами. Вы не представляете какое счастье я испытываю при этом!» – добавляет мастерица.

Искала своё

С 2012 г. Наталья опробовала много техник. Экспериментировала с изготовлением ароматизированных игрушек, которые благоухали кофе, создавала текстильных кукол, но в любимцах всё же остались миниатюры ватных каркасных ёлочных игрушек. У Натальи с детства сохранилась даже советская ёлка, а вот игрушки не уцелели, поэтому ей хочется воссоздать похожие ёлочные украшения своими руками.

Процесс изготовления таких изделий увлекательный, особенно интересно рисовать игрушкам лица: мимику, глаза, румянец. Головы персонажей Наталья формирует из полимерной глины с помощью специальных молдов, а вот раскрашивает их вручную. Не имея художественного образования, она срисовывает детали лица с картинок. Однажды Наталья лепила пингвинёнка по открытке 50-х годов, присланной её мамой. Это был первый опыт изготовления игрушки-животного.

Полезное хобби

Очень кстати для будущих шедевров оказываются принесённые знакомыми лоскуты, ленты, бусы, пуговицы и другая фурнитура.

«Иногда попадаются такие эксклюзивные, раритетные и винтажные вещицы, что хочется сделать игрушку специально под них»,

– поделилась моя собеседница.

Её увлечение занимает почти всё свободное время. А работает Наталья фельдшером на скорой помощи. Она добавляет:

«Бывает, иногда придёшь домой после смены уставшая, погружённая в уйму проблем, а сядешь за стол, возьмёшь в руки глину, начнёшь её мять – и сразу успокаиваешься».

Особенно эта медитация актуальна для Натальи в долгие зимние вечера. А летом она наводит порядок в огороде и на придомовой территории. Здесь расположена вторая любовь станичницы – цветник, где она выращивает несколько десятков сортов редких экзотических растений.

В ближайших планах рукодельницы – создание новогоднего набора персонажей волшебной сказки «Щелкунчик»: самого Щелкунчика, Мари и Мышиного короля.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска