X
27.05.2024

Сегодня в Ейске вспоминают 214 детей, зверски замученных фашистами

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

События, произошедшие 81 год назад и сегодня трогают за душу. Во время оккупации, 9-10 октября 1942 г. в душегубке фашистами были зверски замучены 214 воспитанников Ейского детского дома.

В память о тех страшных событиях Ейским театром драмы и комедии был поставлен спектакль «От имени погибших», режиссер – Елена Ермакова. Он будет сегодня показан в ГДК в 18:00.

А в Доме офицеров состоится презентация нового спектакля Ейского народного музыкального театра «Л. Дворников. От имени погибших», режиссёр Елена Бершацкая. Роль детей в спектакле сыграли школьники, студенты и обычные жители города Ейска.

Сегодня уже состоялись панихида по погибшим детям Ейского детского дома (Свято-Никольский кафедральный собор г. Ейска) и шествие «Свеча памяти» с возложением цветов у памятника погибшим детям.

Сегодня в фойе будет работать передвижная выставка «Память сильнее времени» в рамках реализации проекта Ейского историко-краеведческого музея им. В. В. Самсонова «Память сильнее времени», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Главным экспонатом выставки является рукопись Леонида Васильевича Дворникова «От имени погибших», хранящаяся в Ейском историко — краеведческом музее.

Трагедия стала широко известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами прежде всего благодаря документальной повести Леонида Дворникова «От имени погибших», впервые изданной Ейским музеем в 2016 году. Автор книги — один из воспитанников Ейского детдома, чудом избежавший гибели в душегубке. По материалам книги были сняты многочисленные телевизионные программы, документальные фильмы, проведены акции, конференции и форумы в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности».

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска