X
18.06.2024

Участники ейского Биг-бэнда вспоминают об истоках

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Музыкальный праздник, посвящённый 25-летию со дня образования ейского народного эстрадно-джазового оркестра «Ейск Биг-Бэнд», состоялся в городском Дворце культуры.

Это сейчас коллектив является визитной карточкой города, всегда радует своих поклонников виртуозными выступлениями. А начиналось всё в прошлом веке в музыкальном училище Краснодара с увлечения Александра Ивахненко и его однокурсников джазом.

Вернувшись в Ейск и работая в школе искусств, в 1996 г. Александр Анатольевич начал комплектовать большую «музыкальную бригаду». Так вначале называл джазовый коллектив руководитель оркестра. Первый состав появился за 2 года до

дебюта.

К слову, Александр Анатоль­евич окончил училище по классу баяна, то есть народное отделение. А джазу обучался, посещая концерты и фестивали Кима Назаретова, первого в стране профессора джазовой музыки.

И вот оркестр отмечает 25 лет со дня основания. Казалось бы, не так уж это и много. Но для коллектива достаточно солидный срок. Ведь времена на самом деле были разные. И взлёты, и досадные падения.

Кстати, 8 человек из коллектива – участники самого первого состава и уже четверть века идут плечом к плечу с Александ­ром Анатольевичем. Это тромбон – Владимир Вялов, саксофоны – Николай Конышев, Пётр Конышев, Андрей Куранов, трубы – Павел Одинцов, Григорий Фролов, Андрей Штырхун, перкуссия – Аркадий Шалак.

Сейчас оркестр выпускает несколько программ в год, и не только инструментальные, но и вокальные. И каждая очень востребована и нравится аудитории. Ведь «Ейск Биг-Бэнд» это не только виртуозные инструменталисты, но и талантливые вокалисты, обладающие яркой музыкальной индивидуальностью. На данный момент в Краснодарском крае существует всего два биг-бэнда, и один из них в Ейске.

На совместные выступления Александр Анатольевич приглашает и звёзд мирового уровня, таких как: Брайн Мебенге, Зения Макферсон, Дебора Браун, Олег Бутман, Заур Тутов, Аида Газизулина, Вениамин Мясоедов.

Неоднократно «Ейск Биг-Бэнд» становился лауреатом краевого фестиваля-конкурса народного творчества «Во славу Кубани, на благо России», краевого фестиваля джазовой музыки «Кубань играет джаз», районного конкурса «Знак общественного признания».

В минувшие выходные в городском Дворце культуры состоялся юбилейный концерт. Артисты принимали поздравления от почётных гостей: депутата ЗСК Сергея Белана, главы города Ейска Дмитрия Кияшко, а также родных, близких и коллег по сцене. В этот вечер зрители погрузились в мир уникального звучания живой музыки. Каждый номер стал настоящим подарком для ценителей творчества коллектива и просто любителей джаза. Вместе с музыкантами на главной сцене города блистали Ирина Бабичева, Андрей Назаренко, Татьяна Смирнова, Ирина Попова, Татьяна Бибикова, Владимир Брагин. Зрители наслаждались бессмертными хитами, отечественными и зарубежными композициями в уникальной аранжировке.

Сегодня «Ейск Биг-Бэнд» – это 19 музыкантов: 5 труб, 4 тромбона, 5 саксофонов и 5 ритм-секций.

Цифра

Более 100 произведений накопилось за 25 лет в репертуаре оркестра.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска