X
14.06.2024

В Ейске от шторма спасали людей, животных, технику

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

«Часов с пяти утра прошлого понедельника мы с дочерью уже не спали, да и детвору подняли, всю ночь спасатели предупреждали, что если вода поднимется, то нужно эвакуироваться».

– вспоминает женщина

Так и вышло: около 8 часов вода зашла в дом, поднявшись во дворе почти до пояса. Детвора со школьными рюкзаками и минимальным набором вещей стояла на стульях возле окон, что выходят на проезжую часть с другой стороны лимана. Так что спасатели оперативно эвакуировали детей через окна. Ребят отвезли во Дворец культуры, а женщины принялись бороться со стихией. В первую очередь, подняли повыше будку с собакой, а потом откачивали воду из дома, чтобы она не дошла до розеток. Спасибо знакомым, которые привезли генератор и насос.

Анастасия благодарна директору второй школы, которая проконтролировала, чтобы ребят оставили на продлёнку и хорошо накормили. Несколько дней на связи с подтопленцами была и Татьяна Ефимова, председатель профсоюзной организации отрасли образования, помогала в решении бытовых вопросов. Несмотря на то, что прошло 10 дней, в доме ещё много работы. «Слава богу, все живы, остальное наладится», – отметила Анастасия.

Неподалёку от неё живут мать и дочь Деркачёвы, у которых вода затопила только летнюю кухню.

«Благо, что у нас фундамент дома высокий, вода поднялась до порога. Во дворе она стояла примерно на полметра, вот и в летнюю кухню зашла. Скорее всего, придётся менять холодильник, да и ламинат жалко».

– говорит Елена

О том, что вода зашла во двор, видно невооружённым взглядом — на фундаменте чётко выделяется мокрая полоса.

Комментарий Дмитрия Кияшко, главы г. Ейска:

– Как только поступило штормовое предупреждение,    было проведено заседание комиссии по    чрезвычайным ситуациям, создан оперативный штаб. Накануне подъёма воды, 26 ноября с 16 часов по улицам, которые попадают в зону подтопления началось оповещение населения, в 20 часов совершён объезд территорий. Для эвакуации жителей города были подготовлены два автобуса. На базе Дворца культуры развёрнут сборный эвакопункт. В понедельник он принял 13 человек. Несколько дней продолжались аварийно-спасательные работы, откачка воды из подтопленных территорий. Во время стихийного бедствия были задействованы аварийно-спасательный отряд и служба спасения г. Ейска, отряд «Кубань-спас». Позже комиссии обследовала подтопленные жилые помещения.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска