X
01.03.2024

Из истории станицы Должанской

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

DSC_0823

IMG_0835

Среди местных историков давно идут споры о дате основания Должанской. Давайте вместе обратимся фактам и документам.
В своей работе «Ейский уезд. Статистическое описания» К.Н. Черный писал:
Азовское море манило к себе зажиточных казаков для рыбного промысла. Поэтому черноморцы начали селиться хуторами, превращающиеся в посёлки на морских косах. Заселение Долгой косы, по рассказам старожилов, особенно оживилась с устройством там рыболовного завода Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни и прибытием на косу для рыболовства старого запорожца Галушки. При участии этого богатого рыболова, в 1815 году на добровольные пожертвования в Должанке был устроен молитвенный дом.
Теперь давайте обратимся к документам, хранящимся в краевом архиве. Речь идет о переписке осенью 1792 года атамана Захария Чепеги с комендантом Ейского Укрепления секунд-майором Андреем Война. В ней говорится: «Как Ваше Высокоблагородие с уверенным Вам Черноморским казачьим войском изволите занять расположения лагеря сего фоногорического края Азовского моря Еяскую, Долгую косы, а на оных находятся для всяких неудобственных случаев с приставших Ейской гарнизонной команды на косах Долгой сержант Елизов, Еяской капрал Михайлов, то первому Елизову тамо находиться буде не для чего…».
Из другого документа видно, что в апреле 1793 года глава Ейской округи полковник Семен Письменный направил на косу Долгую группу казаков-переселенцев.
Из этого документа следует, что коса Долгая была заселена с 1793 года. И во главе селения стоял атаман. Это видно из доклада С. Письменного от 14 января 1794 года в Екатеринодар: «После предписания Вашего Высокородия устроенные мною из офицеров в подведомых сей паланке селениях начальники уничтожены, а учреждены на место онных атаманы из простых и честных казаков. Находящемуся же на Долгой косе жительством поручику Ивану Радичу переселиться на Кубань от меня повеление дано».
В казачьих куренях народ почти не занимался земледелием. В основном казаки жили тем, что совершали набеги на турок и черкесов. Но со временем народ стал более оседлым, начал разводить овец и заниматься рыбной ловлей.
На территории современной станицы Должанская поселились казаки Старощербиновского куреня.
В 1848 году было принято решение основать на месте поселений на косе Долгой и Камышеватской станицы.
Дело Исправляющего должность Наказного Атамана Генерала Рашпиля.
О заселении Должанской и Камышеватской Станиц в Войске переселенцами из внутренних Губерний.
От Канцелярии Господину Генерального Штаба № 2761 Капитану Густаву Даниловичу Фалькенгагену. 26 Июня 1848 г.
В пределах края Черноморских казаков, с предпринятым по Высочайшей воле усилением народонаселения этого края переселенцами из внутренних малороссийских губерний, учреждаются дав новые станицы на юго-восточном берегу Азовского моря.
Первая на Долгой косе, расстоянием от станицы Старощербиновской в 50, а от вновь учреждаемого Портового города Ейска в 25 верст в 200 дворов из малороссийских переселенцев.
Вторая – ниже первой, расстоянием от нее на 26 верст, на Камышеватой Косе, также в 200 дворов и также из малороссийских переселенцев.
Об именовании этих вновь учреждаемых станиц Господин Исправляющий должность Войскового Наказного Атамана вошел с представлением по команде, полагая со своей стороны именовать:
Первую – или Троицкою, во имя местного храма, или Михайловскою, в честь имени Князя Наместника Кавказского, или, наконец Должанскою, по теперешнему наименованию урочища.
Вторую – или Воздвиженскою, во имя местного молитвенного дома или Николаевскою, в честь имени Командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории и Наказного Атамана Черноморского казачьего войска, или Камышеватскою, также по теперешнему именованию местности. Какое из этих именований будет предпочтено и присвоено вновь учреждаемым станицам – покамест не известно.
Почтительно сообщая Вашему Высокоблагородию эти сведения, по требованию Вашему от 24 числа текущего Июня, за № 157-м, Атаманская канцелярия считает уместным прибавить, что в местах учреждения новых станиц – на косах Долгой и Камышеватой находятся в настоящее время, с давнего времени образовавшиеся поселки: на каждой косе дворов до ста. На косе Долгой есть не большая деревянная церковь во имя Св. Троицы, а на Камышеватой деревянный же молитвенный дом во имя Воздвижения честного Креста Господня.
Заселение станицы Должанской началось снизу, от моря. Здесь было легче рыть колодцы, было много камыша, который использовали для крыш домов. Долгая коса вдавалась в море на 15 верст, и вдоль нее было создано большое количество рыбацких артелей.
В 1861 году в станице было уже 367 дворов, проживало 2419 человек: казачьего сословия — 2403 человека, других сословий — 16 человек. Через 12 лет, в 1873 году жителей станицы Должанской уже было 3695 человек. Это 1918 мужчин и 1777 женщин. По статистической переписи, составленной на 15 декабря 1875 года, в станице насчитывалось 547 домохозяйств и 3709 жителей.
К этому времени в станице было: церковь, три общественных дома и 565 частных домов, 1 хлебный амбар, 8 лавок, 6 кузнец и 13 ветровых мельниц.
На всю страницу был один учитель и 13 церковнослужителей. В школе обучалось 40 учеников: 39 мальчиков и одна девочка. Общественное хозяйство состояло из 210 рублей денежных средств. В хозяйстве у жителей станицы имелось 820 лошадей, 655 волов, 2675 коров и гулевого скота, 15308 овец и коз.
В ревизионном обзоре населённых пунктов Ейского отдела Кубанской области, проведенном в 1903 году атаманом Ейского отдела полковником Кухаренко, имеются сведения о том, что в станице Должанской было 11 общественных зданий. Из них: 3 училища, два дома для священников, казармы для занятия с молодыми казаками, арестное помещение, медицинская и ветеринарная аптеки.
В станице имелся пожарный обоз, который состоял из двух машин, 4 бочек, 2 лестниц, 6 багров, 4 парусов и 2 грабель. Для обоза содержалось 7 лошадей.
Для почтовых нужд использовалось 9 лошадей, 3 тарантаса, 2 саней и 3 ямщика.
Общественных земледельческих орудий не было. В частном же пользовании у жителей станице Должанской было: 232 немецких и 105 английских плугов, 522 американских буккарей, 240 жатвенных машин, 610 веялок, 27 грабель 32 сеялки и 6 конных молотилок.
По статистическим данным за 1915 год в станице проживало уже 12520 человек. 1295 дворов принадлежали 9374 коренным жителям, 930 дворов — иногородним.
В станице имелось станичное правление, 2-х классное училище, 2 одноклассных училища, училище для иногородних и церковно-приходская школа.
До начала Первой мировой войны население станицы делилось на два сословия – казаков и городовиков, то есть иногородних людей. Казаки были более привилегированным сословием. Правительство сразу же после переселения бесплатно предоставляло им земельные участки любого размера. Но население станицы росло, и размеры предоставляемых земельных участков стали ограничивать 12-ю, а затем и 6-ю десятинами. Земля предоставлялась только мужчинам. По достижении 18-летнего возраста каждый мужчина получал от правительства участок земли. Поэтому рождения девочек в семьях не приветствовались.
В обмен на предоставленный земельный пай правительство требовало, чтобы казаки несли военную службу. Причем каждый казак был обязан приобрести всё для нее необходимое самостоятельно, на свои личные средства. Для службы в царской коннице требовались лошадь с седлом, чекмень, бешмет, шашка и кинжал. Для службы в пехоте были необходимы только чекмень, бешмет и кинжал. Огнестрельное оружие казакам выдавало государство.
Если казак не мог на личные средства купить всё необходимое для воинской службы, то собиралась казачья сходка, на которой принималось решение приобрести всё необходимое за счет казачьей казны. Взамен казак должен был отдать часть земли или доходов с нее в казну. Если казак был единственным мужчиной-кормильцем в семье, то казачья сходка освобождала его от несения воинской службы.
Воинская служба продолжалась в течение 4 лет. После возвращения со службы казак считался находящимся в запасе до достижения им возраста 42 лет. В течение всего этого времени он был обязан постоянно содержать в боевой готовности лошадь и оружие.
Второе сословие – городовики, не имело никаких льгот и не могло поучить землю. Они тоже служили в армии, но, в отличие от казаков, всё необходимое обмундирование получали от государства. Они, как и казаки, после окончания службы до 42 лет считались уволенными в запас.
Так как у городовиков не было своей земли, то они арендовали её у казаков. Как правило, в аренду отдавали не самые лучшие участки, поэтому часто городовики были вынуждены наниматься на работу батраками или уходить в Воронцовку к немцам.
Городовики и казаки враждовали между собой, но до вооруженных стычек дело не доходило. В станицу Должанскую городовиков привлекала в первую очередь близость моря. Они также, как и казаки, занимались рыбной ловлей. Несмотря на вражду, иногда даже устанавливались родственные связи между казаками и городовиками. Происходило это потому, что и казачье население станицы было весьма неоднородным. Здесь были и богачи, и голытьба.
Станицей управлял станичный совет во главе с атаманом, которого на сходках выбирали казаки. Городовики в этих выборах не имели права принимать участие. У атамана было два помощника – писаря, которых тоже выбирали. Все вопросы, связанные с жизнью станицы, решались на казачьих сходках. Сходка решала, кому, где и в каком размере выделять землю, кому идти в армию и т.д.
Казачьи сходки проходили каждый месяц. В период с 1914 по 1917 годы в Должанской сменилось три атамана – Горбань, Муравицкий и Кочевский. Их помощниками были Курысь, Дунай, Холод, Кеда, Бида и Зобуруний.
Разумеется, что атаманы и их помощники были самыми богатыми и влиятельными людьми в станице.
Большим почетом в станице также пользовалось духовенство. Здесь было две церкви. На месте, где сейчас находится почта, раньше стоял молитвенный дом во имя великомученицы Екатерины. В 1877 году построили вторую, Троицкую церковь. В 1909 году началось строительство храма в честь чудотворца Николая, но этот храм не сохранился.
Первыми школами в станице были церковно-приходские школы, созданные на пожертвования. Были в станице и министерские училища – двухклассное гоголевское училище и четыре одноклассных.
В станице не было своего врача. Ближайший врач жил в станице Камышеватской. Телеграф был только в Ейске.
Советскую власть в станице установили 150 казаков из 2-го казачьего полка, которые вернулись с фронта. В начале 1918 года станицей Должанской начал руководить ревком. В него вошли: Иван Холод и Даниил Яковлевич Оксюта – казаки, Самойленко – городовик.
После установления Светской власти сразу начали бесплатно давать землю не только казакам, но и городовикам.
С первой попытки Советская власть в Должанской продержалась недолго.
В 1918 году шли жестокие бои на окраинах России – Ростове-на-Дону, Кубани, Украине. Власть на Кубани менялась несколько раз.
В июне 1918 года станицу захватили войска Деникина. Многих большевиков, в том числе и всех членов ревкома расстреляли. У городовиков отобрали землю и установили старые порядки.
Только 20 марта 1920 года в станице Должанской была снова и окончательно установлена Советская власть, и восстановился мир.
Сейчас в центре станицы на месте расстрела Даниила Яковлевича Аксюты стоит памятник героям гражданской войны. Другой памятник находится на братской могиле на кладбище станицы.
В памяти должанцев на долго останутся в памяти имена колхозных вожаков: первого председателя Виприцкого, его заместителя Бруснецова, председателя сельсовета Борисенко.
1921 год был годом голода. Не оправившись от Гражданской войны люди умирали от голода, тифа, уходили в батраки.
Созданное в станице КОВ (крестьянское общество взаимопомощи) лишино было возможности изменить быт бедноты. О тяжелом состоянии сельского хозяйства свидетельствует следующие данные.
В 1875 году в частном пользовании населения станицы, в которой проживало 3709 человек, было 820 лошадей, 655 валов, 2675 коров и гужевого скота, 15.308 овец и коз. В 1924 году в станице было всего 1593 коровы 532 лошади.
В 1925 году в станице проживало 9706 человек. Было 2 партийные организации, 2 школы 1 ступени, 1 детский дом, 1 библиотека и изба читальня, 5 мелких промышленных предприятий, 5 мельниц, 6 государственных и кооперативных семенных пунктов.
После гражданской войны началась коллективизация. На Кубани период активной коллективизации пришелся на 1928-1929 годы. Казаки активно сопротивлялись и отказывались вступать в колхозы.
Из-за перегибов в вопросе коллективизации в 1930 году в Должанскую приезжал нарком внешней и внутренней торговли А.И. Микоян. Он провел собрание с рыбаками рыбколхоза «Красный партизан» и общестаничное в старом здании Народного дома.
В 1927 в году станице возникает ТОЗ «Зелёная Роща», созданный С.П. Сыроватским и семьями красных партизан.
В 1928 году организуется колхоз «Красный Маяк». В 1929 году проходит коллективизация и на её основе ликвидация кулачества как класса. В Должанской создаётся 4 колхоза «По заветам Ильича», «Красное знамя», «Красная звезда», объединившись затем в один колхоз «По заветам Ильича».
Контора колхоза «Красное знамя» располагалась на месте нынешнего здания ЖКХ, контора колхоза «Красная звезда» — напротив сгоревшего бывшего клуба «Победа». По разным сведениям четвертый колхоз назывался то ли «15-й партсъезд», то ли «Парижская коммуна». Видимо, его переименовывали. Контора этого колхоза стояла на углу улиц Калинина и пер. Сквозного.
Мало кто помнит о том, что вплоть до 1941 года на землях Должанки возделывали хлопок. Помимо него выращивали озимую и яровую пшеницу, кукурузу, ячмень, просо и подсолнух. Вплоть до 1942 года здесь не выращивали ни свеклу, ни картофель. Картофель начали выращивать только во время войны, как говорится, не от хорошей жизни.
Удивительно, но в 30-40 годы 20-го века в станице был несколько иной климат, чем сейчас. Здесь выпадало много снега, и, по свидетельству очевидцев, сугробы зимой покрывали хаты по самые крыши. От дверей домов до калиток и колодцев приходилось прокапывать траншеи.
Казаки регулярно устраивали мятежи, за это часть из них – была арестована и выслана из Должанки. Несмотря на активное противостояние, четыре созданных в 1929 году колхоза просуществовали вплоть до 1950 года, а потом были объединены в один колхоз с названием «По заветам Ильича».
Мятежи против Советской власти и голод 1933 года делали жизнь станицы в довоенный период довольно сложной и неспокойной. Но, несмотря ни на что, к началу войны благосостояние станицы укрепилось.

Станица Должанская в годы ВОВ

Во время войны немцы заняли станицу 9 августа 1942 года. Были расстреляны председатель сельпо Семенихин и офицер Балашов, а также некоторые жители станицы, пытавшиеся оказывать сопротивление, – Вовк, Разумная, Сыроватский. В их честь в станице установлен памятник с надписью: «Вечная память борцам, погибшим в 1942 году за освобождение нашей Родины».
13 февраля 1943 года станица была освобождена от немцев. Были арестованы и расстреляны предатели, которые служили фашистам во время оккупации – Грищенко Иван, Проскурсеков, Иванов, Миронова, Павлик.

Колхоз «По заветам Ильича»

В своей работе, посвящённой 50-летию Октябрьской революции Ейский историк Половинкин писал, что колхоз «По заветам Ильича» крупное механизированное хозяйство. На его полях работают 100 тракторов, 37 комбайнов, 65 автомашин. Почти все процессы в колхозе механизированы и электрифицированные. Земля в количестве 18,5 тысяч гектаров дает высокие урожаи зерновых культур, овощей, плодов. Хорошо развито животноводство, особенно свиноводство, занимающее первое место в районе, а слава об овцеводстве колхоза идёт далеко за пределами края. Получаемые доходы позволяют высоко оплачивать труд колхозников. В прошлом году оплата одного человека-дня составила 5 рублей 7 копеек. Около двух тысяч колхозников принимает участие в трудовых процессах, а 46 человек специалистов со средним и высшим образованием обеспечивают высокую культуру земледелия. На всех фермах, полевых станах имеются благоустроенное общежитие, клубы или красные уголки, снабженные радио, телевизорами, столовыми. А на фермах имеются бани.
В станице к услугам колхозников прекрасный Дом культуры, библиотека с читальным залом. Коллектив художественной самодеятельности, передвижная библиотека частые гости на фермах, в отделениях. Изменился и домашний быт. Радио, машины домашнего быта — прочно вошли в семью каждого колхозника.

Рыбколхоз «Победа»
В конце станице, на бывшей Сахалинской площади, названный так из-за отдаленности от центра станицы, на которой много лет назад возвышалась Николаевская церковь, расположилось второе по величине в станице здание клуба и правления рыболовецкого колхоза с гордым названием «Победа».
Зрительный зал на 366 человек, комнаты для кружковых занятий, библиотека. Вечером это любимое место молодежи и взрослых.
На самом берегу Азовского моря через каждые 2-3 км расположились рыболовецкие станы для рыболовецких бригад.
Рыбколхоз «Победа» располагал крупными подсобным хозяйством. В нём выращивалось зерно, овощи.
На оснащении колхоза имелось 10 моторных судов, 50 единиц гребного флота, 70 неводов, 7 автомашин, два мотоцикла, три трактора, один комбайн. В десяти рыболовецких бригадах работало 158 рыбаков.
В 1967 году молодые должанцы к новому учебному году получили прекрасное новое здание двухэтажной школы на 560 мест.
В 1967 году в школе училось 1300 учеников. В станице было 2 Дворца культуры вместимостью свыше 1000 человек. Дом пионеров был излюбленным местом детворы. А каждое лето дети из других населенных пунктов района отдыхали в пионерском лагере «Чайка».
Была построена вторая баня с ваннами и душем. Открылось ателье, химчистка, телевизионная мастерская. Советскую торговлю осуществляло Должанское Сельпо, имеющее 24 торговые точки.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска