X
24.06.2024

В поселке Садовом Ейского района скоро появится новый сквер

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Небольшой посёлок становится более уютным и комфортным для проживания, за последние два года возле детского сада появились новые тротуары, пешеходная дорожка по главной улице, добавились новые остановочные павильоны. Вот только, сетовали местные жители, нет парка или сквера, в котором можно было бы прогуляться, поиграть с детьми. Свои пожелания они не раз высказывали председателю ТОС Наталье Шабельской, а та — главе администрации поселения. Вот что говорит об этом Светлана Щеголькова: «Обращений было немало.  В прошлом году проект по строительству сквера в п. Садовом не прошёл по краевой программе инициативного бюджетирования, в этом году администрация его доработала. Это позволило пройти конкурсный отбор.  Вместе с жителями определили территорию, которая лучше всего подходит». Сметная стоимость работ составляет 2 млн 690 тыс. 100 руб., которые поступили из регионального бюджета.

Одним из главных условий при строительстве было сохранение зелёных насаждений, поскольку они достаточно молодые — вечнозелёным и лиственным деревьям около 20 лет. Так что ни одно дерево не было спилено, прогулочные тропинки и центр сквера  планировались исходя из их произрастания. К слову, сразу же учитывался и тот факт, что в будущем в сквере появится спортивно-игровая площадка. Сейчас она располагается в другом месте, впоследствии она будет переустановлена и дополнена детским игровым комплексом.

«Мы со специалистами посчитали, что имеющуюся спортивную площадку лучше перенести на территорию сквера. Жители поддержали это предложение».

— говорит Светлана Щеголькова.

Реализовать идею помогает депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Белан, который уже обратился в ЗСК с просьбой о выделении необходимых средств.

За прошедшее время подрядчик выполнил немало работ: смонтированы бордюры, подземная проводка освещения и камер видеонаблюдения. На установленных столбах уже монтируются светильники.

Несмотря на то, что погода последнее время была капризной, специалисты продолжали трудиться, как только позволяла ситуация. В настоящее время работы выполнены на 90 %. До конца года строителям предстоит завершить укладку тротуарной плитки, установку малых архитектурных форм, скамеек.

А изюминкой сквера станет металлическая фигура в виде яблока, которая будет установлена в центре общественной территории. Сейчас её изготавливает ейское предприятие. Кроме того, из бюджета Александровского с.п. будет выделено дополнительно около 500 тыс. руб. на увеличение прогулочной зоны и работ, которые не вошли в сметную документацию, например, на обустройство пешеходных дорожек.

Жители посёлка с нетерпением ждут завершения работ и часто прогуливаются возле будущего сквера. Да что говорить, во время кратковременного снегопада многие жители п. Садового успели сделать фотографии  заснеженных тротуаров.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска