X
19.07.2024

Создатель достопримечательности на берегу Ейского лимана рассказывает о ее возведении

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Направляясь к герою этой публикации, корреспондент газеты «Приазовские степи» ещё не была с ним знакома, не знала его имени и телефона. Ехала наобум, надеясь, что застанет дома.

И мне повезло, не пришлось даже стучать в железные ворота. Александр Бородин наслаждался свежим морским бризом, сидя на лавочке близ маяка. Именно с целью знакомства с этим человеком я и приехала в пер. Береговой.

По факту Александр просто привёл в порядок место, где живёт. Бывший офицер, хотя «бывших офицеров не бывает», – добавляет Александр, просто по-другому не может. Оказавшись на гражданке, он не забыл про дисциплину и порядок, которые воспитала в нём военная служба. Поэтому место, в котором он живёт, должно содержаться в чистоте, быть опрятным и комфортным.

В 1977 г. Александр приехал на ейскую землю молодым лейтенантом. Сначала жил в квартире, а затем построил дом на берегу Ейского лимана. Тогда это было необходимостью, ведь здесь на причале стоял его теплоход.

Началось благоустройство прилегающей к дому территории с расчистки, а именно вывоза четырёх грузовиков мусора. И дальше по накатанной.

В 2007 г. Александр возле своего двора установил фонарь в виде маяка.

Идея его создания появилась, когда он увидел, как на Беглицкой косе, на другой стороне Ейского лимана, на маяке меняли фонарь, газовый – на электрический. При демонтаже его даже уронили и повредили, а Александр забрал, почистил и отремонтировал. Для изготовления основания сооружения понадобились специальные камни, он привозил их из с. Александровки. В результате объект получился чуть больше трёх метров. К слову, этому самому фонарю уже почти 70 лет.

Однако на маяке благоустройство территории не остановилось.

В 2008 г. из Ростова-на-Дону Александр привёз настоящий якорь. И установил его тут же на постамент.

Участок земли перед домом теперь освещает фонарь в виде судовой мачты. А на фасаде дома красуются штурвал, флюгер и рында. Их бывшему офицеру подарили на память при увольнении.

Морская тема Александру по душе не просто так.

Двенадцать с половиной лет отслужил моряком и затем, получив диплом судоводителя прогулочного судна, работал капитаном теплохода ПС-5.

Он рассказал, что открыл туристический маршрут на остров Ейская коса, по которому курсировал 5 лет.

Несколько лет назад Александру предлагали сделать коммерческий проект: брать с туристов деньги за посещение и фото с маяком. Но идея привела Александра в негодование, ведь устанавливал он эти объекты, в первую очередь, для себя.

К слову, в доме Александра тоже есть на что посмотреть. Здесь под потолком парят больше десятка моделей разнообразных самолётов.

Беседа с бывшим офицером получилась очень интересной. Он рассказал не только как возводил и устанавливал объекты, но вспомнил увлекательные байки и истории. В разговоре сыпал пословицами и поговорками, отмечая, что народная мудрость в быту необходима. Разглядывая фотографии невероятных рассветов на Ейском лимане, я поняла, почему это место пользуется популярностью у любителей атмосферных снимков.

Не любящий фотографироваться автор маяка, у своего рукотворного сооружения. / Фото: Т. Ахатова.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска