X
27.05.2024

Кубань и Беларусь выходят на новый уровень сотрудничества в АПК, промышленности и туризме

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

На фоне беспрецедентных санкций торгово-экономические связи стали только крепче. Сегодня край и республика развивают совместные производства по сборке тракторов, комбайнов и спецтехники. Сотрудничают в сферах туризма, строительства, пассажирского транспорта. Губернатор региона Вениамин Кондратьев уверен, что недавний визит в Минск кубанской делегации и достигнутые договорённости должны придать новый импульс взаимовыгодным контактам.

Сильный партнёр

Итогом визита делегации Кубани в Минск стало подписание ряда соглашений, открывающих новые перспективы взаимовыгодного партнёрства. Губернатор края провёл ряд рабочих встреч с президентом и премьер-министром Республики Беларусь, а также посетил завод по производству спецтехники.

Во время встречи с Вениамином Кондратьевым в минском Дворце независимости президент республики Александр Лукашенко отметил значимую роль Краснодарского края в расширении сотрудничества России и Беларуси.

– Краснодарский край – это кормилица, передовой регион Российской Федерации во всех отношениях, где мы должны «заземлиться». Сотрудничество может идти по всем направлениям. Мы хотим с вами создать определённый хаб в России для взаимодействия нескольких крупных центров, чтобы вместе производить технику, – сказал Александр Лукашенко.

Рост товарооборота между двумя сторонами растёт. Только в прошлом году он составил 52 процента. Вениамин Кондратьев подчеркнул на встрече, что для края это очень важно.

– Необходимо расширять промышленную кооперацию. Мы укрепили связи с ведущими предприятиями Беларуси, запустили на территории края важные производства. Вместе с белорусскими производителями решаем задачу по импортозамещению в агропроме, есть перспективы в области совместной селекции и семеноводства кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы. Уверен, что благодаря нашему партнёрству АПК края останется высокотехнологичным, – сказал Вениамин Кондратьев.

О готовности расширять линейку поставляемой техники говорил и Александр Лукашенко. В частности, речь идёт о наращивании в регионе совместных производств по сборке тракторов, лифтов, комбайнов, спецтехники. Они должны стать драйверами и для других направлений: АПК и строительного комплекса.

Промышленная кооперация

О том, что система торгово-экономических отношений с Краснодарским краем должна стать примером для сотрудничества с другими регионами России, говорил во время встречи с губернатором и премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

– Вы проводите огромную работу по созданию современных производств. Усиленные темпы их локализации – это та самая установка руководителей наших стран в рамках союзного государства. Благодарю вас за такое ответственное и целенаправленное движение, – сказал премьер-министр.

По словам Вениамина Кондратьева, ключевое направление сотрудничества двух сторон – промышленная кооперация.

– Для нашего края высокой культуры земледелия это особенно важно. В Усть-Лабинске запустили сборку комбайнов и жаток совместно с Гомельским заводом. В Староминском районе возобновили выпуск двух моделей тракторов. В Кропоткине уже собрали первые зерновозы. Благодаря белорусским партнёрам наш агропром остаётся высокотехнологичным и не снижает темпов даже в условиях санкций, – отметил Вениамин Кондратьев.

В рамках достигнутых сторонами договорённостей совместные предприятия получают региональную поддержку. Так, производители сельхозмашин могут претендовать на компенсацию за предоставление покупателям скидки 15 процентов на технику. В 2022-м на субсидии направили 46 миллионов рублей. И более чем 110 миллионов поддержки предусмотрено в этом году.

Больше комбайнов

Сейчас в Краснодарском крае белорусские товары представлены во всех сферах. Конечно, традиционный драйвер – это торговля. Продукты питания из Беларуси присутствуют в каждом магазине, лёгкая промышленность представлена развитой сетью фирменных магазинов. Республика, в свою очередь, заинтересована в поставке кубанских семян, а также фруктов, риса, овощей и промтоваров.

– Но для успешной реализации совместных проектов и укрепления двусторонних отношений важно расширять совместные предприятия, – отметил вице-губернатор Александр Руппель на заседании совместной рабочей группы по сотрудничеству, которое прошло в Минске в рамках официального визита делегации Кубани.

– С Беларусью у нас разработана конкретная дорожная карта. Подписан ряд новых соглашений. Уверен, что это будет ещё одним шагом к развитию партнёрства, – сказал замглавы региона.

В частности, был подписан протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Создание комбайнового завода на территории Краснодарского края». Вице-губернатор пояснил, что речь идёт об увеличении локализации на Кубани белорусских комбайнов. Кроме того, заключено соглашение о строительстве в Краснодаре торгово-сервисного центра белорусской спецтехники.

Лучше один раз увидеть

Убедиться в возможностях промпредприятий соседнего государства, которые могут открыть производства на территории края, губернатор смог во время экскурсии на один из заводов белорусского многопрофильного холдинга. В его составе – 30 предприятий, в том числе 22 завода в Беларуси, России и странах СНГ. Здесь выпускаются более чем 120 моделей и модификаций спецтехники для коммунальной, строительной и дорожной отраслей, сельского хозяйства, а также налажен выпуск комплектующих. Причём вся техника полностью соответствует мировым стандартам.

Вместе с главой региона производственные мощности предприятия осмотрели вице-губернаторы Александр Руппель и Андрей Коробка, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Василий Воробьёв и министр промышленной политики края Дмитрий Хмелько.

– Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с компанией, – отметил Вениамин Кондратьев. – Это многопрофильный холдинг, который сможет обеспечить работу более половины отраслей экономики нашего региона. У нас сильный аграрный и строительный секторы, ведутся масштабные дорожные работы. Поэтому спрос на современную и надёжную спецтехнику огромный. А ваши современные и экологичные электробусы и автобусы на газомоторном топливе необходимы курортам края. Мы готовы к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

52 процента составил рост товарооборота между Кубанью и Беларусью.

Дина Пригорова

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска