X
18.06.2024

Кубанский фермер: на сборе яблок можно заработать до 5000 рублей в день

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Семья фермеров Виноградовых, воспользовавшись гос­поддержкой, сначала заложила сады по интенсивной технологии. А теперь выходит на полный цикл: сад – хранение – переработка и создаёт свой бренд.

Давняя мечта

Сады семьи Виноградовых (говорящая фамилия!) видны сразу же, как въезжаешь в село Школьное, что в Белореченском районе. Вот молодой совсем сад с ещё зелеными (зимний сорт) яблоками, а чуть проехать – будут фруктовые деревья с крупной и ароматной сливой.

– Это была давняя мечта моего отца, Вячеслава Ахмедовича, – рассказывает молодой садовод Александр Виноградов. – Они с моей мамой, Людмилой Борисовной, начинали сажать сады, а я ещё учился в университете, но постоянно им помогал. После окончания вуза начал тоже заниматься этим делом. Помогает мне брат Иван, есть надежда, что он тоже продолжит семейное дело.

Хотя основной бизнес фермерской семьи – выращивание зерновых, решили заняться и садоводством.

Первые посадки заложили семь лет назад по традиционной технологии. И постепенно, год за годом, увеличивали площадь. Сегодня это уже 63 гектара. На семи из них растёт слива, на трёх – раннее яблоко, а на остальных – поздние и зимние сорта яблок.

– Прежде чем посадить сад, мы берём пробы земли на садопригодность, – говорит Александр. – Вот у нас, к примеру, из десяти полей подошло всего два. А на восьми (которые не подошли) мы выращиваем другие культуры.

– Когда мы заложили первый сад по интенсивной технологии – сразу же почувствовали разницу с традиционным садоводством, – рассказывает Александр Виноградов. – Во-первых, легче уходные работы. Да и при сборе урожая хлопот меньше: руку протянул – и достал яблоко. Наверху можно фрукты собирать без лестниц. У нас для этого есть специальные платформы.

Конечно, на развитие сада по интенсивной технологии нужны большие финансовые вложения на первом этапе.

– Нам оказывает поддержку государство, – комментирует Александр Виноградов. – Мы получаем субсидии на закладку и уходные работы до начала плодоношения. Это финансирование здорово помогает. Хорошо, что есть такие программы. Они являются стимулом заниматься садоводством именно по интенсивной технологии.

«Заработаю на собственный бизнес»

Мы приехали на сбор урожая в сливовый сад. Людей здесь много, в основном молодёжь. Отвлекаться от работы никто не хочет, поэтому пришлось вспомнить молодость, когда студенткой я работала в саду, и немного помочь. А в процессе – взять небольшое интервью.

Знакомимся с девочками: Ксения Антонюк, Виктория Дедикова, Юля Воронец – студентки и выпускницы колледжей. Поработать в саду посоветовали знакомые, девушки привели подружек, в результате сколотилась целая бригада. Девчонкам нравится: дружный коллектив, хорошо платят, а сливы едят прямо с дерева.

– У нас в селе, да и в крае, садоводы не применяют ничего такого вредного, поэтому можно немытую сливу есть с дерева, – уверены сборщицы.

– На что потратите заработанные деньги?

Алина Эйкизова поделилась:

– Зарплату я хочу направить на свой бизнес. Буду зимой выращивать зелень – укроп, петрушку, салат – на продажу. У меня уже есть небольшая отапливаемая теплица. Нужно купить семена, землю завезти, сделать освещение, запасти дрова для обогрева.

Вот тебе, как говорится, мультипликативный эффект, когда один вид бизнеса стимулирует развитие другого.

А Александр Виноградов чуть позже рассказал, что, когда идёт «яблочный сезон» сбора урожая, то, если не лениться, можно заработать до пяти тысяч рублей в день.

Вообще-то сады Виноградовых – это, можно сказать, для маленького села – практически градообразующее предприятие. Нет, без работы здесь люди не сидят, почти в каждом подворье своя тепличка, и это уже тренд Белореченского района. Однако когда нужно серьёзно заработать, многие односельчане отправляются к фермерам Виноградовым.

Яблоки на снегу

Александр показывает нам ещё один сад – яблоневый, посаженный по суперинтенсивной технологии.

– Однажды я был в гостях в Славянске-на-Кубани, в саду, – комментирует фермер. – Шел снег, а сборщики собирали яблоки. Я тогда подумал: так не должно быть. Но потом узнал, что есть такие зимние сорта, которые убирают с первым снегом. И эти яблоки очень долго хранятся. Мы тоже попробовали такой сорт на двух гектарах. Это первая такая посадка у нас. Решили технологию усовершенствовать, применить супер­интенсивную. Посмотрим, как пойдёт на наших землях.

Продавать, когда выгодно

Этот маленький сад находится у самого фруктохранилища. Вот к воротам движется длинный фруктовый поезд: трактор привёз порядка десятка контейнеров, в которых находятся ящики с собранным урожаем сливы. Дальше она идёт на сор­тировку, хранение и затем отправляется к потребителю.

Фруктохранилище на две тысячи тонн построили три года назад. Здесь 10 камер. Александр надеется, что на зиму они будут все заполнены. Урожайность фруктов в этом году хорошая. Да и на протяжении нескольких лет сады, выращенные по интенсивной технологии, дают всё больший урожай. Поэтому Виноградовы приступают к строительству нового холодильника – на 1600 тонн хранения.

– Хранилище позволяет следить за конъюнктурой рынка и продавать фрукты, когда установится более выгодная цена. Потому что сразу реализовывать из сада, к примеру, две тысячи тонн яблок,

не выгодно, – уверяет Александр

Виноградов.

В основном семья занимается выращиванием яблок. И немножко – сливы. Но последняя – «дама» капризная: её непросто хранить, любой перепад температур воздуха сказывается на качестве.

– Да и не всегда рентабельно выращивать, – продолжает мой собеседник. – Мы вот другой сорт сливы посадили, её закладываем в холодильник, попробовали новую технологию хранения. И продадим чуть позже, надеюсь, получим прибыль. Следим за новинками, ищем новые технологии. И применяем их в качестве эксперимента.

И бренд тоже

Поскольку затраты растут, в хозяйстве решили создать свой полный цикл: сад – хранение – переработка.

Фермерам невыгодно продавать за бесценок переработчикам некондиционное яблоко: оно идёт по бросовой цене.

– Поэтому мы поставили свою линию переработки, и это намного рентабельнее, – рассказывает Александр Виноградов. – Выжимаем сок, пастеризуем его и разливаем в ёмкости. И всё без применения консервантов и воды.

В прошлом году здесь произвели 400 тонн такого сока, отправили оптом компаниям. А теперь будут фасовать в мелкую упаковку и разливать уже под собственным брендом. Собираются наращивать объёмы.

Есть торговые сети, которые с удовольствием возьмут на реализацию именно такой продукт. Переговоры о сотрудничестве фермер уже ведёт.

– Идёт работа над созданием собственного бренда, – признаётся Александр Виноградов. Качественная, вкусная продукция садоводов из села Школьного реализуется по всей России – на Сахалине, в Сибири, в Центральной полосе. Почему же её не брендировать?

Пусть люди в заснеженных уголках нашей необъятной страны знают: эти яблоки выращены на солнечной Кубани.

Цифра

1,6 тыс. га новых садов планируется заложить в 2023 году в Краснодарском крае. Более 80 % новых посадок – сады интенсивного и суперинтенсивного типа.

Важно

В Краснодарском крае действует программа грантовой поддержки «Малый сад». С её помощью аграриям компенсируют до 80 % затрат на закладку садов интенсивного типа. Это приобретение саженцев, техники и т.д. Максимально можно получить на эти цели три млн руб.

Предоставляются также субсидии на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений и уходных работ за ними. Это самая популярная мера господдержки, действующая сейчас в регионе.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска