X
18.06.2024

Скифский акинак — редкий экспонат в ейских музеях

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

– Посмотрите, как хорошо сохранился этот нож! – восторженно говорит заместитель директора районного краеведческого музея Светлана Желябовская. В её руках изделие скифских кузнецов как минимум двухтысячелетней давности.

Сейчас сложно сказать, был нож боевым или использовался, например, на кухне. Тем интереснее историкам изучать находки и выдвигать гипотезы. Нынешней осенью сотрудникам музея есть над чем работать – даритель, пожелавший остаться неизвестным, передал Александру Дорошенко, директору районного музея, больше 20-ти своих находок. Он их привёз из экспедиций по Северному Кавказу, территориям Краснодарского края и Ростовской области.

Больше всего, около 10 штук, в коллекции районного музея оказалось наконечников для стрел. Светлана Викторовна говорит: «Они имеют самые различные формы, зависящие от цели, для которой предназначались». Например, для стрельбы по незащищённому доспехами врагу и по коннице противника наиболее эффективными были трёхлопастные и плоские широкие наконечники стрел и срезни, наносившие широкие раны и вызывавшие сильное кровотечение. Бронебойные использовались против шлемов, щитов и панцирей. Чтобы во время боя их не перепутать, древко у ушка и оперение красились

в разные цвета.

А ещё в копилке музея появились наборы поясных пряжек, ножей, один акинак – короткий скифский меч, который воины использовали в ближнем бою. Среди предметов старины особое внимание специалистов привлекают вещи, на которых кузнецы оставляли своё личное клеймо, отличительный знак. Один из таких предметов имеется и в подарочной коллекции – 10-сантиметровый гвоздь. Увы, время оказалось сильнее человека, на ржавой поверхности ничего не различить.

Каждый из предметов коллекции в первую очередь имеет историческую ценность. Светлана Викторовна уверена, что новое поступление – редкий шанс прикоснуться к седым векам. «Наш край издревле населяли разные племена и народности, и каждый предмет, который дошёл до наших времён, может многое рассказать о них, помогает оценить их знания, технический уровень, орудия труда и многое другое!», – делится мнением специалист.

Для сотрудников музея полученный дар – поистине радостное событие: последняя запись о дарении наконечников стрел, сделанная в журналах музея, относится к 1989 г. А за последние годы музей в дар получал коллекцию камней и крестов.

Уже принято решение, что скифская коллекция будет передана в Должанский отдел Ейского районного краеведческого музея и дополнит имею­щуюся экспозицию.

…Воинствующее племя – скифы – проживало 20 веков назад на территории Меотиды и Понта Эвксинского побережья Азовского и Чёрного морей. Прошли столетия, а кубанская земля до сих пор щедро дарит поисковикам интересные находки.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска