X
24.06.2024

Мастерица из Ейска создает настоящие шедевры из полимерной глины

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

С полимерной глиной в Ейском районе работает не так много людей. В основном это мастерицы, которые делают детали для своих изделий из дерева или ткани. Наталья Усс же создаёт из необычного сырья настоящие шедевры. Например, ягоды, изготовленные в натуральную величину, можно ненароком съесть, настолько аппетитно и реалистично они выглядят.

Печь для обжига, килограммы фурнитуры, отлитые собственноручно силиконовые формы для некоторых элементов и даже специальный фартук для работы – всё это превращает небольшой уголок дома в настоящую мастерскую.

Хотя начинала Наташа работать с глиной из интереса. Ушла в декрет, появилось свободное время, которое хотелось занять творчеством, а потом уже на работу не вышла, так как сын по стоянию здоровья требовал и требует особого ухода.

По профессии рукодельница педагог дополнительного образования. Наталья учила рисовать детей, сама она делает это профессионально. В её коллекции работ есть и яркие шкатулки, расписанные художницей в редкой технике Петриковской живописи (промысел с. Петриковки, Днепропетрвской обл. – прим. ред.).

В 2014 г. семья моей героини переехала в Ейск из Луганской области. Тогда, казалось, ненадолго. Но за это время в семье уже появилась дочь, которая ходит в детский сад, получено российское гражданство, а Наталья – единственный участник народного коллектива «Ейские истоки» (руководитель Людмила Капелина), кто создаёт предметы искусства из полимерной глины.

Глина одна, а разновидностей её немало. Самая недорогая подходит для изготовления основы изделий, которые затем обжигаются в печи. Есть специальное сырьё, которое не требует обжига, а застывает со временем на воздухе. Из него, например, на собственноручно изготовленных оттисках мастерица делает осенние листья, которые хочется собрать в гербарий. Кстати, настоящие листья я тоже нашла на полочке,  они  – источник вдохновения. Как и спил дерева, который нашли с сыном на прогулке, и зёрнышки граната, вдохновившие на украшение из ювелирной смолы и полимерной глины.

«Сначала я посмотрела мастер-класс в Интернете и купила форму для создания гранатовых зёрнышек. Форма мне не понравилась. Посмотрела следующий ролик и сама изготовила силиконовую форму».

рассказала Наташа историю одного украшения.

Зёрнышки состоят из прозрачной смолы, а внутри косточки из полимерной глины (на фото).

Почему так мало людей творит из такого интересного материала? Формулу специальной массы для лепки изобрели в Германии в 40-х годах прошлого века для изготовления кукол. Потом рецепт продали, и сегодня можно видеть полимерную глину всех оттенков радуги, с эффектом свечения, имитирующую натуральный камень и даже в виде геля. У всего этого фантастического разнообразия есть минус – сырьё недешёвое и производится только в нескольких странах Европы. «У меня, к счастью, есть запасы, – говорит художница. – Но я ещё работаю с материалами из Таиланда, Японии. Их сырьё подходит для более изящных деталей». А ещё для работы с полимеркой Наталье помогло увлечение ногтевым сервисом: в дело пошли и пилки, и шлифовальная машина, и даже лампа для сушки лака.

«Всё, чем бы я не занималась, мне в конечном счёте пригождается!»

– смеётся рукодельница,

Конечно, после рассказа об увлечении захотелось увидеть и процесс. В изящных пальчиках мастерицы кусочек глины превращается в тонкий лист заготовки. Затем Наталья несколько раз пропускает её через машинку-пресс, добиваясь идеальной толщины и текстуры. Потом на оттиске придаёт форму листочка. Заканчивает черновую работу на специальном стеклянном подносе и отправляет листочек в печь. Впереди ещё немало этапов работы, прежде чем на свет родится очередной предмет восхищения. Но Наташу это не пугает: весь процесс для неё сродни волшебству, которым она наслаждается на протяжении многих лет.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска