X
24.02.2024

Как Герой России попал в американскую книгу рекордов Гиннеса

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

В 1980 году, когда Владимира Михайлова назначили начальником высшего военного авиационного училища летчиков в Борисоглебске, училище занимало последнее, 13-е, место среди всех кузниц пилотов страны. Уже на второй год его командования учреждение стало третьим в СССР, а затем два года удерживало планку первого.

Именно по инициативе Михайлова в училище внедряли новые прогрессивные программы летного обучения курсантов, позволяющие освоить Л-29 и Миг-21 различных модификаций.

Заслуженный военный летчик СССР освоил больше 20 типов самолетов, вертолетов и налетал более шести тысяч часов, установил два рекорда России по скорости полета на гидросамолете Бе-200 ЧС. Он может летать на всех авиационных комплексах, стоящих на вооружении в ВВС. На такое уникальный опыт был, конечно, сопряжен с многочисленными рисками. В жизни Героя России было как минимум четыре сложных отказа авиатехники, когда из-за неполадок с двигателем нужно было покидать самолет. Но во всех случаях Михайлов спасал боевую технику.

Когда в составе группы российских офицеров Владимир Михайлов оказался в Америке в рамках обмена опытом, ему показали Книгу рекордов Гиннеса. Его вписали туда как единственного летчика в мире, который четыре раза сажал самолет с остановившимся двигателем.

Как заспорил как-то Владимир Михайлов с одним зарубежным пилотом о мастерстве русских летчиков. Слово за слово. Ударили по рукам. Положили на летное поле фуражку. И что вы думаете? Колесо «Сушки» прямиком «село» на нее. Байка эта, как и гордость за Батю – так многие зовут генерала Михайлова – будет жить долго, как и ВВС.

В 1993 году перед самым Новым годом вооруженные террористы захватили в Ростове-на-Дону 18 школьников, учительницу и водителя микроавтобуса. Руководил этой операцией по освобождению заложников генерал Владимир Михайлов. Владимир Сергеевич участвовал в переговорах, а когда водитель топливозаправщика отказался ехать к вертолету, где ждали террористы, сменил свою военную фуражку на солдатскую шапку и впервые в жизни сел за руль топливозаправщика. Террористы дважды стреляли по кабине. Но в итоге школьников освободили невредимыми, спасли вертолет и экипаж, вернули государству 10 млн рублей выкупа за заложников. Бандитов схватили. Орден «За личное мужество» – память о тех тревожных днях.

Как и многих боевых друзей не обошла стороной семью Михайлова Чеченская война. Командир 4-ой воздушной армии генерал-лейтенант авиации Владимир Сергеевич лично совершил 42 боевых вылета на штурмовике. А Герой России гвардии генерал-майор Сергей Борисюк своим вторым днем рождения считает тот день, когда из Аргунского ущелья Владимир Михайлов с такими же отчаянными пилотами вызволил его, сбитого в небе, на глазах боевиков, в рое пуль и разрывов.
Владимир Сергеевич личным примером учил подчиненных успешно выполнять боевые задания и не случайно более двадцати его воспитанников стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.

Любимая фраза Владимира Михайлова – «Где нет авиации, там просто нет успеха». Небу он оставался верен всегда. Главкому ВВС трижды продлевали срок службы сверх предельного по возрасту. И к чести генерала надо заметить, он единственный, кто по личному рапорту уступил дорогу молодым на этом посту.

Имя Владимира Михайлова, человека, преданного небу, давно записали в Книгу Почета и Чести России

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска