X
23.02.2024

Ейский казачий кадетский корпус выступил на краевом конкурсе-фестивале

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Вот уже 10 лет подряд проходит краевой фестиваль казачьей культуры среди казачьих кадетский корпусов Краснодарского края.

В составе жюри — Анна Дорофеева, начальник отдела координации деятельности казачьих корпусов краевого департамента по делам казачества, Владимир Верзилин, консультант департамента по делам казачества, Александр Андриенко, помощник атамана Кубанского казачьего войска, заместитель главы Ейского района, атаман Ейского РКО Сергей Загребельный, атаман Ейского городского КО Валентин Маленко, член Совета стариков Ейского отдела Владимир Оноприенко, председатель казачьего суда Ейского отдела Александр Феклистов.

Ейский казачий кадетский корпус в этом учебном году стал последним, куда приехали представители краевого жюри — до этого они уже увидели выступления остальных шести казачьих корпусов Кубани.

Традиционно конкурс-фестиваль состоит из нескольких номинаций: защита проекта, казачьи обряды, песня, танец и игра.

В конкурсе участвовали кадеты 8, 9, 10 и 11-й сотен, а также постоянные помощницы — воспитанницы детской школы искусств хореографического отделения. За их выступлениями наблюдали не только кадеты, но и ребята из казачьих классов городских школ.

Проектная работа должна быть не только интересной, но и носить актуальный характер, отвечать современным тенденциям. В этот раз ейские казачата подготовили проект под названием «Казачьему роду нет переводу». Они рассказали о работе над генеалогическими древами нескольких представителей ейских казаков: Николая Шлыкова, Николая Глиняного, Ивана Пожидаева, выпускника Ейского корпуса, также на отдельном стенде были представлены корни рода директора корпуса Виктора Зайцева, нескольких преподавателей учреждения, а также восьми кадет, которые учатся сейчас.

Под таким же девизом «Казачьему роду нет переводу» были подготовлены и остальные номера. Например, для обряда была выбрана тема «Сила казаков от земли» и показан обряд сбора урожая. Суть в том, что перед сбором урожая в каждой семье выполнялись определённые действия, чтобы дело спорилось, а урожай был богатым. В первую очередь, все выходили на поле, и здесь мать окропляла своих домочадцев освящённой водой, благословляя на труд. А по окончании работ в доме собирались все хлеборобы, чтобы отпраздновать большое дело с песнями и танцами.

В номинации «Казачья песня» юноши а капелла исполнили шуточную песню «На гори ячмень». Их выступление вызвало шквал рукоплесканий, потому что парни великолепно справились со своей задачей.

«Песня в исполнении ейских кадет — вне конкуренции! Ребята, вы и ваши наставники большие молодцы, потому что песня была исполнена  чисто, красиво и мощно».

отметила Анна Дорофеева

Танец «Встреча казаков» всем присутствующим напомнила фильм «Свадьба в Малиновке» — с таким же задором, лёгкостью и радостью был исполнен танец, во время которого юноши и девушки спустились со сцены в зал.

А для демонстрации казачьей игры всех присутствующих пригласили в спортивный зал, потому игра «В бабки» требует немного пространства. Она чем-то напоминает городки, только проще. На одной линии стоят игроки, рядом рисуется круг (дом) через 5-6 метров на одной линии устанавливаются «бабки» — обычно это часть кости, или крупные части веток. Игрок камешком должен сбить бабку и положить её в круг. Игра идет на время, кто больше собрал «бабок», та команда и победила.

После того, как завершилась конкурсная часть, Анна Дорофеева отметила, что в этом году Ейский казачий кадетский корпус её вновь приятно удивил своим ярким и удачным подбором конкурсных номеров.

Она отметила: «На вашем примере, ребята, становится понятно, что фестиваль, стартовавший 10 лет тому назад, выполняет поставленные цели. Вы изучаете историю казачества, узнаёте свои корни и приобщаетесь к народной культуре. Вы показали, что всем нам важны такие простые понятия, как любить Родину, уважать отца и мать, а большая и дружная семья — это нормально. Дружить с соседями и помогать друг другу — правильно. А наши предки умели не только усердно работать, но и песни петь, танцевать. В играх развивалась ловкость, смекалка, удаль молодецкая — те качества, благодаря которым юноши вырастали настоящими воинами, защитниками своей семьи, земли».

Впереди у краевой конкурсной комиссии непростые дни: сейчас они должны просмотреть все видеоотчёты, предоставленные казачьими корпусами и выбрать лучших по каждой номинации, и соответственно, определить победителей и призёров юбилейного фестиваля.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска