X
24.02.2024

Не пора ли депутатам Ейского районного Совета «проснуться»

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

На странице официального сайта Законодательного собрания края была опубликована следующая информация:

 В ходе прошедшей сессии депутаты ЗСК в первом чтении приняли законы о преобразовании поселений, входящих в состав муниципальных образований Ленинградского, Приморско-Ахтарского и Туапсинского районов, путём их объединения в рамках муниципальных округов, статусом которых наделяются вновь образованные муниципальные образования.

Документы внесены в парламент в качестве законодательной инициативы представительных органов обозначенных муниципалитетов. Их депутатам представили главы Юрий Шулико, Максим Бондаренко и Сергей Бойко.

Возможность принятия такого решения обусловлена принятием 1 мая 2019 года Федерального закона № 87-ФЗ от 1 мая 2019 года, которым введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ. К вопросам местного значения муниципального округа отнесены те же вопросы, что и в городских округах.

В соответствии с документами преобразование будет происходить путем объединения всех поселений, входящих в состав муниципального образования. Административными центрами новых муниципальных округов станут станица Ленинградская, города Приморско-Ахтарск и Туапсе соответственно.

Законопроектом установлен переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого будут формироваться органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований, а также проводиться урегулирование иных вопросов, связанных с преобразованием.

До дня окончания формирования органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования полномочия по решению вопросов местного значения муниципального округа будут осуществляться действующими в настоящее время органами местного самоуправления.

Вновь образованные муниципальные округа будут являться правопреемниками преобразуемых муниципальных образований.

В ходе сессии депутаты также утвердили законы об установлении границ вновь образованных муниципальных образований. Границы муниципальных округов определены в действующих ранее границах преобразуемых муниципальных районов. В границы муниципальных округов вошли все расположенные в настоящее время на территории районов населенные пункты.

Решения сессии прокомментировал председатель ЗСК.

«Сегодня мы приняли законы о преобразовании трех пилотных районов. Подчеркну, что эти решения опираются на выбор жителей муниципальных образований. Их мнение было услышано и принято депутатами представительных органов, после чего оно обрело форму законодательной инициативы.

Все документы после их внесения в Законодательное Собрание были тщательно проработаны профильным комитетом.

Теперь в соответствии с законодательством последует процедура выборов глав и депутатов Советов. Предвосхищая появление вопросов и опасений о том, что власть отдалится от граждан, замечу, что в границах бывших поселений будут работать территориальные органы администраций муниципальных округов.

Со своей стороны мы и далее будем оказывать необходимую помощь нашим муниципальным образованиям, решая задачи укрепления их экономики, создания достойных условий для жизни кубанцев», — отметил Юрий Бурлачко.

После прочтения данной статьи у меня возник один единственный вопрос: а где ейский депутаты? Очень много говорилось о том, что необходимо создавать муниципальный округ с центром город Ейск. Где обращение депутатов Ейского района к губернатору, в ЗСК? Я понимаю, что не было отмашки из края. А где своя инициатива? В Туапсинском районе точно такая же ситуация, как в Ейском. Туапсе прошло, а Ейск забыли.

Когда создается муниципальный округ упраздняются все Советы депутатов поселений района. А у нас в следующем году  выборы депутатов во всех 10 поселениях. Зачем? Если через год все эти Советы будут упразднены. Зачем тратить немалые бюджетные средства? Может быть  пока не поздно  в срочном порядке, прямо в понедельник-вторник созвать внеочередную сессию райсовета и принять обращение к ЗСК и губернатору. Собрать и отправить делегацию в край.

Уважаемые депутаты райсовета, пора «просыпаться» и начинать действовать.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска