X
24.06.2024

На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Социальное предпринимательство очень часто называют добрым бизнесом.

Потому что в этой сфере оно направлено на решение социальных проблем, поддержку тех людей, кто в этом особенно нуждается.

Здесь важны не только вклад в экономику региона таких предприятий, но и огромный социальный эффект.

И так рождаются новые бизнесы

В село Успенское приезжают на каникулы дети к своим бабушкам со всей России: отчего бы не поехать в тёплые и гостеприимные кубанские края? А потом сами же бабушки и приводят своих чад в хобби-клуб к Евгении Хворостяновой.

– У нас обычная сельская студия для развития детей и филиал хобби-клуба, – рассказывает Евгения. – А когда каникулы, приезжают ребята из многих российских городов: Нижнего Новгорода, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Очень интересно наблюдать за этой географией.

Евгения Хворостянова – социальный предприниматель. Она получила этот статус весной нынешнего года.

– В 2018 году мы с мамой открыли нашу развивающую студию, – вспоминает Евгения. – Сначала занимались репетиторством, подготовкой детей к школе, логопедией. А потом расширили круг услуг. Так студия стала своеобразным культурным и образовательным центром.

Евгения зарегистрировала ИП и нашла хороших педагогов (сейчас здесь работают 10 человек). И детей становится всё больше, есть даже из соседних районов.

– Мы регулярно проводим мастер-классы, к нам приезжают художники, писатели из Краснодара. В прошлом году с писательницей Айгуль Трофимовой организовали по Успенскому району более 15 мастер-классов. В них поучаствовало около 300 человек, – продолжает моя собеседница. – Второй год подряд участвуем в фестивале «Семейные истории», имеющем статус международного. Мы провели для детей очень много мероприятий. Большинство из них – бесплатные. 

Но социальный бизнес – это не благотворительность. Цель любого дела – получение прибыли. И она у студии есть, в том числе за счёт качественных услуг по репетиторству.

А самой большой популярностью пользуется хобби-клуб. Здесь не просто «пребывание», а интересные развивающие занятия: обучение иностранным языкам, деловые бизнес-игры, рассказы о профессиях, экскурсии и квесты.

Пусть меня научат

У Евгении полно идей по дальнейшему развитию своего дела. А вот знаний явно не хватает. Поэтому она обратилась в Фонд развития бизнеса Краснодарского края (Центр «Мой бизнес»). Её, как и многих других представителей социального предпринимательства, пригласили на обучающую программу.

– Я получила очень много новой интересной информации. Теперь собираюсь применять её на практике, – комментирует Евгения. – Но самое главное – нашла на площадке партнёров для дальнейшего сотрудничества, узнала о господдержке и буду пользоваться всеми ресурсами помощи, чтобы дальше развиваться. Кстати, нас научили, как правильно подавать документы на получение грантовой поддержки для социальных предприятий.

Ценные партнёры для государства

Социальное предпринимательство находится на пересечении бизнеса и благотворительности, решает важные социальные и культурные задачи общества. Такой предприниматель – ценный парт­нёр для государства, ведь он способен находить неординарные ответы на запросы социума.

Важной помощью становятся бесплатные обучающие программы. Их проводят в региональном центре «Мой бизнес» при поддержке департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Программы проходят в несколько потоков. Здесь выступают представители инфраструктуры поддержки МСП: регионального Фонда развития бизнеса, Фонда микрофинансирования и департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, а также Ассоциации социальных предпринимателей Краснодарского края.

…и личный бренд

Отдельно уделяется внимание мерам поддержки и возможностям привлечения различных ресурсов в бизнес. Спикеры представляют инструменты господдержки МСП в крае, знакомят участников с сервисами по подбору дистанционных помощников и созданию контента с помощью нейросетей.

– Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. И поэтому социальным предпринимателям необходимо активно использовать возможности Интернета и создавать свой собственный личный бренд, привлекающий внимание и доверие потенциальных инвесторов и партнёров. Однако это требует комплексного подхода, формирования уникальности и ценности деятельности. Формат двухдневного интенсива на площадке Центра включает практические занятия, техники самопрезентации, разработку основ личного брендинга и изучение особенностей позиционирования социальных предпринимателей, выстраивание партнёрских цепочек, – прокомментировала исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова.

Среди прошедших обучение – руководители детских образовательных, досуговых, неврологических центров, языковых школ для детей, детской футбольной школы, патронажной службы, основатель бассейна, керамической студии, шоколадной мастерской и музея истории шоколада и другие.

Тренд на добро

В Краснодарском крае активно растёт число социальных предпринимателей.

– Когда ты расширяешь сферу своего бизнеса, проводишь бесплатные мероприятия, поддерживаешь тех, кто в этом особенно нуждается, твоё дело как будто расцветает новыми гранями, становится ярким, интересным, – комментирует Евгения Хворостянова. – И я уверена: число социальных предпринимателей будет только расти. Сегодня тренд на добро. Вот у нас на потоке обучились 35 социальных предпринимателей, значит, завтра появятся десятки новых идей для развития своего дела…

100-500 тыс. руб. – размер грантовой поддержки для социальных предприятий Краснодарского края на условиях софинансирования 25 % от стоимости проекта.

А ещё

Социальные предприниматели являются субъектами малого и среднего бизнеса и, помимо специальных видов поддержки, могут претендовать на помощь, оказываемую субъектам МСП края. Так, например, в Фонде микрофинансирования Краснодарского края могут поучаствовать в специальной программе кредитования.

Микрозаём «Социальный» выдаётся по очень низким процентным ставкам – 0,1-2 % годовых. Можно получить на развитие бизнеса от 100 тыс. до 5 млн руб. на срок до трёх лет с отсрочкой платежа до шести месяцев.

Контакты

Узнать подробнее о господдержке в Краснодарском крае в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом РФ, можно по телефону горячей линии Центра «Мой бизнес»: 8-800-707-07-11.

Светлана Соколова

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска