X
18.09.2024

В мае 2023 года будет отмечаться 150-летие со дня основания станицы Ясенской.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

IMG_20190828_141442

В Приказе по Войску кубанскому от 12 мая 1873 года №159 сказано:

По разрешению Военного Совета 14 июня 1872 года, сообщенному Военным министром главнокомандующему Кавказской армии, от 13 июля того же года за №343 и согласно сделанного мною в феврале сего года распоряжения, между станицами Ейского уезда, Новощербиносвкой и Новодеревянковской водворены 2 новые станицы: первая на месте бывшей станицы татарской Ады под названием Ясенская и вторая на Копаснкой балке под названием Копанская, которые причисляются к Ейскому полковому округу. Станичные правления в обоих станицах образованы и действия их открыты 26 минувшего апреля.

Первые предложения об открытии станицы на реке Ясени прозвучали в Акте в 1870 году.

Акт от 24 сентября 1870 года.

Исправляющий должность старшего землемера Межевого учреждения Кубанской области есаул Курило с депутатом есаулом Емельяном Бардаком и понятыми сторонними людьми от станицы Камышеватской урядником Сергеем Зайцевым и казаком Петром  Божеконем в исполнении предписания Межевого учреждения Кубанской области от 13 сентября  осмотрели место предназначенное для поселения вновь учреждаемого поселка, при этом оказалось следующее:

1.    Место за балкой Горькой, где существовала татарская станица Ады находится в 2-х верстах  от устья  впадающей в низменность покрытую солонцами.

2.    Горькая балка сухая и неглубокая, покатости по обе стороны пологие не мешающие возводить постройки.

3.    Вода в колодезях пригодна  для употребления  как  для людей, так и для животных.  Глубина колодцев от земли до воды  6 аршин. И самой воды 5 аршин.

Вообще местность для поселения весьма удобна.

Помощнику Главнокомандующего Кавказской армией генерал — адъютанту, князю Святополк – Мирскому  от 13 марта 1872 г.

Об образовании 2-х новых казачьих станиц.                                              

        Рапорт.

   Между станицами Ейского уезда Кубанской области Новощербиновской и Новодеревянковской, с одной стороны, и Камышеватской  с другой, на пространстве почти 70 верст в настоящее время, за выселением бывшей станицы Татарской Ады, нет никакого поселения и местность эта, по наделении юртовыми довольствами вышеназванных станиц и за отводом участков некоторым генералам, штаб и обер-офицерам, составляет свободную войсковую запасную землю.

   Признавая необходимым заселить означенную местность для более удобного отбывания военной и земских повинностей жителями окрестных станиц, я поручал межевому учреждению Кубанской области составить соображения о возможность  водворения между станицами Камышеватскою и Новодеревянковскою двух новых поселков; и из доставленных мне сведений оказывается: 

1, что на месте бывшей станицы Татарской Ады и на так называемой Копанской балке может быть водворено два поселка, первый в числе 682 душ или 227 дворов (полагая по 3 души в каждом), а второй в числе 687 душ или 229 дворов; 

2, что первый из этих поселков будет отстоять от ст.Камышеватской в 25 и Новощербиновской в 35 верстах, а второй – от ст. Новодеревянковской в 20 верстах;  затем один от другого эти поселки будут находиться в 23-х верстах;  и

3, что пункты предназначенные для новых поселков по своему положению, качеству земли и обилию хорошей колодезной воды, — к заселению весьма удобны.

Донося о вышеизложенном Вашему Сиятельству, испрашиваю разрешение на учреждение во вверенном мне войске в пунктах, показанных на предоставляемой при сем выкопировке с 3-х верстовой карты, двух новых поселений, вызвав для того желающих из других станиц без всяких от казны и войска пособий, и на присвоение этим поселениям наименования: водворяемому на месте бывшей станицы Татарской Ады – «станица Новоаданская Ясенская», а на Копанской балке – «станица Копанская», с причислением их к Ейскому полковому округу.

   Генерал – Лейтенант Цакни.

 

Что за станица Татарские Ады и когда она появилась?

В рапорте на имя Наказного Атамана войска Черноморского генерал-майора Николая Степановича Завадовского  дается некоторое разъяснение по поводу станицы Татарские Ады.

17 сентября 1823 года Канцелярией по следственной части было принято решение о переселении  за Кубань черкес и татар живущих в пределах Черномории.  По распоряжению командующего Кавказского отдельного корпуса генерала  Ермолова от 6 декабря 1823 года за № 337 татар и черкес, живущих в приграничье переселить в другое отдаленное место.  Генерал Ермолов опасался, что черкесы и татары могут перейти на сторону горцев и будучи довольно знакомыми с расположением границы нашей могут нанести большой вред нашей армии.

Получив это распоряжение, генерал-майор Власов и асессор канцелярии войсковой полковник Зинченко   избрали место между косами Ейскою и Долгою, именуемое балкой Широкой.  Это решение осталось неисполненным.

Затем было принято решение переселить татар  ближе к косе Камышеватской.

Долго тянулась перписка по данному факту. Власов все тормозил дело и только в 1850 году татары были переселены в Ейский округ на Горькую балку близ реки Ясени.

В  1859-1860 годах татарское население станицы с разрешения главнокомандующего перешли в Закавказье, а оттуда переселились в Турцию.

Войсковое начальство было поставлено в затруднение, что делать с оставшимися 5 семьями в опустевшей станице. Сначала предполагалось заселить их пленными горцами. Но было принято решение пленных заселить в казачьи станицы, а само селение Татарские Ады упразднить.

Заселение станицы добровольными переселенцами началось с весны 1873 года и закончилось  осенью 1873 года с численностью населения 1316 человек на  227 дворов.

В конце 19 века вот как описывалась станица Ясенская:

 Благодаря обилию древесных насаждений местоположение станицы в летнее время довольно красивое. Возле заборов во многих местах насыпаны своеобразные тротуары из морских раковин, так что весенние и осенние грязи не так страшны, как в прочих черноморских станицах. Рыболовством жители почти не занимаются, главнейшее занятие их — хлебопашество.

Православные казаки, заселившие станицу, организовали молитвенный дом. А 21 июля 1878 года разрешено построить в станице Ясенской деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1884 году на деньги, собранные приходом, построена из дерева на кирпичном фундаменте 4-х главая вместительная церковь. Освящена в 1885 году во имя Казанской иконы Божией Матери. Причт: 1 священник и 1 псаломщик. За ними было закреплено 105 десятин земли.

Первым священником стал отец Петр Кондратов, переведенный сюда из Никольской церкви станицы Новощербиновской.

17 декабря 1886 года разрешено употребить старый молитвенный дом на станичное училище с обязанностью взноса обществом стоимости дома и обращения полученной суммы за дом в неприкосновенный капитал впредь до открытия церковно-приходской школы.

Школа была открыта в январе 1887 года и помещалась с 15 учениками в тесной церковной сторожке. Учительствовал в ней с открытия при помощи вольнонаемных лиц псаломщик Андриевский с образованием из среднего отделения духовного училища и без всякой подготовки к учительству. Содержалась школа на средства, изыскиваемые духовенством, при пособии от общества.

О послевоенном положении дел в  станице Ясенской можно узнать из отчета по работе Ясенского сельского Совета за 1947 год. Ясенский сельсовет образован в 1921 году. Общая площадь сельского Совета составляет 347 кв.км, население сельского Совета 7323 человека, в том числе 1106 рабочих и служащих и 6215 колхозников.

Рыбколхоз им. Кирова имеет 204 хозяйства, занимается ловлей рыбы. Ежегодно вылавливает рыбы 20 тысяч тонн.

Техническая оснащенность сельского Совета складывается из 60-ти тракторов, 6-ти автомашин, 47-ми тракторных и 64-х конных плугов, 14-ти тракторных и 8-ми конных сеялок, 12-ти комбайнов, 16-ти тракторных и 45-ти конных культиваторов, 15-ти лущильников, 24-х сенокосилок и 32 жаток.

Кроме того, в сельском Совете имеется 161 рабочая лошадь и 266 рабочих волов.

Наряду с этим на территории Ясенского сельсовета расположена промышленность районного подчинения: рыбзавод, моторно-рыболовецкая станция, заготзерно, вальцевая мельница, райпищекомбинат, райпромкомбинат, артель «Моряк», райкожкоопремонт, артель «Победа», молзавод, а также имеется сельпо и почтовое отделение.

На территории сельского поселения расположены 8 школ:

Ясенская средняя школа – 470 учащихся.

Ясенская начальная – 233 ученика

Ясенская Переправа неполно-средняя – 268 учеников

Шиловка начальная школа 56 учеников

Колхоз Красное Знамя начальная школа 96 учеников

Х. Веселый начальная школа  13 учеников

Колхоз имени 18 партсъезда начальная школа 126 учеников.

 Ремонт школ в 1946 году выполнен не качественно. В большинстве школ текут крыши. Из 1307 учеников охваченных всеобучем, за первое полугодие отсеялось 70 человек, из них 41,4% по причине отсутствия обуви и одежды.

Также имеется изба-читальня, дом соцкультуры, клуб, библиотека, кинопередвижка, больница, роддом, амбулатория, детская консультация, врачебный пункт, два фельдшерско-акушерских пункта, фельдшерский пункт, аптека и ветучасток.

Из 18307 гектар пахотно-способной колхозной земли, колхозами сельского Совета было освоено 14450 гектар или 78% довоенного уровня. Урожайность с одного гектара зерновых культур составила 7,1 центнера.

Вот такая история станицы Ясенской.

 

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска