X
18.06.2024

Как сегодня живут в Ейске слепые граждане

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Неоднократно на страницах нашей газеты мы рассказывали о ежедневных проблемах, с которыми сталкиваются незрячие люди. И в преддверии Международного дня белой трости, отмечаемого 15 октября, невозможно вновь не привлечь внимание общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов по зрению.

Николай Князев, председатель Ейской МО ВОС, инвалид по зрению I группы, как никто понимает тяготы таких же, как и он. Местное объединение – это место, куда приходят для решения не только каких-то своих вопросов, но и просто для общения и моральной поддержки. Здесь действуют различные кружки – шахматно-шашечные, литературные, интеллектуальные, спортивные. Несколько раз в неделю из п. Октябрьского в объединение приезжает Иван Стариков – преподаватель уроков по вокалу. Желающих приобщиться к музыкальному искусству, к слову, достаточно.

Отрадно отметить, что люди, которые нуждаются сами в заботе, стремятся помочь и другим. Например, готовы сотрудничать с госпиталем, об этом уже разговаривали с его руководством.

Факт

Всего в мире свыше 40 миллионов человек являются незрячими. Более 300 тысяч инвалидов по зрению – наши с вами соотечественники, из них 400 человек входят в объединение Ейского и Щербиновского районов.

Совсем недавно члены объединения помогли одной девочке. Обучили особенностям письма и чтения по системе Брайля. Это очень пригодилось ей при поступлении в школу, в которой она сейчас успешно учится.

Незрячие регулярно стараются активно участвовать в различных соревнованиях, конкурсах и фестивалях.

«Неизгладимое впечатление в плане приспособленности города к незрячим людям оставила столица. Без особого труда можно доехать в любую локацию на общественном транспорте. В Ейске, к сожалению, приспособление городской инфраструктуры к нуждам инвалидов по зрению идёт очень медленно», – говорит Николай Николаевич.

Идеальным решением этой проблемы может стать подключение нашего города к системе «Говорящий город». Это абонентское устройство, которое можно получить бесплатно, но ейские слепые не имеют возможности им воспользоваться, так как учреждения и объекты в Ейске не оборудованы этой системой сопряжения.

А между тем система «Говорящий город» помогает слепым без посторонней помощи определить номер, направление движения автобусов, легко обнаружить не только нужный объект, но и вход в него. Сегодня членам Ейского объединения остаётся только надеяться и верить, что когда-нибудь такой помощник станет им доступен.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска