НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ
На стол стелили скатерть. В некоторых областях было принято класть под нее монетку — так приманивали богатство и защищали присутствующих от зла.
В семье существовала строгая иерархия, согласно которой каждому отводилось свое место за столом. В красном углу, под иконой, садился хозяин дома. По правую руку от него — старший сын или младший брат. Чем ближе было место к отцу семейства, тем почетнее.
Прежде чем начать трапезу, собравшиеся мыли руки, читали благодарственную молитву. Пока гости не сели за стол, есть не начинали — даже если на столе уже стыли блюда. Однако ложку первым поднимал хозяин дома — это служило знаком к началу трапезы для всех.
Вилок на Руси не было, поэтому на стол клали ложку и кусок хлеба. Суп или кашу подавали в большой общей деревянной миске, откуда каждый черпал собственной ложкой. Есть нужно было не спеша, а еще ни в коем случае не прихлебывая: нельзя было зачерпывать угощение два раза подряд, не откусив хлеба. Было не принято громко разговаривать, смеяться за столом, стучать ложкой о посуду. Вести себя полагалось чинно, как в церкви. Ругать приготовленные кушанья тоже было нельзя: участники трапезы благодарили Бога за то, что на столе есть еда. За соблюдением правил следил хозяин, и грубо нарушивший их нерадивый гость мог получить ложкой по лбу.
Завершали трапезу так же, как и начинали — молитвой и словами благодарности. Тот, кто доел раньше всех, оставался за столом до того момента, пока не насытятся все остальные. «Ломать стол», то есть вставать из-за него вразнобой, считалось дурным тоном.
Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru
—
Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска