X
18.06.2024

Как снизить сезонное обострение всех недугов

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

В период межсезонья обостряются сердечно-сосудистые, аллергические, желудочно-кишечные и нев­рологические заболевания. Человек начинает лечить что-то одно, а к нему цепляется и другое заболевание. В результате – горы таблеток и полная паника: как настроить организм на нужный лад?

Слушать свои биоритмы

Вернувшись из отпусков, мы ожидаем, что теперь, зарядившись на год, примемся за работу. И вдруг, вопреки ожиданиям, организм начинает барахлить. Что же происходит?

– Единого мнения – почему межсезонье так больно бьёт по нашему организму – нет, но существует несколько предположений, – комментирует врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк. – Одной из ключевых причин обострения заболеваний считается изменение биоритмов человека при переходе из одного сезона в другой. Зимой и летом иммунная система работает достаточно стабильно, а вот весной и осенью начинает сдавать. Организм реагирует и на атмосферное давление, и на температурные качели. Не хватает нам и витаминов, особенно витамина Д, регулирующего большую часть биохимических процессов, работу иммунной и нервной систем. Мы ощущаем упадок сил, отсутствие желания двигаться, работать и развлекаться, потерю интереса к некогда любимым вещам.

Кто же в группе риска? По мнению Екатерины Стасюк, это, прежде всего, люди, не умеющие справляться с эмоциями, имеющие вредные привычки и живущие в постоянном стрессе. Всё начинается с ухудшения настроения и повышения сонливости. Далее нарастает чувство неопределённой тревожности, беспомощности и ненужности даже своим близким, снижается аппетит, наблюдается потеря веса. Помимо этого, появляется бессонница, обостряются хроничес­кие неинфекционные болезни.

Учёные доказали, что одну и ту же температуру весной и осенью мы ощущаем по-разному. Почему-то осенью мы мёрзнем больше. Это время года психологически холоднее весны. Хочется укутаться пледом и не вылезать из постели, что связано ещё и с наступлением пасмурных дней, когда всё реже появляется солнце.

В этот период обостряются сердечно-сосудистые, аллергические, желудочно-кишечные, неврологические виды заболеваний. Человек начинает лечить что-то одно, а к нему цепляется и другое заболевание. В результате – горы таблеток и полная паника: так что же всё-таки лечить? Как плавно войти в осень? Меньше тепла и солнца – больше стресса. И чтобы взбодриться, нужен ряд определённых хит­ростей.

ЗОЖ вам в помощь

На самом деле в межсезонье нужно повнимательнее присмот­реться к своему образу жизни и обратить внимание на некоторые свои привычки.

– Чтобы избежать осеннего обострения заболеваний, важно организовать жизнь по определённым правилам, – уверена Екатерина Стасюк. – Избавьтесь от зависимостей, ведь почти половина болезней провоцируется курением и алкоголем. Вставать и ложиться спать нужно в одно и то же время. Постарайтесь регулярно делать утром хотя бы небольшую зарядку и принимать душ, обязательно плотно завтракайте. Не перетруждайтесь! Хороший отдых очень важен. Если не давать нашему организму регулярно и полноценно восстанавливать силы, это приведёт к развитию недугов.

Убираем прочь быстрые углеводы – все эти вкусные булочки из соседней пекарни, ароматные круассаны и кексики. А также копчёные колбаски, соленья, консервы, бургеры и пиццу. Скажите им до свидания! Теперь нашими друзьями будут каши (только не быстрые, в пакетиках, а из настоящих злаков, которые мы варим не менее 20 минут), хлеб из цельного зерна, рыба, овощи, диетическое мясо, растительное масло.

– Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30 процентов. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40 процентов, – продолжает наша собеседница. – И не забывайте следить за своим весом. Избыточная масса тела приводит к обострению сердечно-сосудистых заболеваний. А если вы подвержены гипертонии – контролируйте своё артериальное давление, не пропускайте приём соответствующих препаратов.

И ещё один важный нюанс – положительное оценочное восприятие.

– Перестаньте себя жалеть! – советует Екатерина Стасюк. – Если вы всё-таки заболели, то не надо зацикливаться на этой проблеме, без конца рассказывать о своих переживаниях родным и близким. К сожалению, это нередко поощряет депрессию и ухудшение общего состояния организма. Другие проявления жалости к себе – переедание, хаотичная трата денег, вредные привычки. Умение успокоиться, не таить обиду, не накапливать злобу, отстраниться от проблем и в буквальном смысле «не принимать всё близко к сердцу» укрепит здоровье и продлит вашу жизнь.

И тогда вы увидите в осени очарование, а не повод для депрессии.

Организм сам просит движения

Наталья Ступина из Усть-Лабинска – лидер движения JF (джампинг-фитнес – прыжки на батуте – новое популярное направление в фитнесе) России по Краснодарскому краю. Она – фитнес-тренер, сама любит спорт и всех призывает всегда быть в движении.

– Когда я слышу о том, как человек жалуется на осеннее обострение своих заболеваний, я ему всегда советую прийти в спортзал, – говорит Наталья. – При этом я бы порекомендовала именно групповые программы. Тогда будет ясно: ты – не один, позитивная энергия «товарищей по цеху» тебя заряжает, вдохновляет, заставляет стараться, чтобы не отстать от других. Можно, конечно, начинать и с обычной утренней зарядки дома. Но практика показывает, что это не всегда работает. То дети отвлекают, то голова кружится, то дел полно, то борщ на плите закипает – так зарядка и откладывается на потом. А в зале, именно на групповых тренировках, встречаются и 18-летние, и те, кому за 60. Они друг друга мотивируют, на занятиях стирается разница в возрасте.

– А если организм начинает барахлить: то сердце пошаливает, то суставы скрипят – с чего начинать?

– Начинайте с прогулок на свежем воздухе, – советует Наталья. – Рекомендуется проходить ежедневно 10 тысяч шагов. Но даже если погуляете немного меньше – ваш организм скажет вам спасибо. Что же касается групповых занятий, то не обязательно таскать штангу или активно заниматься аэробикой. Практически во всех спортивных клубах, секциях есть щадящие программы йоги, пилатеса, занятия на растяжку мышц и даже группы ЛФК.

Что же происходит с организмом, когда ты начинаешь тренироваться?

По словам Натальи Ступиной, когда мы занимаемся спортом или физкультурой, плаваем, танцуем, в работу включаются не только мышцы, но и гормоны. Они же влияют и на наше эмоциональное состояние, буквально приводя ваше тело в чувство.

Особенно приятные ощущения возникают после окончания тренировки: выделяется гормон дофамин. Его предназначение – создавать чувство удовлетворения, радости, любви.

– Именно поэтому тело как будто само просит продолжать спортивные занятия, если ты пропускаешь их по каким-либо причинам. Хочется вернуться в спортзал.

А ещё в межсезонье полезны:

 цветотерапия. Яркая одежда, предметы декора и интерьера, да просто ваза с яркими мандаринами или салат из ярких овощей на обед. Всё это будет поднимать настроение и положительно действовать на ваше состояние;

 генеральная уборка очень поднимает общий тонус организма. Убирая жильё, вы избавляетесь от пыли, бактерий, вирусов и клещей. Вы сразу ощутите, как вам стало легче дышать, ушла бессонница и улучшилось настроение. Кроме того, это поможет вам избежать приступов аллергии и инфекционных заболеваний.

Общение с любимыми людьми, домашними питомцами очень полезны для вашего эмоционального баланса: уходят депрессия и легкая меланхолия. Чаще встречайтесь с друзьями в кафе, выбирайтесь на природу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска