X
23.02.2024

«Ейские истоки» 15 лет объединяют умельцев

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

В декабре творческое объединение умельцев отметит 15-летие своей деятельности. И праздник в честь дня рождения обещает быть ярким, самобытным, запоминающимся.

Среди 27-ми взрослых участников немало тех, кто долгое время был далёк от творчества. Сегодняшнего руководителя «Ейских истоков», Людмилу Капелину, многие ейчане знают как библиотекаря, организатора удивительных книжных выставок и мероприятий для детей. В коллектив рукодельниц и мастеров Людмила Михайловна пришла вслед за своей дочерью Еленой Бершацкой, которая была участником, а с 2013 г. руководителем творческого альянса.

Сама история «Ейских истоков» началась в 2008 г., когда Надежда Бахмач собрала вокруг себя мастеров в «Турмалине» и организовала первый фестиваль народного творчества «Ейск мастеровой». Сегодня выставка уже стала визитной карточкой Ейска, в ней принимают участие не только ейчане, но и гости из Рязани, Суздаля, Вологды, Каменск-Шахтинска, Владимира.

Детский спутник

Наравне со взрослыми Людмила Капелина помогает раскрыть свой талант для широкой публики и детям: 15 ребят от 8-ми до 15-ти лет объединены в детский коллектив-спутник «Ейских истоков». В день празднования юбилея, 3 декабря, пройдут не только выставка и мастер-классы, но и закрытие десятого фестиваля «Жар-птица», идейным вдохновителем которого также является Людмила Капелина. Всех маленьких мастеров Ейска ежегодно 1 июня приглашают принять участие в этом конкурсе ДПИ. Но 2022 г. особенный – объявлен Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ. И впервые мастера «Ейских истоков» именно в прошлом году в День города были отмечены ценными подарками и грамотами главы Ейска.

«Нам вообще очень много помогают. Благодаря поддержке Татьяны Бибиковой, администрации города и их помощи в решении многих проблем, в том числе появилась аллея мастеров, где ейчане и туристы могут познакомиться с самобытным творчеством, почувствовать дух старины, энергию уникальных предметов ручной работы».

– говорит Людмила Капелина.

Спектр увлечений участников «Ейских истоков» необычайно многогранен.

  • Объединяет коллектив художников Татьяну Антипову, Александра Киргизина, Рафаэля Варданяна.
  • Леонид Добромыслов и Сергей Толокнов занимаются обработкой дерева, а Ольга Сафонова, Эрика Мелихова, Мария Ратникова и Надежда Легейда – авторской куклой.
  • Вяжут в традиционной технике Ирина Артюшенкова, Ирина Макагон и Галина Пилипенко.
  • Увлечены лоскутным шитьём Танзия Поволоцкая, Светлана Житова и Марина Якименко.
  • Обереги из природных материалов создаёт Валетина Захаренко, вырезает чудо-узоры на яичной скорлупе Алексей Доценко.
  • Изделия из полимерной глины творит Наталия Усс, из фоамирана – Татьяна Догадина. Вышивкой и ткачеством удивляет Анна Семенцова, а Ирина Новицкая дрифтвудом (поделках на древесине, выброшенной морскими волнами на берег – прим. ред.).
  • Работой в смешанных техниках заняты Наталия Мазовец, Мария Лапшина и Виктория Бобрышева.
  • Свечеварением увлечена Кристина Федорченко, изготовлением натуральной косметики – Елена Бершацая, мокрым валянием – Елена Динабург, декупажем – Светлана Борисова, народной куклой – Людмила Капелина.

Драгоценные мастера

За годы существования «Ейские истоки» дали путёвку в творчество многим мастерам, кого-то открыли как яркий бриллиант ейского сообщества умельцев.

Да и сейчас в выставках и фестивалях объединения участвует гораздо больше, чем списочный состав, людей. Славят наш город умельцы на краевом и всероссийском уровнях, проводят на базе ЕГЦНК творческие мастер-классы и собрания женского клуба. Каждый умелец – редкая жемчужина, поэтому одна из целей «Ейских истоков» не только объединить, но и показать всем важность возрождения и сохранения старинных видов искусства. «Мы стараемся хранить наши древние традиции, но и современные техники нам понятны и близки, – резюмирует Людмила Капелина. – Поэтому на нашей выставке 3 декабря будут самые разные работы. Наше творчество яркое, многогранное, интересное, безграничное».

0+

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска