X
24.06.2024

Поиск родственников Героя

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Бородин_Василий_Иванович

00000275

00000276

i

В адрес администрации муниципального образования Ейский район и МКУ «Архив» поступили письма от Межрегиональной патриотической общественной организации «Талалихинцы» и Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Мышака С.В. с просьбой найти родственников Василия Ивановича Бородина (1919-1943) – лейтенанта, командира звена 13-го истребительного авиационного полка Балтийского флота, уроженца г. Ейска, погибшего при таране финского истребителя FIAT-50 у маяка Шепелев (Финский залив).

Василий Бородин 10 ноября 1943 года на истребителе Як-7Б вместе со своими товарищами сопровождал штурмовики Ил-2. Во время их сопровождения Василий Бородин и его звено атаковали обнаруженную группу самолетов противника, среди которых были финские летчики. Финны не выдержали лобовой атаки и ушли в облака. Только один из них – опытный ас не уклонился от боя, но и он, сблизившись с Бородиным, отвернул. Преследуя противника, Василий Бородин снова вышел в лобовую атаку, и атаковал финна в третий раз. Когда у него кончился боезапас, Бородин протаранил финский самолет. Самолет противника загорелся и упал в залив. Финского летчика подобрал советский катер, а Василий Бородин погиб.

Целью поиска является вручение родственникам В.И. Бородина награды «Летчик — Талалихинец» за совершение Бородиным тарана самолета противника в годы Великой Отечественной войны.

Членами Ейского отделения Российского общества историков-архивистов было установлено, что Василий Иванович Бородин родился 24 марта (по старому стилю) 1919 года в г. Ейске. Его родители: отец – Иван Никанорович Бородин (уроженец Курской губернии Старооскольского уезда Вязовской волости хутора Гремучего) и мать – Елена Ивановна (урождённая Тимошенко, из ейских мещан) заключили брак 23 февраля (по старому стилю) 1918 года в г. Ейске.

Имеются сведения, что у них были дети: Виктор (род. 20.07.1920 – умер младенцем); Надежда (род. 23.09.1923 – судьба неизвестна). Сведения о других детях установить в настоящее время не удалось.

Также известно, что семья Бородиных проживала в 1920 году в Ейске по ул. Гоголя (Екатериновской) между ул. Морской и ул. Октябрьской, а с 1923 года по ул. Р. Люксембург между ул. Свердлова и ул. Победы.

Все, кто обладает сведениями о близких родственниках Василия Ивановича Бородина, просим сообщить любую информацию на адрес электронной почты  МКУ «Архив»: arhiv@yeiskraion.ru .

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска