X
14.06.2024

Урожайный год семьи Дёмочко из Ейского района

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Представить, что творческая, воздушная девушка когда-нибудь с головой нырнёт в сельское хозяйство,  трудно. Скорее, уж театральные подмостки или крутая педагогическая карьера, с которой Светлана Дёмочко когда-то начала свой профессиональный путь.

А как ей удаётся получать сегодня ягоды клубники до 150 граммов одна и тыквы по 20 килограммов, воспитывая при этом четверых детей, максимально поддерживая мужа-земледельца, при этом ежедневно торгуя на ярмарке сельхозпродукции, – вообще не уложить в голове.

Тем не менее, образование Светлане Дёмочко пригодилось, как минимум, для воспитания своих детей.

Глядя на то, как трёхлетний Коля лихо выдёргивает кустики клубники, а десятилетняя Катя бойко торгует овощами с семейной грядки, я думаю, что в первую очередь дети воспитываются на примере родителей.

Мы не раз на страницах нашей газеты писали об этой семье. И всегда появляется новый повод. Ну вот, например, яркие осенние тыквы невообразимых размеров.

«Вы их чем-то подкармливаете?», – стараюсь выведать секреты у Светланы. «Нет, – смеётся она в ответ. – Сеем вместе с остальной бахчой, а дальше только прополка». И я не удивляюсь, потому что всё, за что берутся Пётр и Светлана, получается необыкновенным. И как бы высокопарно это не звучало, но главный секрет – любовь к тому, чем занимаешься. А супруги с увлечением дни и ночи проводят за своим делом. Даже короткий, запланированный на каникулах детей отдых своей большой семьи, чета Дёмочко интуитивно перенесла на один день. И именно  в этот день домашняя свинка (да, семья ещё и птицу-животных на подворье выращивает!) умудрилась подарить семье 9 поросят.

С середины весны до поздней осени покупателей манят на ярмарку Дёмочко, где семья реализует свою продукцию, яркие краски: рассада овощей и цветов, ароматная клубника, помидоры всех форм и расцветок, огурцы и кабачки, перцы и баклажаны, дыни и арбузы. А «зазывают» их символы придорожной торговой точки – деревянные скульптуры арбуза в шапке-кубанке и чудо-девицы дыни.

«Они приснились мне однажды. Мы нашли художницу, которая по моему рассказу смогла нарисовать эскиз, а затем и мастера, который вырезал из дерева наших красавчиков».

– рассказала Светлана

На ярких фигурках арбуза и дыни стремление семьи украсить ярмарку не остановилось: торговая точка давно больше напоминает фотозону для памятных снимков с сезонными цветами и необычными дарами кубанской земли.

При этом всё семейство ежедневно продолжает свои труды на земле. Исключение только для детей на время занятий в школе, на кружках и в секциях. Но ребятня это ещё и вдохновители родителей на новые начинания!

«В нашем полевом творчестве рождение каждого ребёнка сопровождалось разными видами деятельности. Артём вырос в зерне, купался на току в больших горах; Катя – в арбузах, простукивала их на ярмарке и не хотела отдавать покупателям; Оля – в клубнике, «помогала» ползком при посадке, вырывая следом только что посаженные кусты; Коля – в овощной и цветочной рассаде – замешивал грунт, сажал зёрнышки. Так что нужно срочно придумывать новое направление творчества».

– делится Светлана

Да-да, Дёмочко вновь в ожидании чуда, а особое положение Светланы не даёт ей поблажек: сейчас горячее время прополки клубничных зарослей, которые в мае будущего года снова будут дарить необыкновенно сочную и вкусную ягоду.

«Вы знаете, работа на земле – лучшая медитация. Вот вышла в поле, а тут небо с роскошными облаками, щебет птиц, ароматы травы и свежей земли… Уже через несколько минут так увлекаешься, что забываешь о любых неприятностях и не замечаешь усталости».

– говорит Света

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска