X
18.06.2024

Посвящается 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

В сентябре в нашей стране широко отмечался 100-летний юбилей народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова (8.09.1923 – 3.11.2003). Торжественные мероприятия завершились большим праздничным концертом в Государственном Кремлёвском дворце. А 2023 г.

был объявлен Президентом РФ Годом Расула Гамзатова. Чем же поэт заслужил такие почести?

Об этом сегодня наша рубрика.

«Верный сын древнего аварского народа, душа Дагестана и всей России, он был и остаётся ярчайшей звездой оте­чественной культуры. Сквозь годы, эпохи и поколения творчество Расула Гамзатова несёт свет добра, созидания и любви, как камертон настраивая чувства людей на понимание того, что в нашей жизни действительно значимо и важно», – сказал Владимир Владимирович Путин, выступая на праздничном концерте, посвящённом 100-летию поэта Гамзатова.

«Я шагаю нелёгкой дорогой, ямы, рытвины – только держись! Но никто не придумал, ей-богу, ничего, что прекрасней, чем жизнь», – писал Расул Гамзатов. Как же нам не вдохновиться таким жизнелюбием поэта! Читая его стихи, не перестаёшь удивляться прозорливости и мудрости поэта, восхищаться глубиной его мыслей, его образной, сочной, поистине народной речью и филигранным, жизнелюбивым юмором. Масштабность его художественного мышления просто потрясает. Он воспевает природу, человека, патриотизм, обращается к истории, как к урокам для современников; даёт наказ молодым хранить верность не только обычаям отцов, но и их мужеству, совести и чести; словесными узорами своей поэзии воспевает любовь к женщине. На его стихи написано около ста песен.

О чём бы Расул Гамзатов ни писал, источником его огромной любви и поэзии всегда был родной Дагестан. Он любил его самозабвенно и всегда ратовал за дружбу между народами, утверждал гуманизм и писал: «Есть границы между языками, но нет границ между сердцами…». Поэт не разделял себя с Россией: бывая за границей, часто представлялся «посланником великой страны» и говорил о себе: «В Дагестане я – аварец, в России я — дагестанец, за границей – русский». А когда его спрашивали, как ему, представителю малого народа, удалось так высоко подняться, он, улыбаясь, отвечал: «Сначала я высоко родился, а потом уже спустился».

«В горах моё сердце»

«Родился я в горах, где по ущелью летит река в стремительном броске, где песни над моею колыбелью мать пела на аварском языке» – именно в таком месте располагалось горное селение Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, где 8 сентября 1923 г. в семье известного и уважаемого народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса родился сын Расул. Первым учителем и наставником мальчика стал его отец, который в совершенстве владел восточной мудростью и прививал эти знания сыну. От отца он услышал народные легенды и сказки, историю своего народа. Первые стихи Расул написал в 9 лет. Отец открыто не хвалил, но матери мальчика сказал, что у сына есть способности и ясность ума.

Окончив среднюю школу, а затем педучилище, Расул Гамзатов работал учителем и продолжал писать стихи. Талантливого юношу заметили, пригласили на должность помощника режиссёра Аварского государственного театра. Вскоре он стал собкором аварской газеты «Большевик гор» и редактором радио.

Великая Отечественная вой­на принесла в семью Гамзатовых большое горе: погибли два родных брата Расула. Несколько лет спустя поэт напишет: «Я не забыл глаза скорбящей мамы и горький взгляд Гамзата Цадаса, когда плясали строки телеграммы в ладонях потрясённого отца». Эта незаживающая сердечная рана будет часто напоминать Расулу Гамзатову о семейной трагедии и трагедии всего народа, об этом многие его стихи.

После войны Расул Гамзатов в 1950 г. окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве, и с тех пор началась его активная литературная, политическая и общественная деятельность. Поэт неоднократно избирался депутатом Верховных Советов как Дагестана, так и Советского Союза, несколько лет являлся членом Президиума Верховного Совета СССР. За свой неутомимый труд был удостоен многочисленных наград, среди которых несколько Государственных премий и звание Герой Социалистического Труда.

А что же с личной жизнью Расула Гамзатова? Об этом рассказывает сам поэт: «Любовь, тебя узнав, я суть вещей постиг…». «Я ходить научился, чтоб к тебе приходить. Говорить научился, чтоб с тобой говорить. Я цветы полюбил, чтоб тебе их дарить. Я тебя полюбил, чтобы жизнь полюбить!»; «Когда завершится мой жизненный срок… и спросит могучий Судья, подводящий итог: «Познал ли ты счастье, по миру блуждая?» И сердце, как пламя, забьётся в груди, я имя твоё назову, дорогая».

И это имя – Патимат, единственная любовь всей жизни Расула Гамзатова, его красавица-жена, искусствовед и филолог, которой он посвятил много стихов. «…Красоте твоей радуюсь я и твержу похвалы невпопад. Ты – судьба и молитва моя: Патимат, Патимат, Патимат». Он был старше на 8 лет, но это не стало преградой для долгой и счастливой семейной жизни. Они прожили в любви и согласии всю жизнь, почти полвека, до самой смерти Патимат, которая умерла в 2000 г., за три года до ухода самого Расула 3 ноября 2003 г. Память о любимых родителях хранят сегодня в своих сердцах три их дочери и внуки.

«Знает лишь мудрость порой одна…»

Удивительный поэт – Расул Гамзатов: он обладал таким ярким и богатым афористичес­ким мышлением, что его сравнивали с древним мудрецом Омаром Хайямом. Ведь в основе каждого гамзатовского произведения лежит мудрый афоризм. Не зря же все сочинения поэта разбирались на цитаты, а его друг Иосиф Кобзон говорил: «За Расулом Гамзатовым надо ходить с ручкой и блокнотом, чтобы записывать всё, что он говорит». И сегодня мудрые афоризмы Расула Гамзатова – это уроки жизни, это наказ нам всем стать лучше, выше духовно, добрее и справедливее друг к другу. Прочтём же некоторые из них.

 Если верный конь, поранив ногу, вдруг споткнулся, а потом опять, не вини его – вини дорогу, и коня не торопись менять.

 Люди, я прошу вас, ради Бога, не стесняйтесь доброты своей. На земле друзей не так уж много: опасайтесь потерять друзей.

 Но ни разу не вспомнил он ту, что любил, потому что ни разу о ней не забыл.

 Не будет пусть никто из нас голодным, и пусть никто не будет слишком сыт:

один от голода бывает злобным, другой нам зло от сытости творит.

 Не оставляйте матерей одних, они от одиночества стареют. Среди забот, влюблённости и книг не забывайте с ними быть добрее. Им нежность ваша – целый мир.

 Годы, вы над женщиной не властны – и, конечно, это не секрет. Для детей все матери прекрасны – значит, некрасивых женщин нет!

 В Индии считается, что змеи первыми на землю приползли. Горцы верят, что орлы древнее прочих обитателей земли. Я же склонен думать, что вначале появились люди, и поздней многие из них орлами стали, а иные превратились в змей.

 Глаза у нас намного выше ног: в том смысл я вижу и особый знак. Мы все сотворены, чтоб каждый мог всё осмотреть пред тем, как сделать шаг.

 Знает лишь мудрость порой одна, какая всем нашим мечтам цена: всё дело в здоровье. Его, друзья, ни славой, ни златом купить нельзя.

 Хочу любовь провозгласить страною, чтоб все там жили в мире и тепле, чтоб начинался гимн её строкою: «Любовь всего превыше на земле!»

Знаете ли вы, что…

22 октября отмечается Международный литературный праздник – День Белых журавлей, инициатором которого был народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. День учреждён и как праздник поэзии, и как память о погибших на полях сражений во всех войнах, ведь поэт верил, что «солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…». Эту свою веру Расул Гамзатов воплотил в стихотворении «Журавли», которое в переводе с аварского языка на русский поэта Наума Гребнева и на музыку композитора Яна Френкеля стало песней и зазвучало как реквием о всех погибших на войне.

Стихотворение было написано в 1965 г. в самолёте, когда Расул Гамзатов возвращался из Токио домой, в Дагестан. В Японии поэт посетил мемориал, посвящённый жертвам атомного взрыва в Хиросиме и Нагасаки – злодеяния американцев 6 и 9 августа 1945 г. Поэт увидел там памятник японской девочке Садако Сасаки с журавликом в руках, умершей от лейкемии, причиной которой стала радиация. Девочка верила старинной японской легенде о том, что если сделать тысячу бумажных журавликов, то бо­лезнь отступит. Садако не успела, смерть забрала её раньше.

Но «Белые журавли» Расула Гамзатова вскоре «перелетели» границы стран и континентов и навечно запечатлелись в памятниках многих стран. А его песенные «Журавли» взывают к нашим сердцам, не позволяя угаснуть памяти людей о всех погибших защитниках нашей Родины: «Не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса».

Источники:

*Гамзатов Расул. Берегите друзей. Стихотворения. М., 2006.

*Казиев Ш.М. Расул Гамзатов. Серия ЖЗЛ, М., 2018.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска