X
19.07.2024

Клуб родителей и детей-инвалидов города Ейска отметил юбилей

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Она бессменный руководитель общественной организации родителей и детей-инвалидов «Рука в руке». Хотя нет, неправильно. Не руководитель, а локомотив, за которым полноценным составом идут родители, неожиданно оказавшиеся один на один с особым ребёнком. Уже 10 лет они вместе, 10 лет каждый ребёнок общий, и каждая проблема решается сообща. Но главное – создать для деток условия, чтобы они получали радость и росли в счастье. Об этом мы сегодня говорим с Наталией Капшай.

 Наталия, а как родился ваш клуб?

– У каждого из членов нашей организации есть дата, которая разделила наши жизни на до и после и заставила всех нас сначала много плакать, а затем много думать. Да, жизнь с рождением особого ребёнка уже никогда не будет прежней, но кто сказал, что она должна быть несчастливой? Вот тогда и появляется вопрос: что я могу сделать, находясь на своём месте, чтобы жить полноценной жизнью? Ситуация, которую мы не можем изменить, меняет нас самих, и только нам решать какими будут эти изменения! Озлобиться на весь мир или начать созидать, а может, помогать людям? Вот так в октябре 2013 г. и появилась наша общественная организация «Клуб родителей и детей-инвалидов «Рука в руке» Ейского района.

 Трудно было начинать без специального образования, опыта работы с детьми?

– Мы, родители детей-инвалидов, наверное, как никто другой, знаем, как трудно остаться наедине со своей житейской проблемой; нам нужны советы и подсказки не только врачей-специалистов. Необходим обмен знаниями и родительским опытом в воспитании именно таких детей, нужна среда общения, наполненная безусловной любовью и пониманием особенностей наших ребят.

Общественная организация «Клуб родителей и детей-инвалидов «Рука в руке» Ейского района вот уже 10 лет объединяет семьи с детьми с инвалидностью. Мы хотим совместно развивать, социализировать и реабилитировать наших детей, делиться опытом и информацией, организовывать совместные мероприятия. Ведь отстаивать свои интересы и помогать своим детям гораздо легче, если с тобой единомышленники. Вместе всегда легче обрести уверенность и понимание происходящего, проще понять, куда двигаться дальше.

 Кто был с вами в самом начале пути, сколько сейчас семей пользуется поддержкой клуба?

– Организацию учредили 3 семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. А сейчас в списке 40 участников, среди которых есть неполные, малоимущие, многодетные, приёмные и семьи, где растут 2 ребёнка-инвалида.

Родители в «Рука в руке» разные по профессии, образованию и материальному состоянию, разные по культуре и воспитанию, однако нас объединяют наши дети, потребность сделать их жизнь максимально полноценной и интересной.

44 ребёнка-инвалида состоят в объединении «Рука в руке».

 Ваша деятельность вышла далеко за пределы просто семейного общения. Можете назвать основные виды работы объединения?

– В деятельности клуба мы постарались охватить самые различные аспекты работы с детьми и с семьями в целом. Совместно с приглашёнными специалистами ведётся реабилитационно-развивающая деятельность: коллективные занятия с музыкальным терапевтом, различные мастер-классы от профессионалов, индивидуальные занятия с дефектологом-логопедом, лечебная физкультура и массаж. Дети вместе с родителями занимаются творчеством: правополушарным рисованием, арт-терапией. Для взрослых, перешагнувших 18-летний рубеж, волонтёры и родители проводят полезные дневные занятия. Особое направление – досуг. Мы вовлекаем семьи с особыми детьми в социальную и культурную жизнь города: походы на спектакли, в дельфинарий, в цирк, экскурсии в города Краснодар, Ростов-на-Дону, где посещаем зоопарки, аквапарки, музеи. В течение года отмечаем календарные праздники с участием детских аниматоров города. Важная сторона поддержки – это социально-правовое сопровождение. Работа с семьями проводится в тесном взаимодействии с представителями власти всех уровней: информационные встречи и круглые столы с юристами, депутатами, госавтоинспекторами, специалистами социальной защиты, здравоохранения, медико-социальной экспертизы, социального фонда.

 Силами только родителей осуществлять это трудно…

– Уже 9 лет в рамках проекта «Делаем мир добрее вместе» нам помогают волонтёры из добровольческого клуба «Добрые сердца» Ейского полипрофильного колледжа. 

 Как всё это помогает вашим деткам?

– Мы, родители, видим результат всех этих усилий: повысился уровень развития мелкой моторики, у многих детей улучшены показатели вовлечённости в совместную деятельность, у большинства наблюдается общее эмоциональное положительное отношение к занятиям. Наши дети начали общаться между собой, делиться своими переживаниями, радоваться при встрече. Важно, что все получили опыт положительного взаимодействия со сверстниками и детьми других возрастов, в том числе и здоровыми ребятами. Но всё же нам очень не хватает психолога, как для детей, так и для родителей.

 Наша газета не раз освещала организацию клубом «Рука в руке» праздника для детей города и района, приуроченного ко Дню защиты детей. Какие ещё традиции сформировались за десятилетие?

– Наш клуб живёт и крепнет традициями: дни именинника, экскурсии, праздники, новогодние ёлки, конкурсы, мастер-классы. В этом году в честь юбилея провели день открытых дверей, хотим это тоже сделать ежегодной встречей.

 Что поддерживает именно вас в такой нелёгкой миссии?

– Опустить руки не даёт понимание, что всё, что мы делаем, мы делаем для своих семей, детей, а значит, для себя. Мы делаем всё, чтобы у наших особых детей было такое же яркое и счастливое детство, как и у их здоровых сверстников: с праздниками, экскурсиями, друзьями. Чтобы они ничем не были обделены.

 Можете вспомнить самые яркие страницы клуба?

– Самые яркие моменты, наверное, это когда мы куда-то выезжаем большим дружным коллективом. Запомнились экскурсии в г. Краснодар в музей шоколада, в карамельную мастерскую, в Семикаракорск, на фабрику художественного промысла, в ростовский аквапарк. Запомнились новогодние спектакли в филармонии Пономаренко, театре кукол. Все наши поездки, это всегда весело, непринуждённо, вкусно. И ещё один праздник можно выделить: «День счастья и красоты» на День матери, который нам устроила Наталья Верещагина и её волшебницы-помощницы, превратившие уставших, затаивших тревогу, неуверенных мам в улыбающихся красавиц. С их помощью наши мамочки вспомнили, какие они милые женщины: красивые, ухоженные. Ведь в суете жизни, в круглосуточном уходе за ребёнком и бесконечных реабилитациях они забыли о себе. Это был переломный момент. Всем захотелось и дальше поддерживать себя в таком виде.

И запомнилось ещё одно яркое событие. Как новогоднее чудо пришёл к нам под Новый год благочинный Ейского округа церквей, настоятель Спасо-Преображенского храма иерей Димитрий и предложил сотрудничество. Благодаря ему мы с детьми можем посещать храм и причищаться.

 На дне открытых дверей было много гостей, которые все эти годы помогают вам.

– Да, без помощи наших друзей-меценатов невозможно было бы развиваться. Предприниматели, депутаты, творческие специалисты безвозмездно помогают нашим деткам. Их количество растёт, появляются спонсоры из других регионов. На одной из последних встреч мы услышали о планах открыть в Ейске реабилитационный центр для детей-инвалидов. Это дело не одного года, но появилась надежда, а это то, что позволяет двигаться дальше в поддержке наших детей. Кто, если не мы? За 10 лет мы выросли, окрепли, готовы делиться опытом и двигаться дальше. Желаем нашей организации процветания, новых побед и ещё больше друзей и добровольцев!

С 2016 г. организацией реализуется проект «Мир и здоровье особой мамы».

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска