X
23.02.2024

В Краснодарском крае в 2023 году на нацпроекты направлено 80 млрд рублей

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Глава региона Вениамин Кондратьев дал поручение усилить контроль на объектах, чтобы выполнить все поставленные задачи в срок.

Как сейчас продвигается работа, где есть риски – в интервью с Арменом Новиковым, начальником отдела методического сопровождения и анализа реализации проектов департамента проектной деятельности.

Основная часть работ идёт к завершению

Большая часть средств, выделенных на нацпроекты, уже освоена. Насколько это хороший показатель, успеем ли закончить за два месяца до конца года?

– Действительно, два месяца – срок небольшой, но для того, чтобы понимать много это или мало, расскажу про структуру расходов в рамках национальных проектов.

Более 50 процентов – финансирование, предусмотренное на строительство социально значимых объектов, которые нужны краю. Традиционно срок ввода их в эксплуатацию выпадает на конец года. Сейчас основная часть объектов идёт к завершению, и ближе к декабрю увидим основное кассовое исполнение. Поставщики уже выполнили свои обязательства, органы власти их приняли и оплатили. Исходя из этого, прошёл расчёт, и мы увидели кассовое освоение, которое говорит о том, что часть реализации проекта завершилась.

Жители активно участвуют в контроле

Тем не менее есть несколько объектов в районах нашего края, которые не успевают закончить в сроки.  В чём причина задержки и как сейчас ведётся мониторинг деятельности, насколько усилена работа по сдаче проектов?

– Одним из самых сложных с точки зрения реализации является строительство социальных объектов. Ведётся постоянный мониторинг определённых отставаний. Это школы в станице Староминской на 400 мест и в Новокубанском районе на 250 мест. В данный момент на объектах в срочном порядке увеличили количество рабочих, привлекли субподрядные организации, способные своевременно завершить работы. Отставание есть, но оно не настолько критично, чтобы его не преодолеть. В начале следующего года мы откроем эти объекты.

Также причинами задержки, с которыми сталкиваются муниципалитеты и органы исполнительной власти, являются: нарушение логистических поставок из-за санкций, сделки с недобросовестными поставщиками и подрядчиками, строительство сложных капитальных объектов, где необходимо соблюдение всех норм, в том числе пожарной безопасности, сани­тарно-эпидемиологических требований.

Для усиления работы по поручению губернатора в крае был создан оперативный штаб под председательством первого заместителя губернатора Игоря Галася. Он функционирует на постоянной основе, еженедельно мы собираемся с участниками реализации проектов и обсуждаем насущные проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты и органы исполнительной власти. Совместно разрабатываем решения и находим выход из ситуации.

Жители края тоже проявляют активное участие. В период строительства и после на объектах размещаются QR-коды, где любой желающий может оставить отзыв по срокам, качеству, месту расположения. В региональном проектном офисе мы информацию аккумулируем, обрабатываем и доводим до участников реализации проекта.

Отстающие подтягиваются

Если говорить об успехах, по вашим данным – какие районы являются лидерами?

– Наш региональный проектный офис ведёт статистику по своевременности достижения тех контрольных точек, которые заложены. Есть определённые параметры, на основе которых формируем определённый рейтинг и еженедельно направляем коллегам в муниципалитеты.

По последним итогам у нас лидеры – Успенский, Приморско-Ахтарский, Тихорецкий и Динской районы. Но в следующий период мы можем заметить, что отстающие районы подтягиваются и стремятся тоже выйти в «зелёную зону». Несомненно, между муниципальными образованиями возникает определённая конкуренция, которая побуждает более активно включаться в реализацию национальных проектов.

По данным департамента, какие направления сегодня требуют наибольшего финансирования?

– Край у нас динамично развивается, финансирование необходимо как в социальной сфере, так и в экономике. Перед социальным блоком стоят фундаментальные задачи – это борьба со смертностью, повышение рождаемости, борьба с бедностью. Например, недавно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в крае стартовала неделя борьбы с инсультом в различных городах и районах края. В рамках проекта «Демография» особое внимание уделяется финансовой поддержке семей с детьми.

А в экономическом блоке стоит задача финансирования развития малого и среднего предпринимательства и повышения производительности труда.

Край по численности субъектов, занятых в сфере МСП, находится в числе лидеров. По количеству самозанятых показатели перевыполнены, у нас их более 300 тысяч.

Можем гордиться

Сколько всего в крае сегодня возводится объектов в рамках нацпроектов, которые находятся в сопровождении департамента проектной деятельности?

– В 2023 году их 1 800, наиболее крупные – объекты капитального строительства, школы, детские сады, поликлиники.

Совсем недавно в Краснодаре достроили два детских сада на 350 мест каждый. В посёлке Привольном Кореновского района открыли фельдшерско-акушерский пункт. А в Апшеронске завершается благоустройство бульвара по улице Коммунистической, где уложили плитку, установили ограждения и подключили уличные фонари. Объектов много, и они разные, если говорить в целом, то с начала реализации нацпроектов их было уже более 6 тысяч.

Тем, кто укладывается в сроки и успешно показывает кассовое освоение по итогам, добавляют финансирование. По реализации нацпроекта «Производительность труда» край является лидером уже не первый год. Главные показатели уже перевыполнены даже на 2024 год. Но остановлюсь на некоторых цифрах. В регионе в реализации проекта учувствуют 286 предприятий, где основные производственные процессы участников были снижены на 27 процентов, а выработка увеличена на 40 процентов. Это существенные показатели, которыми мы можем гордиться.

СКАЗАНО

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

– С начала года в Краснодарском крае приведены в порядок более 106 км региональных автодорог, 6 мостов и путепроводов со всей необходимой инфраструктурой. С опережением графика закончены работы на дорогах в трёх городских агломерациях – Краснодарской, Сочинской и Новороссийской. Отремонтировано порядка 100 км, в первую очередь, ведущих к школам, детским садам и поликлиникам. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» мы приводим в порядок улицы не только в больших городах, но и в станицах, посёлках. В следующем году планируем отремонтировать около 120 региональных и 114 километров местных автодорог.

Полина Чернявская

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска