X
14.06.2024

Жизнь за Родину, страну, Конституцию

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

– Особой страницей в истории страны остаётся чеченский конфликт, в котором ценой своей жизни воины защитили конституционный строй Российской Федерации. Сегодня участники подразделений из кавказских республик плечом к плечу с воинами других регионов РФ сражаются с нацизмом в зоне СВО. Значит, не зря мы тогда защитили Конституцию, объединив народы». Но цена двух чеченских кампаний – десятки тысяч павших воинов…

Ежегодно в Ейске на Молодёжной площади в памятную дату, 11 декабря, ейчане возлагают цветы к мемориалу, чтя память погибших земляков.

«В этот день мы отдаём дань подвигу не только участников боёв на Северном Кавказе. А всем тем, кто исполнял свой долг в более чем трёх десятках локальных войн и конфликтов».

– говорит Иван Николаевич

Кавказ веками оставался одной из самых болевых точек российского государства. С одной стороны, в Афганистане чеченцы в числе воинов Советской армии плечом к плечу стояли с русскими, защищая мирное население, а с другой, оказались на противоположном крае в двух войнах на своей земле.

«Не зря наша организация называется «Интернационалист». Люди всех национальностей всегда сплачиваются для победы над несправедливостью».

– замечает председатель общественного объединения

Страшная дата

Почти 30 лет назад, 11 декабря 1994 г. первые эшелоны российских войск вошли в Чеченскую Республику для восстановления конституционного порядка. Тогда никто не предполагал, что конфликт перерастёт в две войны, на которых тысячи семей осиротеют, потеряв отцов, мужей, сыновей, братьев. И дату памяти особо чтут именно те, кого коснулась эта трагедия. В Ейском районе сегодня проживает 25 семей погибших в Чечне воинов, ещё две матери, потерявшие сыновей в чеченских конфликтах, переехали в муниципалитет из других регионов России. Каждой из семей «Интернационалистом» оказывается всесторонняя посильная помощь.

Война длилась три года, и закончилась подписанием Хасавюртовского соглашения, не дав бойцам, навсегда оставшимся в горах, дня Победы. Остались лишь скорбные дни памяти о подвигах обычных парней.

Подвиги бессмертия

Иван Кухта не раз подчеркнёт во время беседы, что в годы всех сражений воины российской армии сражаются достойно своих дедов и прадедов. Подвиги, совершённые в дни Великой Отечественной войны, повторили герои боёв в Афганистане и Чечне, и вписали свои страницы в героическую летопись участники СВО.

«Настоящие мужчины ценой своей жизни спасают десятки и сотни жизней сослуживцев. Бойцы закрывают собой командиров, бросаются на мины, чтобы прикрыть других. Всё, как было в дни Великой Отечественной войны».

– рассказывает Иван Николаевич

О героизме воинов мой собеседник знает не понаслышке: его родные, участники ВОВ, похоронены в местах гибели на территории бывших Чехословакии, советской Украины. А в апреле этого года в ЛНР трагически оборвалась жизнь двоюродного брата Ивана Николаевича – 52-летнего подполковника Владимира Бутенко.

Один за всех

Свой боевой путь служения офицер начал в 1995 г. на Северном Кавказе и с первых дней в армии ему пришлось окунуться в проблемы, связанные с наведением конституционного порядка в кавказских республиках: за один неполный год молодой лейтенант четыре раза побывал в трёх «горячих точках» – Северной Осетии, Ингушетии и Чечне. В 2003-2004 гг. Владимир Бутенко был исполняющим обязанности командира инженерно-сапёрного батальона в Ханкале (Чеченская Республика).

За время службы в вооружённых силах РФ Владимир Фёдорович принимал участие в шести военных конфликтах на территории нашего государства, а также в Абхазии и Сирии, поощрён 26-ю наградами, в том числе: медалью ордена «За зас­луги перед Отечеством» II степени, медалью Жукова, медалью «За отвагу». Владимир Фёдорович также занимался научной и преподавательской деятельностью, выучил сотни боевых офицеров.

«После первой командировки в ЛНР брат вернулся домой. Мог больше не отправляться в зону СВО. Но… В марте этого года очередное государственное задание и командировка, от которой он не смог или не захотел отказаться, выполняя свой гражданский и офицерский долг. Володя не раз попадал под обстрелы и в засады, мог погибнуть, но чудом оставался цел. До трагедии, оборвавшей его жизнь: в апреле Владимир погиб, накрыв собой мину, спасая своих подчинённых солдат и офицеров. Недаром сослуживцы называли его «Батя»… Одной жизнью заплатил за много других».

– продолжает Иван Кухта

Важно

11 декабря в 11:00 Ейское отделение «Интернационалист» приг­лашает всех на площадь Молодёжную возложить цветы к мемориалу воинам, погибшим в Чечне и военных конфликтах.

А накануне даты пройдёт уже ставший традиционным турнир по мини-футболу, посвящённый памяти героев.

6+.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска